首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

增强群众对改革成果获得感

2016年03月01日 12:24:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

金 鹰

  “让人民有更多获得感”,是改革与发展的最终目的。自治区党委全面深化改革领导小组第十次全体会议强调,以新发展理念引领改革,增强全区人民群众对改革成果的获得感。各地各部门要结合实际,认真抓好贯彻落实,使全面深化改革的成效更明显,让老百姓有更多的获得感,为加快实现“两个建成”目标提供持续强大动力。

  接地气,惠民生。获得感既是检验改革的重要标尺,又是民生改善的试金石。随着改革的不断深化,人民群众的获得感越来越强烈。我区近年来推动的各项改革,讲求接地气和惠民生,不断破除创新“堵点”、创业“痛点”和监管“盲点”,切实改善民生,让老百姓真正享受政策红利。我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在全面深化改革上充分依靠群众,多做联系群众、服务群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的事情。改什么、怎么改、改到什么程度,都应尊重群众意愿,倾听群众呼声,推动改革落地生根,创造新的业绩,带来更多看得见、摸得着的变化,满足人民群众新期待,让百姓感受到实实在在的好处,活得更有尊严、更加体面。

  抓重点,破难题。提高获得感,离不开全面深化改革,需要排除万难。作为后发展欠发达省区,更需要找准改革发力点,突出改革重点,聚焦改革热点,突破改革难点,补齐发展短板。坚持因地制宜,主动作为、攻坚克难,敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩。重点围绕自治区党委全面深化改革领导小组确定的多个领域重点改革任务“破题”,突出解决制约我区经济社会发展的关键问题,着力推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,推进公平分配,让人民群众不断增加相对公平感,推动全面深化改革行稳致远,不断取得新成效、新进展,为我区经济社会发展注入更加强大的力量、开辟更加广阔的空间。

  明职责,齐心干。随着改革方案不断出台,抓落实的任务越来越紧迫,必须汇集众智,凝聚众力,纵深推进,破浪前行。各级各部门和党员干部要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“四大战略”,全力推进“三大攻坚战”,强化主体责任和责任担当,既当改革促进派、又当改革实干家,把心思用在谋改革上,把精力放在抓改革上,一竿子抓到底,心往一处想,劲往一处使,齐心协力干工作,同心同德抓落实,一件事接着一件事办,一任接着一任干,形成鼓励改革、支持改革的良好氛围,凝聚起最广泛的社会共识和深化改革合力,扎扎实实把改革举措落到实处。

  谋发展,求实效。发展是硬道理。只有发展,才能让百姓有更多地获得。要把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿改革全过程,重实际、说实话、务实事、求实效,实事求是谋发展,求真务实抓落实,抢抓机遇,迎接挑战,切实按照中央赋予广西“三大定位”要求和自治区党委的具体部署,搭建好改革主体框架,奏响改革最强音;坚持创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展,充分发挥我区的后发优势,加快推动结构性改革和产业转型升级,走稳“十三五”发展脚步,缩小与先进地区差距,努力实现更高质量、更高水平的发展,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感,确保“两个建成”奋斗目标的顺利实现。

 

010070250010000000000000011100001118200134