首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

保持好发挥好党校独特优势

2016年01月19日 08:35:23 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

胡建华

  党校事业是党的事业重要组成部分,从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。就如何发挥好党的这一政治优势,推动党校事业创新发展,自治区党委书记彭清华在全区党校工作会议上提出了明确要求。贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,保持好发挥好党校的独特优势,关键在于把握好“四个必须”。

  一、必须深刻认识党校工作的重要使命

  思想认识的程度,决定着改革创新的深度。只有自觉克服“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”等错误思想观念,深刻认识新形势下加强和改进党校工作的重要使命,才能为保持好发挥好党校的独特优势奠定坚实的思想基础。

  从协调推进“四个全面”战略布局的迫切需要中深化认识。从广西实际看,必须紧紧围绕中央赋予广西的国际通道、战略支点、重要门户“三大定位”,牢固树立五大发展理念,深入实施广西四大战略,全面推进三大攻坚战总体部署。这就迫切需要培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。而党校是干部教育培训的主渠道主阵地,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,对推进党和国家事业发展发挥着重要作用。

  从落实全面从严治党的内在要求中深化认识。全面从严治党,一定要用好思想建党这个传家宝,抓好思想政治建设这个根本,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,切实提高党员干部的思想政治素养和党性修养。党校是培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习研究和宣传马克思主义的重要阵地,是党员干部加强党性锻炼的熔炉。加强和改进党校工作,充分发挥党校在干部理论教育和党性教育中的主阵地作用,为落实全面从严治党任务提供重要的先导性、基础性作用。

  从党校自身发展的历史经验中深化认识。从1924年创办党校至今,我们党运用党校这个阵地,为推进革命、建设和改革事业,为培养执政兴国的领导骨干,发挥了重要作用。党校发展的历史经验充分证明,什么时候办好党校,保持好发挥好党校的独特优势,党的事业就兴旺发达。

  从做好党校工作的现实需要中深化认识。90多年的风雨兼程与春华秋实,党校事业在开拓创新中发展进步,取得了显著成效。但在实际工作中,部分党校也存在一些亟待解决的问题,如基本定位不准确,主业主课不突出,教学实效不明显,学风建设不够硬,基本保障不到位等。保持好发挥好党校的独特优势,就必须坚持问题导向,针对这些问题,采取有效举措,着力提升党校事业的生机活力。

  二、必须始终坚持党校姓党的根本原则

  党校姓党,是党校工作的根本原则和灵魂所在,体现党校的精神特质和鲜明特色,也是各级党校教育始终保持旺盛生命力的重要源泉。深刻把握党校姓党的理论意义、历史经验、丰富内涵和现实要求,为新形势下保持好发挥好党校的独特优势,办出党校新气象,开创党校工作新局面,提供根本遵循。

  坚定正确政治方向。党校是党的学校,必须带头坚持党性,坚定正确的政治方向,这是党校工作第一位的要求,是党校姓党最重要的标志。因此,党校的一切办学活动都要坚持党性原则,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,为立党、兴党、强党发挥特有作用。当前,关键就要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实增强看齐意识,坚决维护中央权威,自觉维护党的形象。

  贯彻实事求是思想路线。实事求是,是马克思主义活的灵魂,也是党校姓党的内在要求,还是各级党校办学的共同校训和普遍规律。贯彻实事求是的思想路线,必须立足党校自身独特优势,认真践行“三严三实”要求,弘扬理论联系实际的优良学风,坚持教学相长、学学相长,不断提高党校办学质量。

  落实从严治校基本方针。从严治党体现在党校工作中就要从严治校,这是对党校校风、校纪、校规的根本要求。各级党校要把从严治校方针作为传家宝长期坚持下去,体现到党校教学科研、服务管理、队伍建设等各个方面,真正从党委要求中强化从严治校共识,在日常规范中贯彻从严治校要求,在方式方法上改革创新提高从严治校成效。

  三、必须准确把握党校办学的任务要求

  党校办学有其自身规律,只有以科学精神研究把握新形势下党校办学基本规律,善于运用党校工作成功经验,才能真正保持好发挥好党校的独特优势。体现在党校办学具体任务方面,重点要在以下几个方面下功夫。

  突出抓好党校主业主课。党校是执政党培养执政骨干的学校,是对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的主渠道,不同于普通高等学校,也不是一般的培训机构。因此,党校教育不能喧宾夺主,必须严格按照中央关于党校主课课时的明确规定和比例要求,守好干部教育主业,上好党的理论教育和党性教育主课。

  切实推动党校教学科研咨询一体化发展。党校教学必须理论联系实际才有生命力,要扎实推进教研咨一体化发展,推进党校高端化特色新型智库建设,为提升干部教育培训整体实力和水平提供内生动力和基础支撑。要及时跟进党委政府重大决策部署,及时向党委政府反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。要建立健全党校系统智库建设协作机制,紧紧围绕党委政府的重要战略部署,主动担当,未雨绸缪,推进重大课题联合攻关,实现信息互动、资源互动、智慧互动,切实构建协同创新的新模式新机制。

  大力加强教师队伍建设。人才兴则事业兴,队伍强则工作强。党校教师队伍人才济济,党校事业才会蒸蒸日上,保持好发挥好党校独特优势才有人才保障。建设一支高素质的党校教师队伍,必须正视当前教师队伍中存在的“先天不足”、“倒挂”现象,深入实施党校系统“名师工程”,让政治强、业务精、作风好的知名教师脱颖而出。要加大党校教师到党政机关、企业、农村基层挂职锻炼力度,提高教师理论联系实际能力。

  着力发挥党校系统整体合力。用好用足党校系统政治资源,必须从抓基层、打基础开始,深入推进市县党校体制改革,切实加强上级党校对下级党校的业务指导,在课程设置、教材编写、科研立项、学科建设、学位评定、队伍建设等方面给予支持,不断丰富完善业务指导平台,提高整个党校系统在党和国家事业发展全局中的影响和作用。

  四、必须切实加强和改善党委对党校工作的领导

  办好党校、管好党校、建好党校,各级党委是主体,党委书记是第一责任人。切实履行好党委领导责任,才能为发挥党校优势,推动党校事业发展提供坚强保障。

  在政治思想上关心党校。党委主要负责同志要经常过问党校工作,多到党校调查研究、指导工作;党委分管负责同志要认真研究解决党校办学中遇到的重大问题,多交任务、压担子,真正做到思想认识到位、时间精力到位、工作力度到位;党政领导干部要带头到党校讲课,长期坚持并形成制度。

  在组织人才上加强保障。要加强党校领导班子建设,把政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、创新精神强的优秀干部选配充实到党校领导班子中。要深入实施人才强校战略,培养造就一批从事马克思主义理论教育和党性教育的专家学者。要切实把党校培训与干部使用紧密结合起来,真正把党校作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道。

  在基础建设和办学经费上加大支持力度。要贯彻落实《中国共产党党校工作条例》对办学保障的要求,将党校工作所需经费,列入年度财政预算,确保党校教学科研、学科建设和行政后勤等各方面的工作需要。

  (作者为自治区党校常务副校长)

  

010070250010000000000000011100001117816049