首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

让城市更和谐宜居更富有活力

2016年02月02日 17:15:22 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——青秀区以“五化”提升城市治理水平的思考

钱 健

  2015年底,时隔37年,中央再次召开城市工作会议。习近平总书记发表重要讲话,深入分析了城市发展面临的形势,提出做好城市工作的指导思想、总体思路和重点任务,这是做好新形势下城市工作的纲领性文件。从青秀区的实际看,全面贯彻落实中央城市工作会议精神,就是要以会议精神为指导,在积极创建“南宁市城市管理综合改革示范区”,扎实推进城市管理规范化、法治化、精细化、信息化、便捷化“五化”建设的基础上,深化和拓展其建设内涵,以更明确的思路、更务实的举措,全面提升城区城市治理水平,努力建设和谐宜居、富有活力的美丽城区。

  深化城市管理体制改革

  深入推进城市管理规范化

  中央城市工作会议指出,要深化城市管理体制改革,深入推进执法体制改革。深化和拓展城市管理规范化,就要着眼权责明晰、执法规范。青秀区要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市管理格局,完善“城区指挥,部门协作,街道主抓”的城市管理体制,落实属地管理、联合执法、综合执法要求,由城管牵头,工商、食药等有执法职能的部门,最大限度地加强到基层一线并实行“双重管理”。按照权随事走、人随事调原则,完成制定责任清单和权力清单并向社会公布,规范行政权力运行。全面推广主次干道、住宅小区、背街小巷、农贸市场等8种类型(区域)城市管理标准化试点成果,加强户外广告、门店牌匾规范化设置管理,实现全城区、全要素城市治理标准化。城管执法队伍要严格“半军事化管理”标准,落实岗前培训、持证上岗和准入制度,着眼素质要求,加强思想道德和素质教育,提升执法人员业务能力,打造一支过硬的严格依法规范文明执法队伍。

  贯彻依法治市理念

  深入推进城市管理法治化

  中央城市工作会议强调,要全面贯彻依法治国方针,促进城市治理体系和治理能力现代化。深化和拓展城市管理法治化,就是要着眼运用法治思维和法治化方式解决城市管理重点难点问题。去年,城区成立了广西首个“城市管理巡回法庭”,尝试城管疑难案件由行政机关申请“城管法庭”强制执行的路子,较好地引导了当事人自觉守法经营、履行行政义务。今年将继续发挥“城管法庭”在依法治市中作用,探索罚款额较小的强制执行简易程序,建立“绿色通道”,实现“快立-快审-快执”,缩短受理和审查裁定期限,提高执行效率。依托信息技术,加快城市管理和综合执法档案信息化建设,综合利用视频一体化技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。加强各类城管案件法律程序研究,制定“门前三包”、户外广告、“泥头车”等不同类型案件的执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。灵活运用不同执法方式,坚持处罚与教育相结合原则,依法规范行使行政检查权和行政强制权,提高依法、规范、文明执法水平。采取集中宣传、室外课堂、专项教育等方式走上街道、走进社区、走到居民身边,广泛开展城管普法宣传教育,激发广大市民主动参与城市管理、理性依法表达诉求的自觉性。

  创新城市治理方式

  深入推进城市管理精细化

  中央城市工作会议要求,政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理。深化和拓展城市管理精细化,就要着眼责任细化、管理优化。要将辖区原有34个管理网格细分为61个社区网格单元,把城市管理、社会管理和公共服务事项纳入网格化管理,每个网格都由城管、食药、工商、住建、公安、交警、市政、环卫、社区工作人员、社会志愿者等管理服务人员组成,既厘清责任分工,又明确合作要求,充分发挥社区自治作用,构建“一格多员、一员多责”,条块结合、无缝对接的管理模式,通过全员使用“城管通”实现真正意义上的网络化管理。强化队伍管理全要素数据的采集与整合,提升数据标准化程度,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理机制,试行《城管队员绩效考评办法》,街道考评网格、网格考评个人,实行同网同责,根据处置案件数量、类型和难易程度,设定目标分值和难度系数,采取“挣工分”的办法考核个人工作,做到工作量化、责任细化、绩效考评具体化,并逐步推广到所有网格责任人,优化队伍数量规模,促进人员主动履职,积极作为。

  加强数字化平台建设

  深入推进城市管理信息化

  中央城市工作会议提出,要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,提升城市管理水平。深化和拓展城市管理信息化就要运用“互联网+”思维,实现资源共享。要整合公安“天网”、城区视频监控和农贸市场视频监控系统,完善值班制度,充分发挥在城市管理案件采集和数据分析中作用。推广“城管通”手机APP,将“城管通”从体制内使用向市民开放,鼓励市民参与城市建设、管理,真正实现“发现案件人人有责,处置案件专人负责”,实现城市共治共管、共建共享。依托街道、社区政务服务中心,全面加强对人口、房屋、证件、车辆、社会组织等各类基础信息的实时采集、动态录入,准确掌握情况,及时发现和快速处置问题,有效实现政府对社会单元的公共管理和服务。开发应用“城管通”精细化管理系统绩效考评、排班和移动考勤功能模块,支撑执法队伍精细化管理,实现“挣工分”自动计算排名、智能排班、人员分散点名、监督巡查轨迹和案件处置情况,提高队伍管理全员额、全时域智能化管理水平。

  坚持人民城市为人民

  深入推进城市管理便捷化

  中央城市工作会议明确,要抓住城市管理和服务这个重点,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。深化和拓展城市管理便捷化,就要着眼服务为民、安全有序。加大基础设施投入力度,落实惠民便民措施,有序推进老旧小区综合整治,加快城中村和危房改造,改善居住环境,方便市民安全出行。下放与市民生活相关的短期、小项目审批事项到街道(开发区)代办,方便群众就近办理。转变政府职能,在“城管通”基础上拓展网络问政和智慧社区,开发“青秀一站通”为市民提供网上投诉、网上咨询、网上预约、网上办事服务,架起沟通桥梁,更好地服务市民。因地制宜设置便民市场和临时便民摊点,解决市民生活所需和残疾人、特困家庭等弱势群体经营问题。成立应急处置中心、设置专用电话,分门别类研究制订应急事件处置标准,迅捷处理市民反映的城市管理问题。继续开展“领导干部每周三下基层日”活动,深入社区走访,及时回应市民诉求和热点难点问题,为民排难解忧,争取市民的理解和支持,提升市民的幸福感、归属感和获得感。

  (南宁市青秀区区委书记)

 

010070250010000000000000011100001117972498