首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

年终考核宜“真精廉”

2016年01月14日 10:25:59 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

万 石

  元旦过后,各种各样的年终考核接踵而至。本来,上级部门对下属单位实施年终考核,是了解下属单位全年工作情况的一种有效方式,也是督促下属单位做好工作的重要手段,十分必要。而实际工作中,却存在不实不严走过场应付了事现象。年终考核应注重务实,把好“真、精、廉”三关。

  把好“真”关。坚持求真务实作风,加强平时考核力度,多采取不定时间、不打招呼、不下通知等检查方式,注重考核的真实性、准确性、有效性。

  把好“精”关。年终考核贵在少而精,避免重复交叉式考核。上级单位在准备年终考核时应统筹兼顾,在坚持考核范围不变、内容不变、方法不变、标准不变、评先奖惩不变的前提下,把各部门对被考核单位的各个考核项目,精简瘦身,优化整合,集中打包,进行“捆绑式考核”。

  把好“廉”关。当下,有的地方,考核验收变身成了“简查”“宴收”。过好考核“廉”关,重在建立健全监督举报和责任追究机制,对各类考核工作全程监督。对考核中出现的各类腐败现象,进一步加大打击力度;对借考核之名行违纪违法之实的,一经查实,从严惩处,以强有力的纪律约束切实维护考核的严肃性、权威性。

  

010070250010000000000000011100001117772651