首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

浅析大新县义务教育均衡发展的创新途径

2016年12月07日 09:40:47 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

大新县委常委、宣传部部长、副县长  黄轩 

  根据自治区义务教育发展基本均衡县的督导检查和评估认定工作要求,2016年,大新县接受督导检查和评估认定的学校33所,其中,初级中学10所、小学22所、九年一贯制学校1所。目前,全县义务教育学校标准化建设进展顺利,在生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场面积、生均仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均拥有图书量、教师配置、高于规定学历教师数、中级及以上职称教师数等方面均基本达标,取得了阶段性成效。通过分析,笔者认为,大新义务教育均衡发展的创新途径值得借鉴、发展的模式值得探讨。

  一、顶层谋划,是稳步推进教育事业发展的根本保证

  “百年大计,教育为本”。呕心沥血,只为教育事业取得崭新发展。大新县委、县政府历来重视发展教育事业,终坚持“教育为本”的理念,把教育事业放在优先发展的战略地位,提出了“科教兴县”战略并逐步实施。县委、县政府主要领导多次专题研究解决推进义务教育均衡发展的问题,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、县直相关部门主要负责人为成员的全县推进义务教育均衡发展工作领导小组,形成党委政府主导、部门协调配合推进的工作体制,研究制定了《大新县推进县域义务教育均衡发展实施方案》、《大新县2014—2017年学校建设规划》、《大新县2011—2015年学校布局调整规划》等,对全县义务教育事业的发展作出总体规划,为全县义务教育的发展指明了方向、明确了任务。同时,建立县处级领导和县直及上级驻县单位挂点推进义务教育学校标准化建设帮扶机制,全县各级各部门合力推进义务教育学校标准化建设。县四家班子领导分别带领挂点单位到全县33所中小学校,蹲点指导,推动全县推进义务教育学校标准化建设掀起一轮又一轮热潮。

  二、加大投入,是改善办学条件的重要保障

  “山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的。”竭尽全力,只为学校的办学条件得以更好改善。为扶持学校改善办学条件,大新县一步一个脚印,一方面积极争取上级资金支持,一方面加大本级财政资金投入力度,扎扎实实地推进义务教育学校各项建设,努力改善各类学校的办学条件和师生学习生活环境。2013年以来,自治区教育厅共下拨给大新县教育建设资金1.3671亿元,全部用于学生生活用房、教学及辅助用房、运动场及围墙、挡土墙等141个义务教育项目单体工程建设。同时,大新县加大政府统筹力度,健全教育经费保障机制,坚持依法加大对教育的经费投入,将义务教育经费全额纳入财政保障范围,切实做到“四个确保”,即确保教育经费投入持续达到“三个增长”、确保征收的教育费附加和地方教育附加按规定全部用于教育、确保农村税费改革转移支付资金用于教育的比例不低于65%、确保从土地出让收益中按10%比例足额计提教育资金并全部用于教育。在教育建设项目方面,大新县以农村学校、薄弱项目为重点,分阶段分步骤扎实推进学校标准化建设,努力改善农村学校的办学条件,自2012年以来,通过多方筹措累计投入4.04亿元资金,实施中小学校舍安全工程、农村中小学校舍维修改造、农村薄弱学校改造、落实边境支付补助及中央预算内资金、中西部特殊学校建设等项目工程371个。2016年,大新县财政又投入8869万元对全县义务教育学校进行校容校貌整治改造,校容校貌焕然一新。此外,全县累计投入6869.27万元为全县各类义务教育学校配置教学仪器装备、更新信息化设备、购买图书并配置生活设施,全县中小学校教学条件得到明显改善。

  三、配强资源,是提升教育教学质量的稳固基石

  殚精竭力,只为教育教学质量得到迅猛提高。在学校硬件建设方面,大新县委、县政府想方设法完善学校各类设施设备、本齐配强教师队伍。2011年以来,大新全县撤并小学1所,村屯教学点自然淘汰34个,建成14所乡镇寄宿制中心小学,撤并乡镇初中学校8所;投入2900万元征地290亩用于全县义务教育学校校舍建设,在县城新建县职业技术学校附属小学、县民族希望中学、特殊教育学校、县城南九年一贯制学校等4所,整合并优化了硬件方面的教育资源。2016年8月底,又整合县职业技术学校附属小学和桃城镇第三小学并入县城南九年一贯制学校,使全县义务教育学校布局更加合理,为全县推进教育均衡发展打下坚实的基础。在教师队伍建设方面,健全教师补充、交流机制,2012年至2015年采取小学全科教师培养、特岗教师招聘及公开招聘教师等各种措施补充教师447名,2016年8月又以购买服务方式公开招聘116名顶课教师安排到美术、音乐、体育、英语、信息技术等教学岗位,解决义务教育学校课程教师缺乏问题。同时,全面推行义务教育学校领导和教师交流制度,加大教师培训力度,确保教师接受培训率达100%,鼓励教师在岗进修,提高学历结构,并引导教师恪守职业道德规范,实施教学改革计划,践行师德,廉洁从教,维护教师形象,争做人民满意的教师。软硬件教育资源的配齐、配强,为提升义务教育学校的教育教学质量提供了保障,推动素质教育的全面实施,控辍保学工作成效显著,2014年至2016年,大新全县小学巩固率分别达到100%、99.98%、100%,九年义务教育巩固率分别为81.97%、87.8%、92.89%,均超过崇左市下达的九年义务教育巩固率目标值。

  四、健全帮扶体系,是为学生提供受教育机会的良好途径

  “众人拾柴火焰高”。倾尽所有,只为祖国的花朵得以更加茁壮成长。在推动义务教育学校均衡发展方面,大新县建立了“四大”关爱服务体系,完善学生帮扶服务机制,动员全社会参与到帮扶贫困学生的行列中。一是制定出台《大新县义务教育学校招生工作方案》、《关于做好进城人员随迁子女义务教育阶段入学工作的意见》等文件,建立关爱服务体系,健全务工子女就学服务机制,共安排进城务工人员随迁子女就学706人。二是制定出台《大新县教育局加强留守儿童关爱工作实施方案》等文件,建立农村留守儿童关爱服务体系,以政府为主导,动员社会各方面广泛参与的关爱留守儿童工作。三是完善特殊教育经费增长长效机制,建立特殊教育关爱服务体系,2016年全县7—15周岁儿童少年中共有三类残疾儿童少年117人,已入学就读100人。四是全面落实国家义务教育保障政策,构建以政府为主导,民政、教育、妇联等部门为成员的关爱资助体系,建立贫困学生关爱资助服务机制,实行县处级领导结对帮扶贫困学生制度,每人帮扶2—3名孤儿或单亲特困学生,保证每一个孩子不因家庭经济困难而辍学。2013—2015年,累计发放资助资金4668.95万元,共有45617名中小学生得到资助。同时,全县义务教育阶段寄宿生均能享受到生活补助(小学生每学年1000元,初中生每学年1250元)和营养改善计划补助(每位学生每学年800元)。

  

[责任编辑: 邓晓冬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120070094