首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

陈武:大力推进供给侧结构性改革

2016年03月24日 09:56:41 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  推进供给侧结构性改革是党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,集中全党和全国人民智慧,从理论到实践不断探索的结晶。3月23日,自治区主席陈武在广西区委党校作了一场精彩、深刻的“供给侧结构性改革”专题讲座,为广西各级领导干部深入领会中央精神,结合广西实际更好把握、理解和推进供给侧结构性改革提供了有益的思想启迪和实践借鉴。

  两个多小时的讲座中,陈武全面阐述了供给侧结构性改革的基本内涵、根本目的、需要重点解决的问题以及与西方供给学派的区别,深刻分析了当前经济发展新阶段的主要特征和面临的主要矛盾,明确提出了广西深入贯彻落实五大发展理念、大力推进供给侧结构性改革、推动经济从中低端迈向中高端水平的主要任务和重点工作。讲座内涵丰富、知识含量高、信息量大,具有很强的针对性和指导性,令与会者耳目一新,受益匪浅。

  “新常态之所以‘新’,不仅在于当前我国经济发展呈现若干新的特征,而且包含新的发展理念、新的制度安排、新的工作方向。新常态,必须有新的发展理念,新的发展策略,这是经济发展理论和实践的大逻辑。”陈武说,新常态下,经济运行中的突出问题,虽然有需求总量问题,但结构性问题更为突出。中央提出在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论上作出创新性概括,在政策上作出前瞻性安排,这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,创造性地发展了社会主义宏观经济管理理论与实践。

  “中央提出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,总揽全局,是推进结构性改革的行动指南,重点任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。”陈武指出,从广西来看,今年和“十三五”时期要深入贯彻落实新理念,大力推进供给侧结构性改革,推动产业、企业和产品向中高端迈进。对于政府来说,要提供更加优良的制度供给,进一步深化改革、简政放权、优化服务、创新政策,完善扶持,为企业的发展创造条件增添活力。要综合施策,切实降低实体经济企业负担,增强企业提供有效供给的能力。要坚持市场导向,做好“去”的文章,加大去产能、去库存力度,消解低端低效和过剩供给。要强化创新驱动,推动糖、铝等传统优势产业转型升级,积极培育发展战略性新兴产业,提升发展现代服务业,抢占新经济、新技术、新业态发展的制高点,推进大众创业、万众创新。要补齐短板,构建比较完善的现代基础设施体系,打好脱贫攻坚战,大力增加和改善公共服务产品。要着力去杠杆,切实化解金融和债务风险。

  陈武强调,全区各级领导干部要结合广西实际,把新理念和总书记的要求转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措,更加注重增强创造意识、品牌意识、人力资本意识和“痛点”意识。

  要崇尚创造,逐个研究广西支柱产业的现状,加快推进结构优化和产业升级,进一步把“广西制造”变成“广西创造”,迈向中高端水平。

  要大力实施质量兴桂战略和品牌价值提升工程,瞄准国际标准和细分市场需求,开展个性化定制、柔性生产,培育一批能够展示“广西制造”和“广西服务”优质形象的品牌与企业。

  要牢固树立“人力资源是第一资源”的观念,进一步完善引才、用才、聚才机制,加快建设民族地区职业教育综合改革试验区,培养出更多服务于广西的“大国工匠”。

  要坚持问题导向,不为“亮点”遮望眼,从百姓最期盼处、工作最薄弱处做起,分门别类地解决好发展中的“痛点”,有的放矢地推进转型升级。

  自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健主持讲座。自治区副主席黄日波、张晓钦、陈刚、胡焯、黄世勇,自治区政府秘书长莫恭明以及自治区有关部门、部分中直单位,各驻邕自治区直属企业、驻邕高等院校负责人等800多人现场聆听讲座。

  

010070250010000000000000011100001118426510