首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以“生态立县”打响东兰脱贫攻坚战

2016年04月05日 11:49:47 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

黄贤昌

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓,提出了一系列脱贫攻坚的新理念、新思路、新举措。十八届五中全会作出实施脱贫攻坚工程的战略部署,提出到2020年现行标准下贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性贫困的目标要求。自治区党委十届六次全会,通过了《广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,作出了精准实施“八个一批”脱贫攻坚、全力推进脱贫攻坚“十大行动”的决策部署。东兰县响应中央决策、上级部署,狠抓落实。在全国“两会”召开之际、在精准脱贫进入关键的精准帮扶阶段,东兰县委、县人民政府与中国流通G30联合举办“互联网+精准扶贫”国家战略东兰革命老区行动,主要目的是开创多维联动的扶贫新格局,把脱贫攻坚引向深入,让困难群众尽快脱贫致富奔小康。其中,生态立县作为东兰县重要的脱贫战略得到与会领导和专家的充分认同,良好的生态资源是东兰县脱贫的重要资本,保护和利用生态资源是东兰东兰县脱贫的重要抓手。

  地域制约经济发展 生态造就产业优势

  “十二五”期间,东兰县投入大量资金,用于农村特别是贫困村的水电路房、科教文卫等基础设施建设,农村面貌发生很大变化,农民生产条件和生活环境得到了明显改善,全县8.51万贫困群众脱贫。但是东兰县仍属于国家级贫困县,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,行路难、饮水难、就医难、上学难、安居难、增收难等“六难”问题仍然十分突出。目前,全县尚有17232户共6.6441万贫困人口,全县20户以上未通公路自然屯174个,未通硬化道路自然屯895个。全县3.4万人尚未解决饮水难问题,未进行农网改造自然屯43个,涉及农户3000户。贫困群众迫切希望改变贫穷落后的生产生活现状。

  地理位置、自然环境、交通等因素制约了东兰县的经济发展,却造就了东兰县良好的生态,孕育了生态农产品、生态旅游、红色旅游等特色优势产业。近年来,在良好生态基础上,东兰县因地制宜,因势利导,深入实施“生态立县”、“产业富县”等发展战略,围绕“红色老区、绿色生态、金色铜鼓、银色长寿、黑色物产”五大品牌,大力推进“人均一头黑山猪、一亩核桃、一亩板栗“的“三个一”产业工程,东兰相继成为中国板栗之乡、中国三乌鸡之乡、全国“东桑西移”基地,初步形成了“短期能增收、长期能致富”的核桃、板栗、山茶油、桑蚕、富硒米、东兰乌鸡、黑山猪等主导产业。其中全县板栗面积从2000年的8.9万亩增加到2016年的32.5万亩,板栗年产量也从0.15万吨增加到2.1万吨,年产值突破1.2亿元,退耕农户的贫困状况逐步得到改善。

  经济、社会的发展,归根结底是要让全县人民尤其是贫困人口共享‘绿色’的果实。“十二五”期间,经过东兰人民的共同努力,8.51万名贫困人口成功“摘帽”,贫困发生率减至23.4%。今年,东兰县将通过落实“党政发动、干部推动、农户主动、能人带动、项目拉动、片区联动”机制,全面实施“八个一批”工程,让18792人实现脱贫。

  守住生态底线 让资源变成产业

  东兰县生态资源丰富,不仅是“中国长寿之乡”、“ 中国最佳养生休闲旅游目的地”、“ 中国十佳最美乡村”,还是国家重点生态功能区、国家湿地公园、国家生态保护与建设示范区,目前全县森林覆盖率达到77.39% ,到2020年预计达到82.15%以上。这些荣誉是对东兰人民生态资源保护的认可,生态资源要产业化,生态底线也必须守住。近年来,东兰县强化生态建设的监督管理,执法部门依法进行打击和查处破坏生态违法行为;同时在招商引资项目中拒绝不符合环评标准的的项目,对资源采取保护性开发。

  山间的绿色带动了生态产业的崛起。东兰花神丝绸有限公司工业总产值突破亿元大关,以河丰药业公司为龙头打造桂西北中药城,东兰墨米通过国家地理标志产品保护技术审查,“红头大蒜”被认定为“广西无公害农产品”……

  红水河流经东兰县境内达115公里,适宜水产养殖业开发的水面达20多万亩。近几年来,东兰县林下生态养殖、红水河大水面生态养殖等方面取得成效,但是现有产品产量太小,没有形成规模产业,市场影响力较小。为了进一步提升市场竞争力,东兰的特色农产品,如富硒米、墨米、黑山猪等需扩大生产经营规模,板栗、核桃、油茶、水产品等需要创建品牌,扩大知名度。

  良好的生态资源促进东兰旅游业发展,东兰是长寿金三角重要角色。现在越来越多游客来东兰旅游,要让游客吃得舒心、住得安心、行得放心、玩得开心、“购”得欢心,需要推进产业融合,在“互联网+”形势下,大力发展特色农业和生态旅游产业,带动贫困群众创业、就业,增加贫困群众收入,让旅游在脱贫攻坚中发挥重要作用。

  继续打好生态长寿牌 吸引外界更多关注

  近年来,东兰县各项工作取得突破性进展,外界对东兰有了新的认识,有更多的人愿意去了解东兰、走进东兰、支持东兰。东兰县要继续加大对外宣传力度,要“让世界认识东兰,将老区带向小康”。

  当前,东兰以生态为基础的旅游业作为“概念经济”、“眼球经济”、“注意力经济”,做好旅游目的地形象推广工作尤为重要。必须做到:

  唱响定位口号,大力唱响东兰宣传定位“神奇东巴凤、长寿金三角“,“老区生态秀,风物东兰好”,并使之潜移默化影响每一个东兰人。

  强化合作意识,联系区内市内资源,加强与周边巴马、凤山合作,通过联合推介、捆绑营销,互相推介、互引客源、抱团发展。

  树立开放意识,充分利用中国——东盟博览会等影响力大的活动、会展,开展专题推介活动,扩大国内市场,开拓境外市场。

  创新宣传阵营,大力发展“互联网+生态+旅游+脱贫”,将手机平台、电子商务平台和政府网站、旅游企业的网站、微博、微信平台进行联动,打造信息综合发布平台和立体营销系统,提供便捷的信息查询和在线交易服务。(作者系东兰县县委书记)

 

010070250010000000000000011100001118531131