首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

努力实现可持续脱贫和发展

2016年01月26日 08:53:06 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

韦周凡

  “决不让一个少数民族、一个地区掉队”是全面建成小康社会的目标要求,是党中央对全国人民的庄严承诺,更是地方党委政府和党员干部的政治责任和神圣使命。全面小康,不是追求一时的脱贫和暂时摘帽,而是实现可持续脱贫和发展。平果县于2012年摘掉国定贫困县“帽子”,但“脱帽”并不等于脱贫。2013年底,全县贫困人口7.8万人,至2015年底仍有贫困人口4.86万人%,贫困程度深,扶贫任务艰巨。为此,平果县紧紧把握作为全国中小城市综合实力百强县、国家新型城镇化综合试点和国家体育产业基地等重大政策机遇,按照中央和自治区的部署,咬定扶贫脱困目标任务,紧扣精准扶贫主线,扎实推进各项工作,着力于实现率先脱贫、率先致富奔小康目标,作出了有益的探索和实践。

  精准识别,变“漫灌扶贫”为“滴灌扶贫”。做好贫困村、贫困人口的精准识别,是实施精准扶贫的前提和基础。长期以来,由于扶贫对象不准、贫困现状不清、致贫原因不明,导致扶贫存在“大水漫灌”现象,扶贫成效大打折扣。平果县通过科学有效的程序和办法,把贫困村、贫困人口精准识别出来,逐村逐户建档立卡,找准“滴灌对象”,避免扶贫“眉毛胡子一把抓”,变“漫灌扶贫”为“滴灌扶贫”。精准识别过程中,采取力量上充实到位、操作上统一到位、保障上执行到位、宣传上普及到位、问题上处理到位、督查上落实到位、质量上精准到位等“七个到位”措施,严格按照自治区精准识别工作程序和办法,准确摸清和掌握每个贫困对象的基本情况、致贫原因、脱贫想法、帮扶现状。对识别出来的贫困对象,逐个商讨帮扶对策,逐个落实具体帮扶措施,逐个明确帮扶责任,分解细化,做到“一把钥匙开一把锁”,真正识真贫、扶真贫。

  精准施策,变“填鸭扶贫”为“靶心扶贫”。精准扶贫的核心要义在于精准施策。具体实践中,平果县结合当地实际,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策要求,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,对症下药、靶向治疗,变“填鸭扶贫”为“靶心扶贫”。比如,对进城就业安置,实行“岗前培训+安排就业+落实住房+子女就近入学”模式,做到培训、就业、住房、入学一体化解决;对搬迁移民发展,实行“移民新村+发展特色种养+子女就近入学”模式,确保移民搬得出、留得住、能发展、能致富;对就地发展产业,实行“发展种养(或自主创业)+完善基础设施”模式,做到就地能发展、能致富。这种一村一策、一户一法的做法,真正帮到点子上、扶到关键处。

  增加收入,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。千方百计提高贫困人口收入,改善生产生活条件,过上富裕生活,是脱贫攻坚的核心要求和最终目的。平果县围绕工业园,大学城和体育城,工业品牌、教育品牌、体育品牌、城市品牌、特色农业品牌、民俗文化品牌、旅游品牌的“一园两城七品牌”战略,以发展产业为支撑,抓好农业、工业和第三产业的培植,多渠道增加收入,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。按照规模化、绿色化、组织化、产业化要求,引进和发展农业龙头企业和深加工企业,建设完善现代特色农业核心示范区,推行“公司+基地+农户”“公司+合作社(互助组)+农户”模式,建立“互联网+”电商销售平台,扶持和带动贫困户发展火龙果、葡萄等特色产业,切实增加经营性收入;引导贫困户通过土地流转,增加财产性收入;利用职教中心、农事学校等资源,举办针对性岗前培训和技能培训班,提高就业技能,多渠道增加工资性收入;加大基础设施建设投入,改善生产生活条件,提高贫困人口生活质量。

  落实政策,变“单一扶贫”为“配套扶贫”。在脱贫攻坚阶段,绝大多数贫困人口的致贫原因复杂多样的,实实在在的配套政策是实施精准扶贫的根本。平果县针对扶贫各个薄弱环节,在就业安置、产业发展、子女教育、土地、住房、社会保障等方面出台和落实“真金白银”政策,比如,就业方面,实行免费培训和提供就业岗位,安排入住公租房或廉租房,享受优惠政策;产业方面,帮助搬迁户在安置地周边按户均3—5亩进行租地,并给予补助租金2年,免费提供苗木和技术服务;教育方面,随迁子女就近安排入学,优先享受助学补助等等,做到“扶上马再送一程”,变“单一扶贫”为“配套扶贫”。

  完善机制,变“短期扶贫”为“长效扶贫”。脱贫攻坚具有综合性、长期性、复杂性。没有长效扶贫工作机制,脱贫攻坚工作就会打一阵、停一阵,强一阵、弱一阵,快一阵、慢一阵,扶贫返贫原地徘徊。平果县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,完善扶贫工作领导责任制、结对帮扶机制、社会扶贫机制和工作管理制度,逐级签订脱贫攻坚责任书,立下“军令状”,细化脱贫任务,强化督导考核,层层传导压力,做到级级有目标、人人有责任、个个有压力,坚持一切围着目标转、一切朝着目标干,着力把精准扶贫的担当扛在肩上,把精准脱贫的责任抓在手上,变“短期扶贫”为“长效扶贫”。

  (作者为平果县县委书记)

  

010070250010000000000000011100001117892411