首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

坚持把社会效益放在首位

2015年11月12日 15:57:54 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——基于国有文化企业改革发展的视角

温六零

  当前,我国文化体制改革已经进入关键期和深水区。中办、国办出台的《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,再次强调把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一这个根本要求,非常重要和及时。这不仅为国有文化企业深化改革、加快发展指明了方向,也对我们提高认识、改进工作提供了重要遵循。

  坚持问题导向,

  把牢国有文化企业改革发展大方向

  《意见》的最大特点是以问题为导向,直指国有文化企业改革中出现的问题。如有的国有文化企业改革还没有到位,两个效益相统一的问题还没有很好地解决,片面追求经济效益、忽视社会效益现象时有出现;有的国有文化企业国有资本运行效率还不够高,内部经营管理问题比较多,知名文化企业和文化品牌比较少;有的国有文化企业相关体制机制和配套政策措施有待进一步完善,两个效益相统一的环境条件需要进一步优化等等。从现实来看,确实有少数国有文化企业“走偏”了,不仅生产的文化产品低俗,还扭曲了文化的价值取向,污染了文化产品的应有品质。因此,学习和贯彻《意见》,要求国有文化企业的全体员工必须要树立把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的新理念。具体来说,就是要求国有文化企业在经营理念上,要强化文化企业意识形态属性,明确把社会效益放在首位的要求体现在企业宗旨中,贯穿生产经营管理各环节和全过程,成为广大员工的自觉追求和行为准则;在治理结构上,要加强国有文化企业党组织建设,科学设置企业内部组织机构,健全党委领导与法人治理相结合的管理体制,确保正确内容导向;在绩效考核上,要推动国有文化企业建立科学的内部绩效考核体系,实行差异化考核,突出社会效益。正如习近平总书记指出,文化企业要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益放在首位;无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。这是所有国有文化企业在改革和发展过程中必须牢牢把握的大方向。

  把握精神实质,

  自觉践行社会效益放在首位基本遵循

  实践证明,在社会主义市场经济大背景下,国有文化企业始终把社会效益放在首位,其经济效益必将或最终得到真正实现。但是,社会效益第一并不是社会效益的唯一。国有文化企业的经营如果没有一定的经济效益,不能创造经济价值,其社会效益也难以实现,甚至不能实现。所以,两个效益相统一是一个整体要求,不应割裂。这就必然要求国有文化企业在具体经营实践中,一要体现正确的价值观,二要提升市场的竞争力。不能为了取得好成绩、好名次而违反规则,甚至不要规则。正如《意见》指出,“当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益服从社会效益、市场价值服从社会价值,越是深化改革、创新发展,越要把社会效益放在首位。”

  国有文化企业学习贯彻好《意见》,要注重结合自身实际,反思产业发展存在的问题和教训,努力探索建立国有文化企业严格规范的考评、管理、奖惩等措施,提出对社会效益制定可量化、可核查的考评标准,并且形成正式文件,严格落实执行。同时,要建立起一整套实现国有文化企业“双效统一”的制度机制、组织机制、资金机制、人才机制、奖罚机制,使之成为国有文化企业改革创新、质量管理、产业发展以及人才培养等的制度保障。《意见》不仅是当前和今后一段时期推动国有文化企业改革发展的重要指导性文件,其中提出的一些新要求、新举措,像国有文化资本授权经营、国有文化资本投资公司等都是第一次提出,也具有很强的前瞻性和导向性。我们必须认真学好《意见》文本,理解其深刻内涵,把准精神实质,积极主动贯彻落实,不应有“等、靠、要”思想,而要早谋划、早准备、早实施。

  抓住关键因素,

  努力实现两个效益相统一共提升

  一般来说,国有文化企业属于人力资源型企业,而不是资产型企业,其改革和发展最重要的是靠人才和创新。因此,可以说,人才和创新是国有文化企业实现社会效益和经济效益相统一的两个关键因素。所以,国有文化企业一要举全力培养和引进人才,二要鼓励、支持创新,无论是转型发展、项目策划,还是质量管理、宣传营销。这就要求国有文化企业除了要完善企业内部运行机制外,还要在组织架构、绩效考核考评、企业股份制改造,以及加强党的建设、人才队伍建设、鼓励创新等方面创造良好的条件。

  当然,对许多文化企业而言,《意见》在具体实施过程中还会存在一些问题和困难。其中最大的问题是,要求文化企业社会效益指标考核权重占50%以上,而且还要细化、量化、可核查,并体现到有关政治导向、文化创作生产和服务、受众反应、社会影响、内部制度和队伍建设等具体指标中。就广西实际而言,这在目前的条件下仍难以做到一步到位。有关主管部门应充分做好顶层设计,考虑进一步出台与《意见》相关的具体实施细则,建立科学、完善试错机制,保障国有文化企业创业和改革的积极性。同时,国家财政、税收对国有文化企业弥补改革成本、释放发展潜力、自觉将社会效益放在首位要给予必要、切实、可操作的政策和资金支持,落实相关税收优惠政策,为全面推动国有文化企业改革发展保驾护航。

  (作者为广西人民出版社总编辑)

 

010070250010000000000000011100001117123614