首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

于春生:把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

2016年02月04日 08:33:34 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  坚持全面从严治党 聚焦监督执纪 问责坚定不移

  把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入

  ——在中国共产党广西壮族自治区第十届纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告

  (2016年1月23日)

  于春生

同志们:

  现在,我代表中国共产党广西壮族自治区第十届纪律检查委员会常务委员会向第七次全体会议报告工作,请予审议。

  这次全会的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,总结2015年全区纪律检查工作,部署2016年任务。昨天下午,彭清华同志出席第一次大会并作重要讲话,对做好当前和今后一个时期全区党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2015年工作回顾

  2015年,是我区全面深化改革、完成“十二五”规划的收官之年。面对经济社会发展和全面从严治党新常态,自治区党委坚决贯彻落实中央决策部署,全面落实管党治党政治责任,强化纪律作风建设,驰而不息纠正“四风”,坚定不移反对腐败,营造了良好的政治生态环境。全区各级党组织坚守责任担当,层层传导压力,夯实主体责任,党风廉政建设齐抓共管局面不断巩固拓展。各级纪检监察机关聚焦中心任务,深化转职能、转方式、转作风,稳步推进纪律检查体制改革,做深做细做实主责主业,集中精力抓好监督执纪问责各项重点任务的落实,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,人民群众满意度不断提高。

  (一)层层传导压力,倒逼责任落地生根。以上率下,高位推动。自治区党委率先垂范落实主体责任,定期召开常委会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作,出台落实“两个责任”实施意见,不断健全配套措施,强化调研督导、检查考核、问责追责。彭清华同志带头履行第一责任人职责,带队检查基层党委落实主体责任情况,集中约谈市、县党委书记;自治区四家班子领导认真履行“一岗双责”,积极负责抓好职责范围内的党风廉政建设,持续向下传导责任和压力。强化监督,立行立改。运用明察暗访和随机抽查等方式,不定期对全区各级各部门落实“两个责任”工作情况开展监督检查。自治区党委把履行主体责任情况列入巡视监督重点,开展设区市党委书记抓党风廉政建设主体责任述职评议工作,立项督查基层落实“两个责任”情况,发现突出问题98个,提出整改建议72条。严格问责,强化追究。坚持把问责作为倒逼主体责任和监督责任落实的关键和核心,有责必问、问必到底,共对55个领导班子、261名领导干部落实“两个责任”不到位问题进行了责任追究。全区各级党组织及时跟进、层层落实,推动自治区、市、县、乡四级责任体系进一步完善。

  (二)坚持纪在法前,用纪律管住大多数。加强纪律教育。在区内主流媒体开辟专栏,广泛解读中央最新精神;邀请中央纪委领导同志为全区处级以上党员干部作学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例专题辅导,组织宣讲团深入基层巡回宣讲;围绕“把纪律挺在前沿”“查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项工作”等专题,在线访谈部分市、县、乡党委书记,强化示范带动作用。坚持以案明纪。编印《严重违纪违法厅级领导干部忏悔录》《严重违纪典型案例警示教育读本》,拍摄6部警示专题片,通报严重违纪厅处级领导干部案件14起,用身边事教育身边人。改进执纪方式。对反映领导干部问题线索进行大清理、大起底,严格按照5类方式处置。全区共清理积压问题线索9515件。探索运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话、函询、诫勉范围,让有反映的干部及时讲清问题、认识错误、纠偏改正,对反映问题失实的予以澄清了结,事实清楚的及时查处,实现从“仅盯极少数到管住大多数”的转变。

