首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

在忠诚干净担当上作表率

2015年11月12日 15:58:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

韦 平

  郡县治,天下安。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视县委书记队伍建设,自治区党委按照中央精神,坚持重要岗位重点管理,把县委书记队伍建设作为干部工作的重点来抓,对全区县委书记分片区进行集体约谈,正是加强县委书记队伍建设的一个重要措施。集体约谈讲话要求全区县委书记做忠诚、干净、担当的表率。对党忠诚,是党员领导干部必须坚持的党性原则和有的政治品格;个人干净,是党员领导干部最基本的为政之道和操守底线;敢于担当,是党员领导干部的从政准则和履职标准。这三者之间有着不可分割的内在关联,忠诚才能干净,干净才敢担当。县委书记要全面准确把握忠诚、干净、担当的内涵和要求,并落实到行动上,以自身的表率作用带好队伍,营造风清气正干事创业的发展环境,不负组织重托,不负群众期望。

  一、严以修身,做对党忠诚的表率

  习近平总书记指出,县一级阵地,必须由心中有党,对党忠诚的人坚守。忠诚于党、忠诚于事业,是对县委书记修身立德最重要的要求。而严以修身是党员干部保持坚定信念、对党忠诚的前提,为官必先修身,修身须正心。作为县(区)委书记,要始终坚定共产主义理想信念,时刻与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。不断加强党性锻炼和党性修养,认真学习党章、学习十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,增强“三个自信”,补足精神之“钙”,筑牢信念之“基”。带头守纪律、讲规矩,做人为官守住“底线”、不踩“红线”、不触“高压线”,把纪律挺在前,抓好班子、带好队伍。

  在对党忠诚上作表率,不仅要求县(区)委书记自身带好头,也要求县(区)委书记带好队伍。兴宾区委以来宾市委开展“勇于担当、坚守廉洁”作风建设年活动为契机,着力在抓干部作风建设上下工夫,结合实际,把“三严三实”专题教育的范围拓展到科级领导干部。以“三大三强三争”为载体,即:发展大讨论、工作大调研、问题大解决,强化对党忠诚、争当信念坚定的好干部,强化为政之本、争当清正廉洁的好干部,强化为官有为、争当敢于担当的好干部;以“作风建设年”“工作落实年”和“三零”活动为抓手,即:“零距离”解决民生难题,“零积压”解决信访难题,“零推诿”解决发展难题,对各级领导干部分期进行培训,促使领导干部严以修身,加强党性修养,以思想自觉促进行动自觉,推动工作落实。同时,切实加强领导干部党性党风党纪教育和锻炼,进一步筑牢拒腐防变的思想堤坝,营造有党性、守纪律、讲规矩的政治环境。

  二、秉公用权,做个人干净的表率

  秉公用权是党和人民对领导干部的基本要求。权力是一把“双刃剑”,为民用权就能造福百姓、成就事业,为己用权就会使人堕落、贻害无穷。县(区)委书记要经常思考权力从哪里来、应该为谁用权这个问题,对党和人民赋予的权力心存敬畏,谨慎用权、规范用权,主动约束公权力,真正做到权为民所用。县(区)委书记作为党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者和推动者,要加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,落实好主体责任,层层传导压力,不断推动党风廉政建设责任制的落实。围绕干净干事,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重点案件亲自督办,全力支持纪委执纪监督问责。

  把干净自律要求落实到具体工作中,必须始终把坚持加强源头治理、筑牢思想防线作为重点,通过召开警示大会剖析典型案例、上党风廉政教育党课、开展集体约谈等形式,强化领导干部的宗旨意识、法纪意识和自律意识,切实增强领导干部秉公用权的自觉性;始终坚持民主集中制,科学决策,不以权代法、不以权谋私;始终坚持规范用权、阳光用权,从四家班子领导干部做起,坚决不插手、不干预工程招投标,严格干部选拔任用程序,公平、公正、公道选人用人。通过加强教育、完善制度和强化监督,营造领导干部廉洁自律、干净干事的良好氛围。

  三、勇挑重担,做敢于担当的表率

  县(区)委书记主政一方,能否敢担当、善作为,直接影响全县(区)干部的精神状态和工作成效,直接影响到县域经济社会发展。为官一任,就要尽心尽责,勇挑重担,开拓进取,做到敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试,切实担负起抓发展、保稳定的重任。看准了的事情就大胆干,议定了的事情就不折不扣抓落实。牢固树立功成不必在我的境界,团结带领各级领导干部,多为百姓做实事好事,多做打基础利长远的事,真正做到造福一方。

  当前兴宾区的改革发展进入深水区,面临基层党建发展不平衡,工业底子薄、总量不大,农业产业结构单一,保障和改善民生要做的工作很多等难题,任务艰巨,不进则退。在协调推进“四个全面”战略布局的新征程上,要牢固树立问题意识,从解决具体问题入手,夯实基层党建基础,实施基层党建“八大工程”和“两新”党组织百里示范带工程建设,打造环路党建示范圈。实施工业提升战略,加快农业产业结构调整,积极推进“两区一带”即:桥巩、正龙两个现代特色农业核心示范区和百里现代特色农业示范带建设。抓好保障和改善民生的各项工作,让人民群众有更多获得感,共享改革发展成果。

  (作者为来宾市兴宾区委书记)

  

010070250010000000000000011100001117123730