首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

强化脱贫攻坚“四个意识”

2016年03月25日 10:34:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

秦 昆

  发展是解决一切问题的根本。作为国家扶贫开发工作重点县的龙州,要在2018年底实现全县脱贫摘帽,确保47个贫困村5万多人摆脱贫困,时间紧、任务重,容不得丝毫懈怠。因此,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,坚持把精准脱贫作为“一把手”工程,围绕找穷户、找穷根、找富方工作重点集中发力,真扶贫、扶真贫、真富民,强力落实全县脱贫攻坚计划,全面打赢精准脱贫攻坚战。

  一、强化政治意识,坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心。政治意识强不强体现在政治方向、政治立场和政治观点坚定与否,能不能严守政治纪律。方向不明,就会失去前进目标;立场不稳,就会丧失原则。党的十八届五中全会提出“到2020年我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫”之后,中央又作出《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,脱贫已成为当前最大的政治。应进一步统一干群思想,牢固树立抓扶贫就是抓经济发展、抓基层党建、抓民生改善的理念,充分发挥党的领导这一政治优势和组织优势,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上。坚定信心和决心,咬定目标,苦干实干,坚决打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战。

  二、强化大局意识,强力落实全县脱贫攻坚计划。树立大局意识是做好一切工作的前提和基础。因此,必须强化“一盘棋”观念,认真贯彻落实中央实施脱贫“五个一批”和自治区、崇左市脱贫攻坚“八个一批”“十大行动”部署,强力落实龙州县“363”脱贫攻坚计划。即2016年底上龙、逐卜、响水3个乡镇贫困村全部出列;2017年底龙州镇、彬桥、下冻、水口、武德、上金6个乡镇贫困村全部出列;2018年底金龙、上降、八角3个乡镇贫困村全部出列,提前两年实现贫困县、贫困村脱贫摘帽。实现这一目标,必须制定周密的精准脱贫方案,排出脱贫攻坚时间表、路线图、任务书,明确各贫困村屯出列和贫困户销号的具体时间节点;逐级建立“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽”的精准管理模式,引领脱贫攻坚有序、紧凑、扎实、高效推进;狠抓找穷户、找穷根、找富方工作重点,建立健全县、乡、村联动帮扶工作机制,实行定户、定人和差异化、精细化、滴管式精准帮扶,确保项目、资金、力量精准帮扶到位;建立专项资金稳定增长机制,加大财政、金融、社会资金及涉农资金整合,切实发挥资金最大效益;立足全县实际,在产业扶贫、边贸扶贫、旅游扶贫、易地搬迁、基础设施等重点领域精准发力,进一步发展壮大“第一书记产业联盟”,增强贫困村“造血”功能和贫困群众自我发展能力,确保贫困户有持续稳定收入并且能致富。

  三、强化核心意识,凝聚脱贫攻坚强大合力。树立核心意识,就是要坚持对党绝对忠诚,始终做到政治立场不移、政治方向不偏,行动上保持与党中央步调一致。只有牢固树立核心意识,才能真正让全县干群心往一处想、智往一处谋、力往一处聚、劲往一处使,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。为此,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,选好配强村“两委”班子,突出抓好村党组织带头人队伍建设,提高贫困村党组织的凝聚力和战斗力。要加大软弱涣散党组织整顿力度,持续推进驻村“第一书记”抓党建促脱贫工作。要加强教育引导,激发贫困群众脱贫致富、干事创业的信心和决心。要动员和凝聚全社会力量广泛参与,促进全社会形成关注扶贫工作、关爱贫困群众、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

  四、强化看齐意识,坚持以党员干部的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。看齐意识就是标杆意识,是行动指南。牢固树立看齐意识,就是向党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的要求、目标看齐,向习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的一系列重要讲话精神看齐,向发达地区看齐,切实转变作风,夯实责任,狠抓落实。这就需要强化各级党政“一把手”脱贫攻坚第一责任人职责,健全责任到人、任务上肩、横向到边、纵向到底的责任体系。要牢固树立正确的用人导向,把脱贫攻坚实绩作为选拔干部的重要依据,坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部。要大力发扬连续奋战精神,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚各项工作中,努力打造一支善于发现问题、解决问题和狠抓落实的领导班子和干部队伍,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  (作者为龙州县委书记)

  

010070250010000000000000011100001118440312