首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

完善执法为民制度机制

2016年01月19日 08:37:31 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

李 勇 陈毅清

  人民法院作为国家审判机关,担负着打击犯罪、保护人民、定分止争、维护社会稳定的神圣职责。人民法院在履职过程中必须充分关切民众需求,完善各项制度和机制,把“严”和“实”的各项要求贯穿于审判执行工作,切实行使好手中职权,维护群众合法权益。

  完善深入群众调查研究制度。“没有调查就没有发言权”,只有听民声、知民意、察民情,才能洞察法院工作的不足,才能回应群众关切。要通过基层挂点制度和法官进企业、乡村、社区活动制度及基层巡回办案制度等,促使法院领导和法官干警深入基层一线了解民意,摸清基层群众对司法工作的新要求、新期待,把问题和意见进行分类比对,找准症结,不断解决群众最关心的问题,将民众的智慧融入到法院的制度建设中,确保每一次调查研究都有新发现、新成效。

  完善民意充分表达机制。当前,仍有一些基层法院对民意存在认识上的偏差,觉得民意给法院增加了额外工作,不愿意主动拓宽民意表达渠道,这显然与新一轮司法体制改革的新要求不相容。应当敞开大门,畅通民意表达,完善党内、党外监督,加快实行人民陪审员倍增计划;邀请人大代表、政协委员和普通民众观摩庭审,收集意见和建议,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、监督权;设置意见箱和民意表达专线电话;设立信访接待室或信访窗口,实行“院长接待日”制度,专人接待来访群众,对群众的意见登记造册,及时反馈,做到有访必接,有接必果,有错必纠,违法必查。

  完善有效服务群众制度。“公正司法、司法为民”的重要落脚点就是要提升服务群众的意识,提高服务群众的能力。一方面要真正将“人民法官为人民”理念根植心底,多站在群众和当事人立场思考问题。建立导诉服务制度,分发便民诉讼卡,开辟便民诉讼网络,加快诉讼服务中心建设;不断简化程序,提高服务效率,充分发挥流动法庭的便捷利民作用,深入乡村基层就地办案,善调民间纠纷,开展法制宣传。另一方面,以服务“三农”为导向,开通诉讼“绿色通道”,对涉农、涉民生的案件快立、快审、快执,上门服务,提高诉讼效率。

  完善教育引导机制。教育和引导群众是人民法院审判执行工作顺利开展的重要保证,只有教育、引导好群众,才有可能实现法律效果和社会效果的统一。要以导诉窗口为载体,印发宣传手册,让群众及时了解案件证据固定、诉讼风险等相关知识,引导群众多重途径理性维权;根据案情恰当选择调解或判决方式,将释法说理贯穿于案件审理全过程,跟踪回访重点案件,重视判后答疑,提高说理技巧,及时消除案件当事人的疑虑。

  (作者单位:贵港市中级人民法院)

  

010070250010000000000000011100001117816206