首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

强化问题导向 夯实执政根基

2016年01月26日 08:54:35 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

葛国科

  基层干部队伍是我国行政管理体制的基石,是推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要战斗堡垒。从容县的实际看,基层干部队伍主流是好的。但是,对照建设高素质干部队伍的要求,还有不少差距。如何依托全县1320个党的基层组织,强化问题导向,整合提升基层党员干部,进一步夯实党的执政根基,对于打赢脱贫攻坚战,助力广西与全国同步实现全面建成小康社会目标至关重要。

  突出党建主业,解决乡镇书记如何抓基层党建问题。乡镇党委书记是拉动基层党建工作的“火车头”。但在实际工作中,一些乡镇党委书记对党建工作的认识有偏差,存在重经济、轻党建思想,抓党建工作标准不严、措施不实、力度不大;只抓点不抓面、只求快不求质,有的甚至只是被动应付检查考核,导致党建成效不明显等等。因此,解决好这些问题,就要聚焦党建主业,强化三个方面工作。一是围绕“一条主线”,全面落实“书记抓、抓书记”责任。即坚持以“从严治党”为主线,认真落实“一岗双责”,建立健全年度党建工作报告、考核评价等制度,形成党组织统一领导、党组织书记负总责、分管领导具体抓、基层党组织抓落实的党建工作机制,不断提高乡镇党委书记的党性意识和履职能力,实现党建与经济的齐抓互促。二是做到“三个转变”,着力夯实基层党建基础。即引导乡镇党委书记主动适应新常态,实现从习惯抓点向点面结合转变、从被动应付向全局谋划转变、从追求速度向保质保量转变,让工作更实,亮点更亮,服务群众水平更高、更精准到位。三是强化“三个服务”,努力实现党建效益最大化。不断强化和提高乡镇党委书记服务大局、服务民生、服务群众意识,引导他们深入基层“接上地气”,在整合党建资源、优化产业布局、促进经济发展和服务群众等方面做出成效,形成党建工作从党委书记的单打独斗变成乡镇党委齐抓共管的大格局。

  坚持人本管理,解决如何激发乡镇干部队伍活力问题。基层党员干部是基层党建的战斗员。经过近年持续有效的整治和建设,目前容县基层干部队伍形成了担当实干的良好氛围。但是由于乡镇一些人事财权不够明确、对基层干部要求多关心少、培训方式方法滞后等问题,影响了基层干部工作积极性的提高和服务群众能力的提升。为此,应坚持人本管理,进一步激发乡镇干部队伍活力。在严格住勤制度的同时,柔性调整和科学设置8小时外乡镇干部轮休驻镇值班机制,解决好乡镇干部工作与家庭不能兼顾等问题;进一步明确乡镇政府的人事财权,科学强化机构设置和职能整合,减少驻乡镇部门的垂直管理,理顺条块关系,明确管理范围权限,强化乡镇党委、政府的领导地位;加强乡镇党员干部培训教育,通过举办党建业务、技能培训、法治知识讲座等,突出强化党员干部服务党建、服务发展和促进和谐的能力。

  推行能上能下,解决职务与职级并行制度实施后不作为问题。中央推行县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,目的是在职务之外开辟职级晋升通道,以充分调动广大基层公务员的工作积极性。但制度实行过程中,干部队伍也出现了一些新情况、新问题,比如一些干部不主动作为、不敢作为、不愿作为等。加上缺少退出机制,一些干部干事创业的热情还没有真正被激发出来。因此,应重点做好两个方面工作:一是职级晋升注重以实绩为依据。进一步完善绩效考核机制,改进考核方式方法,加强对享受职级待遇干部的考察考核,级别晋升既要讲求工作年限资历,也应以所任职务及其德才表现、工作实绩为重要依据,确保职级晋升公平公正,以激发干部干事创业的活力。二是注重建立退出机制。探索推行职级能上能下制度,可根据考察考核情况,确定干部职级的保留或降级,用制度倒逼党员干部主动作为、干事创业;探索建立基层干部潜能评估机制,为干部提职、提级和制定职业发展规划奠定基础。

  强化培训锻炼,解决村级干部队伍素质能力不高问题。近年来,容县多举措有效强化了村干部、大学生村官、第一书记等队伍建设,但仍存在着一些问题。如工作能力不够强、文化水平参差不齐、服务经济和维稳能力不足、缺乏吃苦耐劳精神、干事创业热情不够高等。对此,要通过针对性的强化培训,努力提升村级干部队伍素质。一是加强教育培训,提升干部素质,多形式教育引导基层干部牢固树立服务、学习和创新意识,不断提升干部创业带富、服务群众能力。二是建立健全高效、廉洁、勤政的干部工作机制,坚持用制度管好干部,强化干部责任感。坚持正确的用人导向,以发展论英雄,凭实绩用干部,为干部顺利成长提供坚强的制度保障。三是重视实践锻炼,提高解题能力。强化引导村干部、村官、第一书记队伍在服务群众和发展农村经济中经受锻炼,增长才干,把他们培养成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、事业上能担当的基层领导干部。

  践行“三严三实”,解决基层干部队伍工作作风问题。基层党员干部直接面对群众,其作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向有直接影响。因此,容县把“三严三实”专题教育,深化为转变作风、凝聚力量、破解难题、促进发展的过程。要重点做好以下几方面工作:一是明职责细分工,解决干部担当不够问题。强化领导干部责任担当,对重大项目和重点工作,主要负责人要签订工作责任状,对工作进行全程包联和跟踪服务。二是多调研勤实践,解决服务意识不强问题。教育引导各级领导干部善当“服务员”,主动深入基层一线、建设现场及时协调解决各种困难和问题。三是强监督严整改,解决干部乱作为问题。把践行“三严三实”与建章立制结合起来,与改进自身存在的问题结合起来,加强监督管理,强化责任担当,杜绝不作为、乱作为,推动各项工作贯彻落实。

  (作者为容县县委书记)

  

010070250010000000000000011100001117892466