首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

乡村旅游文化建设的原则

2016年03月30日 20:44:32 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——基于左右江革命老区的实际

韦顺国

  文化是一个民族的重要特征,是民族之魂,是民族之根。随着《左右江革命老区振兴规划(2014-2025年)》全面实施,革命老区乡村旅游文化建设的重要性和紧迫性日益突出,也是打造活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区“四个老区”建设的重要组成部分。深入探讨和坚持乡村旅游文化建设的主题与原则,有利于在实施“文化兴村”发展战略中,把旅游文化与乡村文化、优秀传统文化、现代文明有机结合起来,不断弘扬红色文化精神,在唱响主旋律中发展文化多样性并推动乡村旅游文化产业化健康有序发展。

  坚持以村民为本原则。村民是乡村旅游文化建设的关键因素。乡村旅游文化建设离不开村民这个文化主体,没有村民素质的现代化,就没有农业现代化和农村现代化,也就不可能实现乡村旅游文化建设的总体目标。不管是现代农业市场化、农业产业化,还是发展乡村旅游业、生态农业,都需要有一定文化的人参与其中。革命老区乡村旅游文化建设的首要任务,就是要切实对广大村民进行文化普及教育,满足广大群众的基本文化权益,以和谐文化理念及现代科技知识教育他们,使他们真正成为乡村旅游文化建设的主力军。坚持以村民为本,推进乡村旅游文化产业化,既有利于“文化农民”的培育,又有利于提高民族地区自我发展能力。

  坚持以“文化兴村”原则。“文化兴村”,就是将乡村旅游文化与现代农业科技文明、优秀乡村文化、民族优秀传统文化、红色文化以及现代都市文化有机结合,在转型、变迁与建设中,重塑乡村文化,实现乡村旅游文化产业化。振兴革命老区建设的总体目标归根到底是实现农民幸福、农村富裕及农业现代化。但如何实现却是个关键问题。建设得好,革命老区就会展现出其活力、美丽、幸福、文化的新面貌;解决得不好,城乡差别将进一步扩大,城市的吸引力将无限增大,或超出城市一定的承载力,或致农村更为凋敝。因此,应坚持以“文化兴村”为原则,化弱势为强势力,从老区发展传统与区位功能互补角度出发,彰显老区文化资源的独特性与未来价值,推进革命老区乡村旅游文化产业化。

  坚持主旋律与多样性相结合原则。社会主义核心价值体系是社会的主流文化,是最先进的文化,是时代精神和中华民族精神的深刻体现,是人类智慧的结晶、进步的阶梯、文明的象征。左右江革命老区多数属于老、少、边、山、穷、库“六位于一体”的特殊区域,由于自然与人文的特殊性,乡村旅游文化建设应坚持以社会主义核心价值观来统领。因为只有坚持主旋律,才能发展文化多样性,才能丰富人民群众的精神食粮。

  坚持乡村旅游文化与现代文化相结合原则。革命老区保存有许多优秀的物质文化、精神文化、行为文化等资源,尤其是人类一直向往或追求的长寿文化资源更是闻名于世。这些传统文化记载或传承着老区各民族的精神,对维护和实现各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”曾发挥了积极作用,对推动人类文明发展提供了“天然氧吧”。因此,革命老区乡村旅游文化建设不仅要接受现代文化中的许多新思想、新道德、新知识、新科技,还要结合实际,积极吸收传统文化的精华,实现传统文化、红色文化与现代文化的交流与融合。

  坚持乡村旅游文化与优秀传统文化、红色文化相结合原则。左右江革命老区既是少数民族传统文化资源富集区,又是红色文化资源的富集区。开展乡村旅游文化建设理应坚持优秀传统文化、红色文化和社会主义核心价值观“三位一体”,即以乡村旅游为载体,不断弘扬优秀传统文化,激活红色文化基因,培育和践行社会主义核心价值观,实现老区经济效益、社会效益和文化效益等多赢效果。

  坚持乡村旅游文化与绿色发展理念相结合原则。乡村旅游文化建设是以传承与弘扬优秀传统文化精神为主要内容的一项重要工程。“天人合一”是中国传统文化的一大特征。从《周易》《道德经》《易传文言》直到宋代张载第一个明确提出“天人合一”命题,以及后来许多著名学者关于“天、地、人”之间的关系论述,都强调“天人合一”思想,即主张人与自然的和谐统一,人不能违背自然,不能破坏自然,只能热爱自然、敬畏自然、顺应自然、利用自然。自然是人的认识、生活、道德和审美对象,两者和谐相处,合二为一,共同达到物我同一、天道与人道合一的境界。乡村传统文化蕴含丰富的绿色发展理念,如壮族的蚂拐节或铜鼓文化、毛南族的肥套公式文化等,均体现少数民族以祈求风调雨顺、天人合一为主的思想;同时各民族都有自然崇拜的习俗,有的崇拜大树、森林、泉水、江河、大山、大石、岩洞或溶洞等各种植物或山水,有的崇拜牛、马等各种动物。从各少数民族服饰及民间美术图案来看,如壮族服饰或壮锦、瑶族服饰、苗族服饰等,各种设计图案都体现“天人合一”的生态思想。“天人合一”思想对于解决当今世界由于工业化和无节制开发自然、掠夺自然、破坏自然所带来的环境恶化和生态破坏,无疑是一种生态“良药”。因此,乡村旅游文化建设理应坚持走绿色发展的道路。

  (作者单位:百色学院)

 

010070250010000000000000011100001118492870