首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以五大发展理念为引领 开创农业农村发展新局面

2016年01月22日 10:25:06 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  1月21日,广西农村工作会议在南宁召开。会议贯彻落实中央农村工作会议和全区经济工作会议精神,总结“十二五”和2015年农业农村工作,分析当前农业农村发展形势,研究部署“十三五”和2016年任务。

  会议传达了自治区党委书记彭清华就做好“十三五”时期和今年“三农”工作的重要指示。

  会议充分肯定了“十二五”时期广西农业农村发展取得的显著成绩。会议指出,“十二五”时期,各地各部门认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,始终坚持把“三农”工作作为重中之重来抓,坚持把平台创建作为推动农业农村发展的重要抓手,坚持走生态优先的绿色发展道路,胜利完成了各项目标任务,农业农村发展呈现出稳中提质、进中增效、总体持续向好的态势。

  会议指出,“十三五”时期,全区各地各部门要以党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,确保“十三五”农业农村发展再上新台阶,实现到2020年,粮食综合生产能力稳定在300亿斤左右,优势特色农产品有效供给的质量和效益显著提高;农民人均可支配收入比2010年翻一番以上;现行标准下453万农村贫困人口实现区域性整体脱贫的目标。

  2016年,广西农业农村工作主要目标是,农林牧渔业增加值增长3.5%,粮食总产量达300亿斤左右,农村居民人均可支配收入增长9%以上。会议强调,各地各部门要扎实做好2016年农业农村工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业产业转型升级步伐,加强现代特色农业(核心)示范区建设,大力发展生态养殖,积极推进农业基础设施建设,以精准脱贫为重点打赢脱贫攻坚“第一场战役”,积极推进农业农村重点改革和农业开放合作,持续推进美丽广西乡村建设,加强农村公共服务和社会保障,切实为“十三五”发展开好局、起好步。

  会议强调,各地各部门要切实加强和改进对“三农”工作的领导,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,加强基层党组织建设,尊重和支持农民群众的基层实践,总结推广一批好做法、好机制、好模式,不断推动广西“三农”工作新发展。

  自治区党委副书记危朝安出席会议并讲话,自治区党委常委、自治区副主席唐仁健主持会议并作工作部署,自治区副主席张秀隆出席会议。

  会上宣读了自治区人民政府关于认定第二批广西现代特色农业(核心)示范区的决定,14个设区市递交了《2016年粮食安全责任书》。(记者/李耿 周珂)

  

010070250010000000000000011100001117860247