首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

接住管好下放的权力

2015年11月07日 11:37:33 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

杨子健

  近日,南宁市级政府部门权力清单和责任清单的编制工作基本完成,54个部门单位事权精简率达64%,按“能放尽放”原则下放基层就近实施825项管理事权。

  时下,各级政府都在编制权责清单,推进简政放权,释放社会活力,松了企业的绑,成效明显。不过,在具体实践过程中,一些地方也出现了问题,即上面下放的权力,下面并没有接好,导致事与愿违,老百姓办事更难了。此前,《半月谈》曾刊登《破解简政放权之“困”》,其中讲到,一些基层单位打“小算盘”、搞“小九九”,无利不起早,以至于简政放权之后一些事情没人做、不敢做、做不好,留下了深刻的教训。

  政策制定之后,干部是决定因素。经济下行压力之下,落实简政放权,尤需改革型干部。他们不善“揩油”,却善做事,不善“跑要”,却能成事。有思路,有办法,敢担责,能开拓,是改革型干部的特点。但在一些部门,受不良风气影响,能干的不如会“跑”的,有主见的不如“听话”的。不健康的用人导向,挫伤了干群干事创业的积极性。

  因此,落实简政放权,要完善考核机制。对于该作为不作为的,或该作为乱作为的,根据后果,轻则追责,重则依法入刑。既要建立淘汰机制,又要畅通上升途径,使慵懒闲人,不换脑筋,就换位置;使敢作敢为者,有动力干事。

  只有风清气正,简政放权才能落到实处。树立健康的用人导向,各级党政主要领导是关键。“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”在用人导向上,古人有着精辟的论述。现实的例子,更是比比皆是。比如,为营造正确的用人导向,全州县创新干部选拔机制,一大批诚实肯干者脱颖而出。提拔一个人,影响一大片,干部干劲足,经济上台阶。在这样一种政治生态下,推进简政放权,进行各项建设,自然就会顺畅很多。

  落实简政放权,干部体制改革也要跟上。干部不但要能上能下,也要能进能出。总之,要让滥竽充数者浮出来,最终使下放的权力有人接,接得住,接得好。

  新事物的出现,都有一个磨合过程。简政放权后,对应部门如何调整设置、人员如何配备、新业务的培训及时跟上等,都要提前考虑。同时,在实践中边总结边改进。

  建立容错机制,鼓励干部放下包袱,大胆接权,敢于负责,勇于探索。在实践中要善于发现、重用开拓性干部,以期改进不求有功、只求无过的消极作风。

  改革永远在路上。解放生产力、激发社会活力,是简政放权的终极目标。简政放权并非可一劳永逸。干部要从思想上有准备,观念上有转变,学习成常态,才不会闹本领恐慌。“惰性”变“活力”,才能接得住用得好下放的权力,助推改革发展。

  

010070250010000000000000011100001117070372