首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

全力做好新媒体时代政法宣传工作

2015年11月25日 16:34:21 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

巩固舆论主阵地 抢占舆论制高点

全力做好新媒体时代政法宣传工作

自治区党委政法委宣传处 尚永江

  面对新媒体时代空前开放、高度透明的舆论环境和信息传播与公众参与方式发生的深刻变化,政法机关要从党和国家事业发展的战略高度,把政法宣传工作摆到更加重要的位置,准确把握现代新闻传播和政法工作规律,从转变理念、提升能力、构建阵地、完善机制等方面入手,全力打造政法宣传工作升级版,全面提升新媒体时代政法宣传工作水平。

  一是要把政法宣传工作作为一把手工程抓牢抓实。强化责任意识、阵地意识、创新意识,自觉把政法宣传工作作为一把手工程,加强组织领导和协作,以强烈的责任感和担当精神,不断提高领导宣传工作的能力和水平。要树立“平等、开放、自信”的理念,树立“立体传播”理念,积极顺应传播方式立体化和传播主体多元化趋势,准确把握各种传播方式的受众特点,充分发挥传统媒体及新兴媒体各自优势,着力构建全媒化政法宣传大格局。要树立群众观念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为政法宣传工作的出发点和落脚点,坚持贴近群众、贴近干警、贴近实战,始终将政法宣传工作的视角对准人民群众和基层一线,多运用通俗易懂的语言,多采用群众喜闻乐见的方式,及时回应群众对政法工作的关切,使政法宣传更加可亲、可读、可信。

  二是要把提升政法宣传工作能力作为重要手段抓牢抓实。主动适应舆论环境变化,切实提升“五种能力”。着力提升正面宣传能力,大力宣传政法机关和政法干警在保卫国家安全、维护社会稳定、打击刑事犯罪、服务人民群众中作出的重大贡献;大力宣传政法队伍中涌现出来的先进典型和英雄事迹,特别要大力宣传各地各部门在“平安建设”、“法治建设”和“过硬队伍建设”方面的经验做法和突出成效,提高正面宣传传播力、感染力和可信度;在一段时期内有步骤、有重点地进行集中报道,壮大政法主流舆论,最大限度凝聚和传递政法工作正能量。着力提升舆情引导处置能力,严格落实互联网宣传管理相关规定,加强网络舆情监测系统建设,健全舆论引导工作机制,完善舆情分级处置办法,规范舆情处置程序,依法严厉打击网络谣言等违法犯罪活动,最大限度挤压负面舆情传播空间。着力提升舆情预防管理能力,加强对政法干警执法活动的监督管理,严防因执法不规范、不公正、不文明引发的舆论炒作;加强对政法微博和政法干警个人微博的管理引导,防止因“雷人雷语”引发恶意炒作;在发布政法工作重大决策、重要执法活动等新闻前,要开展舆论风险评估,严格落实“先评估、后启动”工作原则,广泛征求有关部门意见,避免因言词不当造成公众误读,引发舆论风险。着力提升新媒体建设运用能力,不断提升信息化水平,增强政法宣传工作科技含量,综合运用多种传播渠道释放信息,扩大政法宣传覆盖面。着力提升舆情信息发现收集能力,建立完善舆情信息报送制度,完善舆情提醒制度,确保信息来源准确稳定、信息渠道畅通。

  三是要把拓展政法宣传工作阵地作为重要任务抓牢抓实。积极推进政法宣传工作全媒化,充分调动各方力量,统筹运用好主流媒体、都市类媒体、新兴媒体和自媒体,努力构建功能互补、覆盖广泛、导向正确、便捷高效的政法宣传体系。搭建“发布台”,依托政法部门现有资源,进一步完善政务网站、政法微博、警务微信等载体建设,确保政务警务公开透明,信息发布及时准确。“强强联合”,围绕政法中心工作、正面典型宣传、群众信息需要、社会舆论引导等方面,加强传统媒体和新兴媒体的深度合作,打造政法宣传品牌专刊专版、高收视节目和高点击率网络专栏。壮大“生力军”,灵活运用分布于大街小巷、楼宇、公交车的广告电视屏幕,充分发挥都市类媒体受众面广、影响力大的特点,传达政法声音、服务百姓生活、通达社情民意,使政法声音进入千家万户、政法工作融入寻常百姓家。

  四是要把健全完善政法宣传工作机制作为重要保障抓牢抓实。建立健全统筹协调工作机制,加强资源整合,上下级政法机关之间和政法各部门之间必须树立宣传工作“一盘棋”全局意识,增强工作协调性和协同性,开展整体作战、团队作战,实现信息互通、资源共享,步调一致。加强政法机关与宣传、外宣和各类新闻媒体的协同合作,实现政法资源和宣传资源强强联手、优势互补。要建立健全政法宣传工作机构,配齐配强工作人员,抓好队伍培训,做好宣传人才储备,着力培养知名度高、公众喜爱的政法新闻发言人、评论员等。要不断提升与政法宣传工作发展相适应的组织保障水平,加大在技术、装备、设施领域的投入,为政法宣传工作提供有力保障。

010070250010000000000000011100001117260724