  (三)持续施压加力,毫不手软正风反腐。执纪审查突出纪律特点。围绕减少存量、遏制增量目标,深入分析各级各部门各单位党风廉政建设和干部队伍整体状况,既见“树木”又见“森林”。紧盯领导干部利用职权插手工程项目、土地整理和矿产资源开发、为配偶子女及特定关系人经商谋利、收送“红包”礼金等共性问题,在线索处置、执纪审查各个环节,坚持用纪律尺子来衡量,用纪律语言来描述,充分体现执纪的政治性和严肃性。全区各级纪检监察机关共接受信访举报5.189万件(次),立案6285件,结案5959件,给予党纪政纪处分6051人,移送司法机关429人。严肃查处了陈秋华、黄华宽、唐成良、黄健、李阳通、梁振林、李仕庆、李小勇、黄元明、谢德强等一批领导干部严重违纪案件。全区立案数、纪律处分数同比分别上升48.7%、43.7%。一寸不让纠正“四风”。抓住重要节点,采用巡查、抽查、暗访多种方式,深挖严查公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款送礼、违规操办婚丧喜庆等问题,开展服刑人员党籍、工资问题和党员领导干部违规多占住房专项清理工作,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。全区共查处违反中央八项规定精神问题558件,给予党纪政纪处分607人,通报典型案件195批次386起。严惩基层腐败行为。我区是后发展欠发达地区,国家给予很多惠民扶贫资金项目,但在工作中我们发现基层吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、与民争利、小官大贪等问题比较突出。经自治区党委同意,自治区纪委牵头部署开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,重点整治和严肃查处民生资金、“三资”管理、土地征收等领域侵害民利的严重违纪问题。去年9-12月,全区共初核群众身边“四风”和腐败问题4573件,立案1897件,处分2012人,诫勉谈话、组织处理644人,移送司法机关204人,人民群众满意度进一步提升,专项工作取得初步成效。

  (四)发挥“利剑”作用,巡视震慑不断强化。找准职责定位。认真学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》,自治区党委多次召开常委会议、“五人小组”会议,听取巡视情况汇报,研究部署巡视工作。巡视机构全面落实中央巡视工作方针,拓展内容,加强力量,部署开展3轮巡视,共巡视122个单位党组织,实现了对设区市、县(市)和区直政府部门、区管企业巡视全覆盖。转变方式方法。坚持常规巡视与专项巡视相结合,加快节奏,组建临时巡视组,有针对性地对具体人、具体事、具体问题开展专项巡视。对发现的问题综合施策,提出治标与治本的建议,形成巡视报告、问题线索专题报告、共性问题专题报告等各类报告160份。坚持问题导向。着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、违规选人用人和腐败问题,巡视监督见筋见骨、直指问题、越做越实。巡视共发现问题线索1520条,涉及区管干部的126条。强化协作配合。各级纪检监察机关和组织部门对巡视移交的问题线索实行分类处置、优先办理。自治区纪委机关立案审查的领导干部案件中,40%以上线索来自巡视。

  (五)持续深化“三转”,履职能力显著提高。调整优化内设机构。自治区纪委在保持原有编制不变和人员不增情况下,撤并机构,增设第八纪检监察室,执纪监督人员增至112名,占机关行政编制的68%。市、县级纪委全面完成了内设机构改革,为更好地聚焦主责主业、履行监督执纪问责职能奠定了基础。深化体制机制改革。制定出台设区市纪委书记、副书记,自治区纪委派驻纪检组组长、副组长,自治区直属企业纪委书记、副书记提名考察办法,加快自治区纪委派驻机构改革步伐,在自治区党委办公厅、组织部、宣传部、统战部和自治区人大机关、自治区政府办公厅、自治区政协机关新设7家派驻机构,为实现派驻全覆盖创新了方法,探索了路径。强化教育监督管理。扎实开展“三严三实”专题教育,发挥纪检监察干部专门监督机构作用,加强对系统内重要岗位和关键环节的监控,坚决查处跑风漏气、瞒案抹案、以案谋私等严重违纪行为。严肃查处了施锦东、罗迪阳等纪检监察干部违纪案件65起,给予党纪政纪处分58人,教育了干部,纯洁了队伍。

  在肯定成绩的同时,也要清醒看到全区党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题:有的党组织和主要领导干部对履行全面从严治党主体责任认识不清,责任不强,只挂帅不出征,抓工作形式大于内容;有的纪检监察机关担当意识不强,追究责任瞻前顾后,光打雷不下雨,甚至用通报批评、诫勉谈话代替组织处理、纪律处分;有的地方和部门对查处发生在群众身边“四风”和腐败问题重视不够,专项工作开展不平衡,落实“两个责任”层层递减;有的领导干部在高压态势下仍不收敛、不收手,顶风违纪现象时有发生;有的纪检监察机关“三转”不够彻底,在思想认识、理念思路、方法措施上,与全面从严治党的要求还有不少差距;有的纪检监察干部作风不实、能力不足、律己不严,甚至执纪违纪。这些问题,必须引起高度重视,切实加以解决。

   1 2 下一页  

010070250010000000000000011100001117986905