首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

开放:繁荣发展的必然选择

2016年02月15日 10:58:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

顾芸瑕

  开放带来进步、封闭导致落后,这早已为古今中外的发展实践所证明。中国过去30多年的高速发展靠的就是对外开放。

  “十二五”期间尤其是党的十八大以来,我国实行更加积极主动的开放战略,对外开放的深度和广度进一步拓展,逐步进入了开放发展的新境界。然而,越是在成效卓著、形势向好的时候,越要看到存在的问题和不足。

  当前,经济全球化背景下的大国棋局正在发生深刻变化,我国传统开放型经济发展面临新的挑战,由此也暴露出诸多问题,比如对外开放水平总体上还不够高,用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不够强,应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力还比较弱等等。审时度势,党的十八届五中全会将“开放发展”确立为必须坚持的五大发展理念之一,重申了“中国开放的大门永远不会关上”的坚定决心。同时,赋予开放发展以符合当今时代特色、顺应世界发展潮流、遵循我国发展实际的深刻内涵,为不断丰富对外开放内涵、提升对外开放水平指明了发展方向、提供了行动指南,彰显立足国内、放眼全球的宽广视野和长远谋划,必将为中国持续繁荣发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  “改革不停顿、开放不止步。”站在新的历史起点,我们要在发展中乘势而上,弥补差距、挖掘潜力,有效解决发展内外联动问题,不断提高对外开放质量,构建更高水平的开放格局,走稳、走好开放发展之路。

  弥补差距、挖掘潜力,构建更高水平的开放格局,就要从加强顶层设计、创新体制机制入手。要顺应经济社会发展阶段的客观规律以及重大变化,加强对国内外经济形势的分析、研判,注重对开放发展的方案、机制和路径的深入研究,加快实现政策性开放向制度性开放的转变,通过制度的力量激发对外开放的内在动力。

  当然,开放发展要走得准、走得好,还必须坚持顶层设计与地方实践的辩证统一。顶层设计看的是全局,发挥的是制度效力,而地方实践探的是规律,激发的是实践力量。地方的创新实践是开放发展的最大推动力,加强顶层设计,必须在深入调研的基础上进行,必须与地方的实践探索相结合。走好开放发展之路,要尊重群众首创精神,鼓励地方大胆探索,进而形成主动开放、双向开放、公平开放、全面开放、共赢开放的最大合力。

  “不谋全局者,不足谋一域。”以开放促改革、促发展、促创新,是中国融入全球经济、持续繁荣发展的必然选择。展望未来,“十三五”期间乃至更长一段时间,我们唯有不断加强顶层设计、制度创新,不断鼓励地方实践、基层探索,有效提升开放的力度、深度和广度,才能为发展更高层次的开放型经济提供永续动力,才能更深度融入世界经济体系、促进我国与其他国家共同繁荣发展。

010070250010000000000000011100001118042775