首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

“四个始终”是当好县委书记的着力点

2015年11月20日 11:25:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

赖榜轰

  县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。治理好县域,促进县域经济社会跨越发展,造福一方百姓,是县委书记必须担当的重任。如何当好县委书记,真正做到敢担当、善作为,成为摆在每一个县委书记面前的考卷。答好这份考卷,应把“四个始终”作为根本着力点。

  一、始终保持政治坚定

  县委书记政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。自治区党委书记彭清华在全区县委书记分片区集体约谈时也强调,县委书记必须在党为党、在党言党、在党忧党,时刻对照党章要求、牢记入党誓词,不要忘了自己对党应尽的义务和责任。保持政治坚定,基本要求是具有崇高的政治品德和坚定的政治立场。政治上的坚定来源于理论上的清醒,要把学习掌握好马克思主义最新理论成果和中国特色社会主义理论作为修身之本,重点学习党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,补足精神之“钙”, 解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,不为传闻谣言所惑、不为杂音噪音所扰,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

  二、始终守纪律讲规矩

  守不守纪律、讲不讲规矩,直接关系党的方针政策和各项工作部署能否得到有效贯彻落实,关系党的执政权力是否真正用来为人民服务。因此,县委书记必须 “把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。

  常怀律己之心。一旦律己之心松懈,廉洁自律的思想“堤坝”被冲垮,腐败堕落就会乘虚而入。必须把个人干净作为自己的从政底线、道德底线,无论在什么地方、什么时候,都要心存敬畏、慎独慎微、勤于自警。

  严守党纪底线。以党的纪律和规矩作为行为准则,随身带上权力的“戒尺”,不搞特殊、不破底线,带头严格遵守,主动把自己置于党组织和群众的监督之下。正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  完善制度机制。进一步建立健全民主生活会制度、个人有关事项报告制度、重大事项集体决策报告等制度,提高用制度管权、管人、管事水平,形成制度的刚性约束。在议事决策上坚决不搞一言堂,认真落实民主集中制,充分发挥领导集体作用。

  三、始终践行群众路线

  群众路线是我们党的根本路线,坚持群众路线是领导干部做好工作的重要保证。今年中央表彰的全国优秀县委书记,有的“把脚印留在基层,把口碑立在民心”,有的甘当为群众排忧解难的“靠山”,有的一心带领群众“拔穷根、开富路”,他们一个共同特质就是坚持群众路线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。以全国优秀县委书记为榜样,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,用实实在在的工作业绩赢取群众的口碑,要重点在以下三方面“从严从实”。

  从严从实体察民情。眼睛朝下,迈开步子,经常深入田间地头、农家庭院、企业车间,了解基层和群众的需求;经常到困难多、矛盾多、群众意见大的地方去问良策、寻出路。自觉站在人民群众的角度想问题、做决策、办事情,努力做到“情为民所系、利为民所谋”。

  从严从实改善民生。始终把改善民生作为头等大事来抓,扎实推进民生工程,把更多财力向民生倾斜、向边远山区倾斜。采取有力措施,认真解决群众最关心、反映最强烈的创业难、就业难、就医难、行路难、增收难等突出问题。把扶贫工作作为重点攻坚目标,力争做到精准识别、精准帮扶、精准管理,推动精准扶贫更加持续有效。

  从严从实做好服务。不断强化服务意识,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众做好服务工作,让群众有更多更大的获得感、幸福感。着力解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,严肃查处小官大贪等基层腐败问题,切实维护人民群众利益。

  四、始终谋划好县域发展

  敢担当、善作为,抓党建、促发展,自治区党委在集体约谈中提出的这一要求,是对县委书记主要职责的再明确、再强调。发展是解决所有问题的关键,县委书记要适应发展新常态,谋划好新发展。

  竭尽全力推动县域经济社会发展。在改革发展攻坚之时,县委书记必须“在其位谋其政”,顺应深化改革发展的新形势,以责无旁贷的精神走在前头、干在实处,带动干部群众干事创业;善于找到和破解制约县域经济发展的突出矛盾和问题,通过全面深化改革突破体制机制障碍、化解瓶颈制约、释放要素红利,不断激发县域经济活力,实现县域跨越发展。

  切实履行好抓党建的职责。谋划好全县发展不仅体现在谋划经济社会发展上,党建工作的创新发展也是重中之重,管党治党才能为发展提供坚强的政治保障。县委书记必须牢记抓党的建设是本职、主业,强化责任担当,在党的建设上有作为,使县域经济社会发展的步子迈得更稳、走得更远。加强基层党组织建设和党员日常管理,夯实基层基础。承担起党风廉政建设“第一责任人”职责,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,构建起一级抓一级、层层传导压力的体制机制,以优良党风政风带动全社会风气的根本好转。(作者为兴业县委书记)

  

010070250010000000000000011100001117208505