首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

宣传思想工作者要强化看齐意识

2016年03月11日 14:28:54 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

 刘 波

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,深刻回答了党的新闻事业发展一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,对整个宣传思想工作具有重要指导意义。习总书记关于党的新闻舆论工作的48字职责和使命,是所有党的宣传思想工作者的根本遵循。认真学习贯彻总书记的重要讲话,肩负起宣传思想工作者的职责和使命,必须强化四个方面的看齐意识。

  强化向党中央看齐意识。领导我们事业的核心力量是中国共产党。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义的最大特色,是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键要坚持党中央集中统一领导。全党只有自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以取得显著成绩,开创崭新局面,全党、全国各族人民群众对党中央之所以如此拥戴、如此充满坚定信心,最根本最重要的原因在于有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。“高举旗帜、引领导向”就是要求宣传思想工作者,把党中央的要求很好贯彻到宣传思想工作的各个方面。要高高举起党的理想信念旗帜,以坚定的思想政治定力应对纷繁复杂的形势变化和纷纷扰扰的社会思潮,始终不懈抓好理想信念宣传教育,抓好中国梦和中国特色社会主义宣传教育,大力弘扬爱国主义精神和以改革创新为核心的时代精神,着力用马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念来凝聚共识。向党中央看齐,就是要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都要坚决做到政治立场不移、政治方向不偏。

  强化向党的理论路线和方针政策看齐意识。认真学习党的理论和贯彻党的路线方针政策和决议,是党章规定党员义务的题中之义。当前,面对多元思想相互激荡、物质诱惑无孔不入的严峻考验,宣传思想工作者要深入学习和切实掌握马克思主义基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,做到学而信、学而用、学而行,进一步坚定理论自信、道路自信、制度自信。要正确理解党的理论路线和方针政策,避免片面和曲解,不能把乱发议论当作思想转变,不能把搞歪门邪道当作观念转变。对党的方针政策,绝不能搞“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”,不能“闯红灯”“钻空子”和打“擦边球”,而应真心拥护落实。对中央出台的重大改革举措,必须不折不扣执行到位,决不能随意变通。因此,“围绕中心、服务大局”显得特别重要。

  强化向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐意识。从党的十八大到十八届三中、四中、五中全会,党中央统筹国内国际两个大局,按照“四个全面”大战略谋篇布局,推动各项事业取得重大成就,全面建成小康社会进入冲刺阶段、全面深化改革向纵深推进、全面依法治国逐步深入、全面从严治党成效显著。协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦,是应对复杂矛盾和挑战的历史进程,也是一个需要动员人们顽强奋斗、不懈奋斗的历史进程。宣传思想工作者只有自觉肩负起“团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力”的历史责任,才能更好地发挥好武装人引导人塑造人的重要作用,从而凝聚起全国上下同心同德、开拓奋进的强大力量。

  强化向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐意识。党的十八大以来,各个领域各条战线取得了有目共睹的新成就,展现了以习近平为总书记的党中央治国理政的卓越能力。在突出宣传好新形势下党治理实践成果的同时,如何引导人们正确认识国内国际形势的复杂变化,正确认识我国发展的重要战略机遇期,厚植发展优势,赢得发展主动,需要宣传思想工作者统筹好建设和管理、理论和舆论、内宣和外宣、网上和网下的宣传工作。因而,“澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命就显得非常紧迫。要在大是大非面前,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律。在利益诱惑面前要立场坚定,坚持“高线”,守住“底线”,敢于亮剑。

(作者为自治区党委讲师团常务副团长)

010070250010000000000000011100001118303454