首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

激活群众脱贫内生动力

2015年12月30日 09:25:28 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

刘浩宇

  脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。精准扶贫,要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来。

  长期以来,在一些贫穷落后的农村,人们习惯于长久地受惠于政府主导的“填鸭式扶贫”,通过各种惠民建设大会战,实现农村面貌焕然一新。但是,这种扶贫模式不仅存在扶贫对象不准确、扶贫资金浪费等问题,也容易使贫困群众养成等、靠、要的思想。在当前的精准识贫工作中,少数贫困地区的群众一味追求物质上的获得感,理所当然地坐等党委政府和社会各界资助,对帮扶工作袖手旁观。扭转贫困群众等、靠、要思想,需要发动群众,唤起群众参与热情,主动作为,使扶贫资金和项目发挥最大效益。

  发动群众参与,需要尊重群众主体地位。让群众做主,而不是替群众做主,这在扶贫工作中尤为重要,因为最终脱贫致富要靠贫困群众自身的内生动力。但多年来,一些基层干部仍然习惯于传统的“漫灌”“扶持”“救济”等思维,习惯扮演“给予者”的角色,一些形象工程、面子工程也随之而生。有的干部长期以来习惯管理群众,却缺乏新时期下做好群众工作的能力与方法。精准扶贫,真正脱贫,需要将贫困群众真正纳入扶贫体系,注重发挥群众的主观能动性和聪明才智。

  发动群众参与,需要落实群众的知情权、参与权和监督权。打赢脱贫攻坚战,空喊口号、大水漫灌不行,好大喜功、脱离群众、盲目蛮干也不行。随着贫困地区精准扶贫工作不断推进,中央和各级政府的扶贫专项资金将惠及农村各个领域。如何高效分配与使用这些资金,建立扶贫项目资金的阳光运行机制,杜绝贪腐,都是精准扶贫工作需要考虑的问题。这就需要充分维护好群众的知情权、参与权和监督权,发动贫困群众积极参与村屯脱贫规划编制、项目选择实施、资金使用管理监督等全过程,以充分激发群众的主体意识与热情,让群众成为脱贫攻坚的主力军。

  发动群众参与,需要充分发扬基层民主。反映民意、关注民生、发扬民主,是基层工作的重要内容,其中,发扬基层民主是做好精准扶贫的重要途径和保障。“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”,以及从贫困户的精准识别到具体的帮扶政策的制定,都需要尊重民意,吸纳群众意见,广泛发动群众参与。只有充分发扬基层民主,让人民群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,才能充分调动人民群众的积极性,使有限的扶贫资源得到高效、合理的利用,真正做到有的放矢,精准扶贫。

  (作者单位:广西社科联)

  

010070250010000000000000011100001117668580