首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以“回马枪”形成强大震慑

2016年03月01日 12:24:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

李春鹏

  2月23日召开的中央巡视工作动员部署会议提出,在开展今年中央第一轮专项巡视的同时,对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。对中央巡视组已巡视过的地方杀“回马枪”,彰显中央持之以恒坚定反腐的决心。

  正风反腐不能毕其功于一役,巡视工作也不能一巡而过,应付了事。巡视组要按照政治巡视的要求,坚持问题导向,突出工作重点,紧盯上轮巡视整改落实情况,加强“回头看”,多杀“回马枪”,方可形成更大更持久的震慑。这样的“回马枪”还可能发现一些漏网之鱼,甚至发现一些新的腐败问题,形成持续的震慑,让心存侥幸者不敢侥幸,让腐败分子无处遁形。

  构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机,实现干部清正、政府清廉、政治清明的愿景,离不开持续的反腐斗争。而这场输不起也绝不能输的斗争,更需要综合运用多种战略战术才是取胜之道,而巡视过后出其不意再杀个“回马枪”就是其中之一。

  巡视“回马枪”目的是形成强大震慑。巡视“利剑”杀出“回马枪”,是中央反腐进入制度化、常态化的表现。党的十八大以来,巡视“利剑”出鞘,巡出了震慑力,打掉了一批“老虎”“苍蝇”,成为从严治党的一大利器,威力非常,得到人民群众的极大拥护。中央巡视组在新年春节刚过,即杀出“回马枪”,再撒“杀手锏”,目的在于形成持续不断的强大震慑,一方面切实督促巡视所发现问题的整改落实;另一方面对新的问题线索深入了解,再次挖掘,使有问题的人无处藏身,让腐败分子闻“巡”丧胆。

  巡视“利剑”出鞘,腐败无处遁形。这次对4个省杀出“回马枪”,开展“回头看”,正是向全党全社会发出铿锵有力的反腐强音:巡视监督永远在路上。这是中央巡视工作组织制度的重大创新,是全面从严治党的重要手段之一,彰显以习近平同志为总书记的党中央坚忍不拔的意志品质,以及坚定不移管党治党的信心和决心。

 

010070250010000000000000011100001118200139