首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

新华网评:强化基层党组织整体功能 为“十三五”提供坚强保证

2016年01月04日 09:18:21 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  编者按:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平总书记就建议起草的有关情况向全会作了说明。

  为深入学习领会十八届五中全会精神,按照“十三五”规划建议的指导思想落实好今后的工作。《新华网评》推出系列评论——“市委书记眼中的‘十三五’”,请全国部分市委书记当“评论员”,撰写评论文章,发表自己的见解。

  “市委书记眼中的‘十三五’”系列评论之三十三

  强化基层党组织整体功能 为“十三五”提供坚强保证

  海南省委常委、海口市委书记 孙新阳

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:“加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大干部开拓进取、攻坚克难,更好带领群众全面建成小康社会。”

  贯彻落实党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,顺利实现全面建成小康社会目标,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,下更大气力把各个领域的基层党建工作抓具体、抓深入,为改革发展提供坚实的组织保障和群众基础。

  切实把管党治党的责任传导到基层“神经末梢”。党的事业的根基在基层,血脉在基层,活力在基层。落实好党要管党、从严治党重大政治责任,基层党组织是重要的落脚点和有力抓手。要把党建和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚持“书记抓、抓书记”,实施基层党建季度例会制度和市、区、镇(街道)、村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,制定各级党组织书记抓基层党建责任清单,开展基层党建专项巡查,抓好基层党风廉政建设,真正把党建作为最大的政绩抓紧抓实。

  大力加强基层党组织和党员干部队伍建设。基础不牢,地动山摇。基层就是基础,要把每个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。发挥好基层党组织的政治功能,牢固树立阵地意识,强化思想政治工作,积极宣传、坚决执行上级组织和本组织的决议,确保各项任务的落实;把为民服务、赢得民心作为基层党组织的第一任务和使命,多为群众排忧解难,带领群众共同致富。

  着力解决基层党员队伍老化、青黄不接问题,选好配强村级组织带头人,拓宽选人视野,把志愿扎根基层、服务群众的大学生村官、返乡优秀青年、乡贤人士等推选为村级后备干部,加强跟踪培养,打造一支素质优良、结构合理、数量充足的基层后备干部队伍。扩大基层党组织覆盖面,结合社区网格化管理改革,把党支部建在网格上;在镇(街道)成立“两新”组织联合党支部,将辖区流动党员纳入统一管理。健全市、区、镇(街道)、村(社区)四级联动教育培训体系,全方位抓好基层党组织书记和党员教育培训工作,切实提升基层党员队伍的能力素质。

  积极构建“一核两委一会”乡村治理结构。乡村治理是国家治理体系的基础,它不只是农村内部的自我管理和发展问题,更是关系到党在农村的执政基础。要强化村(社区)党组织的领导核心作用,增强村居委员会和村居务监督委员会的自治、监督功能,发挥村居务协商会的协调商议、凝聚共识的独特作用。推进基层民主法治建设,坚持“四议两公开”制度,发挥村规民约的积极作用;引导乡贤人士参与乡村治理,推动农村治理模式由传统的“富人治村”、“能人治村”向“法治治村”、“贤人治村”转变。

  创新和改进基层党组织管理。必须着眼于提高基层党组织的生机活力,引入企业质量管理理念,全面开展基层党建标准化管理体系建设;加强对村(社区)“两委”班子及成员的绩效考核,改变“干好干坏一个样、干与不干一个样”的状况;推行基层党组织“五星等级”创建,把基层党组织和党员在全市重点工作中的表现作为星级评定的重要依据,形成比学赶超、创先争优的良好氛围,更好地激发基层广大党员干部干事创业的热情。

  强化基层党建工作保障。今年以来,海口大幅提高基层组织工作经费和村(社区)干部补贴待遇,彻底解决全市村居组织活动场所“无、危、小”问题。加大基层工作力量,从市、区机关选派优秀中青年干部到镇(街道)挂职,到软弱涣散村、贫困村担任“第一书记”。 要持续改善基层党建工作条件,确保基层党组织工作有人手、办事有经费、活动有阵地。

  

010070250010000000000000011100001117655466