首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

增强党员干部看齐意识

2016年02月25日 20:09:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

刘国平

  看齐,主要是指党员干部要主动自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。增强看齐意识,是党和国家事业发展的需要,是全体党员干部义不容辞的担当。

  齐则有序,齐则有力,齐则有效。当前,我国发展正站在一个新的历史起点上,但同时面临着严峻的挑战。只有增强看齐意识,主动向中央看齐,才能凝聚全民之心,汇集八方之力,形成上下一心、同频共振的良好局面,完成历史赋予我们的伟大使命。

  增强看齐意识,就要加强学习,提升境界。思想是行动的先导。只有理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。加强学习,提升思想认识境界,是保证同党中央保持高度一致的前提和基础。在新的历史条件下加强学习,最重要的是学习好、把握好习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握鲜明立场,准确理解基本观点,注重用重要讲话精神指导实践、推动工作。只有这样,才能做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。

  增强看齐意识,就要对标中央,查找差距。“向党中央看齐”要求我们时时对标,处处看齐,真心查病灶、找差距。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,在治党治国治军、内政外交国防各个领域,提出了一系列新理念、新思想、新战略,作出了一系列战略部署,并坚持率先垂范、身体力行。比如,在治国理政方略方面,提出了“四个全面”战略布局;抓党风廉政建设出台了“八项规定”,提出了“三严三实”,重拳反腐;在发展理念方面,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,等等。通过对标中央,发现一些党员干部身上还存在着不少的差距。增强看齐意识,要求每个党员干部都要认真反思和严格剖析自身存在的差距。

  增强看齐意识,就要对症下药,立行立改。全体党员向中央看齐,就要志存高远,知不足而后进,对标中央去差距。在作风上,要拧紧世界观、价值观、人生观这个“总开关”,根除不严不实问题,努力践行“三严三实”;在发展理念上,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃;在责任担当上,要不折不扣贯彻落实中央重大决策部署,始终保持昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态,发扬钉钉子精神,干在实处、走在前列、争创佳绩。

  (作者单位:柳州市委党校)

010070250010000000000000011100001118161383