首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

精准扶贫是基层干部践行“三严三实”的有效载体

2015年12月22日 11:50:50 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  玉明金

  “三严三实”是衡量干部为人为政的基本要求,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺。当前各地正在积极推进的精准扶贫工作是一件利党利国利民的德政工程、民心工程和小康工程。广大基层干部落实精准扶贫,是当前践行“三严三实”的一个有效载体,也是严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的一次很好检验。

大新县委副书记玉明金到榄圩乡正隆村得分较低的贫困户调研核实

  一、去到了最偏远、沉到了最基层,人人都经受了严酷的体验、踏实了进山的道路

  贫困往往都伴随着艰苦。干部能不能吃苦,是不是真正“换位沉底”,切实掌握到第一手材料,是确保识别精准的前提。为此,大新县组建了千人驻村干部队伍,采取“一村一队、一屯一组”的方式,确保精准识别工作真正到村到户到人到帐。

  对于特别遍远、交通不便的村屯,驻村干部干脆打起背包,跋山涉水,一驻就是几天几夜,不完成任务就暂不回府,比如很多干部就到了福隆乡中山村、昌明乡东风村、下雷镇土湖村等车到不了、人走半天、信号不通的村屯,挨家挨户,摸实走遍,实现了贫困村排查的全覆盖。实实在在地说,我们的干部是用脚步丈量出成绩,用汗水浇灌了成果。

  针对多数群众白天忙、入户见面难的现状,驻村干部发扬“5+2”、“白+黑”精神,一鼓作气,苦干实干连续干,每天工作到深夜是多数干部的新常态。特别是自治区直、市直机关工作队来的年轻队员,一下子从现代化的办公室来到了怪石嶙峋的深山老林,第一次走那么远的路,爬那么险的山,很受震撼,很受教育,生动地践行了“三严三实”。

  二、识别得最认真、看到了最贫穷,个个都严格地进行把关、摸实了真贫

  唯有严格才能精准。为了确保识真识准扶贫对象,不偏差,不走样,自治区统一印发了精准识别贫困户贫困村实施方案、宣传手册及有关问题问答等系列文件,制定统一规范的操作流程,明确识别标准、方法等,并且空前地用一周的时间来开展精心培训,精准讲解,确保人人领会,入心入脑。再好的方案也需要人来执行实施,这样的重任就压在了每一名进村入户的工作队员身上,“严、细、实、准”是他们每天都要念叨和贯彻的标准。

  在这过程中,驻村干部首先严把信息采集质量,运用“一进二看三算四比五议六查”的方法,从基础和源头抓起,层层把关,认真审核,如实对照住房、劳动力、务工人员、养殖等内容进行评分,多方询问调查比对,在此基础上,农户和调查评估组再当场签字确认,杜绝了伪造、篡改等弄虚作假行为发生,确保了数据准确、真实、可靠。

  其次,各工作队严格按照“两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”的程序,不合并步骤,不简化程序,采取村民代表民主评议、群众监督相结合等方法,把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、确认审核关,确保识别过程公开透明、公平公正,坚决不让穷人“落榜”、富人“戴帽”,用实际行动印证了“三严三实”。

  三、接触得最广泛、把脉得最精准,整体上让干部们严谨了工作作风、落实了扶贫对策

  精准识别的目的是为了精准帮扶。干部在识别中能不能找准穷根,是不是找到了“对症下药”的初步对策,这才是开展精准识别最想要的成果。驻村干部在这次找真贫、识真贫的过程中,短时间内接触到了最广泛的身边群众。每一天村干屯干队干,贫困户、低保户、五保户,老党员、老革命、老先进,每一人每一户,工作队员们都得去嘘寒问暖、揭锅看灶,都得把各种语言、各种肢体动作派上用场,以求问得真切,问得明白。更多时候,他们还得深入到田间地头、到县城、到南宁等多地调查,并且拨打多个电话,查找调查对象的亲戚朋友,努力全面摸清摸实贫困状况,以便进一步找准“穷根”, 靶向治穷,一户一策。

  对那些居住地“一方水土养不起一方人”的,要通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,要通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,要通过医疗救助帮扶;对那些有劳动能力的,居住于边境沿线的要采取发展边贸扶贫;位于景区附近的要开展乡村旅游扶贫;大型养殖基地周边的,则实施“十百千”工程,采取寄托联动养殖扶贫等,通过“一把钥匙开一把锁”,让更多的贫困户感受到党的温暖,享受到惠民的利好政策。

  在这过程中,广大基层干部扎扎实实地接受了一次全面深刻的贫困教育、群众教育,切实增进了对贫困地区、贫困群众的了解和感情,坚定了与贫困群众一块苦、一块干的信心和决心。(作者系中共大新县委副书记)

  

010070250010000000000000011100001117540674