首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

切实强化党委对党校的主体责任

2016年03月30日 20:44:32 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

何辛幸

  党委办好党校,必须强化主体责任意识

  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、加强和改进新形势下党校工作,关键是统一思想认识。只有思想统一、认识提高了,才能抓好任务落实、强化工作责任。各级党委要切实增强办党校、管党校、建党校的主体责任意识。

  一是增强办党校的意识。党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。长期以来,我们党运用党校这个阵地,培养了大批领导骨干,为革命、建设、改革不断从胜利走向胜利提供了有力组织保障。各级党委应充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,切实增强办党校的意识,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。二是增强管党校的意识。“党校姓党”是党校工作的根本原则,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。这就必然要求各级党委要增强管党校的意识,严格要求党校增强政治意识,确保党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。要通过选强配齐班子,管好教师,加强队伍建设,把党校建设成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,把党的理论教育和党性教育置于重心,补钙壮骨、立根固本,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。通过马克思主义经典理论传授,让领导干部切实掌握“看家本领”,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。三是增强建党校的意识。目前,从中央到地方建立了党校体系,专门教育培训干部,这是我们党的一大政治优势。但因各地经济社会发展不平衡,财力差距比较大,各地方党校建设水平也存在差距。河池市作为欠发达地区,市、县党校发展相对还比较滞后,这就要求我们各级党委更要增强建党校的意识,真正重视党校建设,坚决克服“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的毛病,时刻关注党校发展需求,及时解决发展中遇到的问题难题,真正把党校建好。近年来,河池市各级党委高度重视党校建设,市、县党校面貌发生了可喜变化,为持续开展大规模培训干部、大幅度提高干部素质打下了基础,为加快“两个建成”提供了人才支撑和智力保证。

  党委办好党校,必须加大基础保障

  办好、管好、建好党校,关键在班子、在队伍、在人才。党委必须在这方面提供组织保证和人才保障。

  一要加强领导班子建设。要严格按照中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》的要求,把政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、创新精神强的优秀干部选配充实到党校领导班子中,防止把党校作为照顾安排干部的地方,更不能把党校当作安排干部“过渡休养”的地方。二要加强教师队伍建设。要深入实施人才强校战略,拓宽教师来源渠道,把更多优秀人才吸引到党校事业中来,培养造就一批从事马克思主义理论教育和党性教育的专家学者。近年来,河池市各级党委采取多种渠道,为党校引进了一批高学历、高职称教师。仅2010年以来就引进了20多名硕士研究生、10多名本科生和近10名高级职称教师,充实了党校师资队伍。在队伍建设上,河池市委将继续坚持严格的政治标准和业务标准,多渠道引进符合党校教学要求的优秀人才;加强党校与其他党政机关和单位干部的交流力度,畅通人才双向交流渠道;选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政军领导干部、企事业单位领导人员,选聘先进典型人物、知名专家学者,担任党校兼职教师。三要加强培训平台建设。党委组织部门的同志要经常到党校,参与学员的座谈讨论、互动交流,在培训干部过程中了解干部、考察干部,把党校作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道。各级党委要点名选调重要岗位干部和优秀干部到党校培训,防止和纠正一些领导骨干和业务骨干多年未参加培训、部分干部多次重复培训的现象,真正使党校成为既培养人才又发现人才的重要渠道。“十二五”期间,河池市委党校共举办全市干部教育培训计划培训班50期,培训干部5606人次;县级党校举办干部教育培训计划培训班共286期,培训干部1.716万人。通过党校这一培训平台,大批政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、创新精神强的优秀年轻干部被选配充实到市、县领导班子中,成为河池经济社会建设的中坚力量。

  党委办好党校,必须加强和改进党的领导

  办好党校,关键在于党委高度重视,切实加强对党校工作的领导。各级党委要切实强化主体责任,高度重视、支持党校事业发展,不断加强和改进对党校工作的领导,推动形成党委统一领导、有关部门各负其责、齐抓共管的工作格局。

  一是心系党校,情倾党校。各级党委要把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次党校工作。党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,经常过问党校工作,定期到党校调研和指导工作;兼任党校校长的党委负责同志要对党校工作投入足够的时间和精力,至少每月一次召集党校领导班子认真研究解决党校办学中遇到的重大问题,多交任务、多压担子,真正做到思想认识到位、时间精力到位、工作力度到位;落实市委常委带头到党校讲课制度,推动领导干部到党校讲课常态化,确保领导干部每年到党校讲课占党校主体班次总课时的比例不低于20%。二是健全机制,创新管理。各级党校要贯彻“三严三实”要求,坚持严以治校、严以治教、严以治学,推动教学科研咨政、管理服务、学风校风等各方面的创新,健全和完善科学有效的制度,坚持以制度管人管事管物,着力提高内部管理水平,为推动党校工作发展提供强有力的制度保障。要建立健全考核问责机制,把党校工作作为党建工作责任制的重要内容,把工作成效作为考核党委领导班子和领导干部的重要依据,对履行责任不到位、问题较多的进行诫勉谈话和提醒批评,对抓工作不力、出现负面影响甚至严重后果的进行组织处理,切实做到有责必问、失责必究。三是凝聚合力,齐抓共管。要强化齐抓共管的责任,形成推动党校工作的强大合力。组织部门要做好统筹协调服务工作,主动对接,帮助党校解决资源整合、师资培养、人才选聘、基地建设、教学科研咨政、经费保障、干部挂职锻炼等方面的困难和问题。宣传部门要加强与党校的联系,特别是在理论研究宣传、教学科研咨政、政策等方面给予具体指导。财政、发改、人社等部门,要在经费、项目、政策等方面加大支持力度,推动党校事业实现新发展。(作者为河池市委书记)

  

010070250010000000000000011100001118492861