首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

用理论武装凝聚起深化改革力量

2016年03月25日 10:34:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

张志生

  理论武装工作是推动历史发展和社会进步的重要力量。当前,全面建成小康社会进入关键阶段,全面深化改革进入攻坚时期,许多重大理论和现实问题需要作出回答,这对理论武装工作提出新的更高要求,也为繁荣发展理论武装工作开拓了新的更广阔空间。进一步创新理论武装工作,以凝聚起推进改革的更大力量,是我们面临的重要任务。

  以科学理论武装头脑指导实践,蹄疾步稳推进改革。一是理论武装工作创新,为改革提供更有效的思想先导。全面深化改革必须以理论创新为先导。30多年来的改革实践表明,通过理论创新推动思想解放,通过思想解放推动改革突破,是我国改革一步步深化的基本轨迹。在新一轮改革中,面对思想观念的障碍、体制机制的痼疾,只有加大理论武装工作创新力度,不断发挥其引领思想、提升认识的重要功能,才能引导和激励广大干部群众进一步树立“哪里有改革,哪里就有新局面”的观念,弘扬“敢为人先、争创一流”的精神,从而以更加奋发有为的精神状态投身改革大潮。二是理论武装工作创新,为改革提供更有力的理论支撑。破除改革进程中的各种难题,不仅需要勇气,而且需要智慧;不仅需要大胆的实践探索,而且需要科学的理论支撑。面对全面深化改革中需要研究和回答的实践课题、需要提炼和概括的实践经验,只有加大哲学社会科学创新力度,进一步加强前瞻性、可行性、应用性研究,才能讲清楚“为什么要改革”“朝什么方向改革”“怎样推进改革”等重大问题,从而促进改革又快又稳向前推进,做到“蹄疾而步稳”。三是理论武装工作创新,为改革提供更强大的精神力量。全面深化改革是一场深刻革命,需要在全社会形成广泛共识,汇聚强大力量。面对全面深化改革需要破除的思维惯性、路径依赖、利益梗阻,只有加大理论武装创新力度,进一步做好解疑释惑、凝心聚力的工作,才能更好地引导广大干部群众坚定改革信心,树立敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩的勇气,凝聚起推动全面深化改革的强大力量。

  建设科学理论武装、具有世界眼光和富有改革创新精神的学习型党组织。一是加强做好中国道路的理论总结和研究阐释。我国改革开放30多年来,积累了丰富的实践经验,成功走出了一条具有鲜明特色的中国道路。推进理论武装创新,就要运用马克思主义中国化的时代眼光,对这条具有中国特色的成功道路做出科学总结和阐释。要努力改变过去那种“唯洋是尊”的研究方法,坚持用中国智慧总结中国经验,进一步把中国道路的特色和优势研究透、阐释够,努力增强人们既不走封闭僵化的老路、又不走改旗易帜的邪路的自觉性,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二是加强推动社会主义核心价值观的培育弘扬和实践养成。社会主义核心价值观不仅是兴国之魂,也是理论武装之灵魂。推进理论武装工作创新,就要把研究阐释好社会主义核心价值观作为重要主题,围绕培育和践行过程中人们的认识疑点、理论热点、实践难点,做好有针对性的理论研究和有说服力的普及阐释。要讲清楚构建具有强大感召力的核心价值观关系社会和谐稳定、关系国家长治久安,是一个国家文化软实力的核心体现,增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性和紧迫感。三是加强打造服务改革的理论人才队伍。在把党组织建设成为“科学理论武装具有世界眼光善于把握规律富有改革创新精神”的学习型党组织的同时,造就一支高素质人才队伍,是理论武装工作在全面深化改革中大显身手、发挥作用的基础和保证。因此,在推进理论武装工作创新中,要把人才队伍建设作为关键环节,努力打破常规、打开视野,把富有创新精神作为选拔人才的第一条件,把政治上靠得住作为使用人才的第一原则,把改革发展实践作为培养人才的第一课堂,把有效服务大局作为评价人才的第一标准,使我们的理论武装工作队伍在改革的洗礼中焕发新的生机和活力。

  在改革中创新理论武装工作,以理论研究成果的转化助力各项改革深入开展。一是务必把实现“两个巩固”的根本任务作为创新的生命线。作为宣传思想工作的重要组成部分,理论武装工作无论怎么创新,都必须在“举什么旗、走什么路、铸什么魂”上站稳立场,毫不动摇地用中国特色社会主义理论体系统领宣传思想工作,把马克思主义立场观点方法贯穿于理论武装工作研究的各个领域,使理论武装工作始终沿着正确方向发展,为全面深化改革导好航。二是务必把回答和解决好重大现实问题作为创新的突破口。理论武装工作只有回答好时代和实践提出的问题,才能更好地体现自身价值和理论力量。因此,推进理论武装创新,最重要的就是要围绕改革发展的实践,紧扣人们关注的理论热点、经济社会发展的重点和改革推进中的现实难点,科学阐释事关改革发展的根本性、全局性、长远性问题,既讲“怎么看”、又讲“怎么办”,帮助人们廓清思想迷雾,砥砺前行意志。三是务必把推动成果的转化应用作为创新的着力点。理论研究成果只有应用于实践,才能最大限度地释放理论的威力。因此,创新理论工作要注重研究成果的转化运用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在基础理论研究方面力求关注前沿、注重前瞻、走在前列,在应用对策研究方面力求提出对策、进入决策、形成政策,使理论武装研究覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。

  (作者为柳州市柳南区委副书记)

  

010070250010000000000000011100001118440301