首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

忠诚担当 领航八桂

2015年10月28日 18:09:14 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——纪念中国共产党广西组织建立90周年

陈 平

  编者的话:金秋十月,丹桂飘香。我们迎来了中国共产党广西组织建立90周年的纪念。1925年10月,中国共产党广西第一个支部在梧州建立,从此开启了广西历史的新篇章。今天,经自治区党委同意,自治区党委党史研究室和梧州市委在梧州联合举办纪念座谈会,缅怀革命先烈和前辈的丰功伟绩,弘扬革命传统精神。本版刊发这篇文章,旨在让我们共同回顾党在广西的光辉奋斗历程,感怀业已取得的伟大成就,更为强化我们肩负新使命的责任担当,承前启后,上下齐心,乘势前进,再创无愧于先烈、无愧于时代的伟业。

  1925年10月,在周恩来的亲自指导下,中国共产党广西第一个支部在梧州成立,从此开启了广西历史的新篇章。中共广西组织走过的峥嵘岁月,绘就了国民革命运动,百色起义、龙州起义,桂林文化抗战和千里迂回解放广西的辉煌画卷,经受了1927年大革命失败和1932年严重挫折的严峻考验,红旗始终不倒,经过前仆后继艰苦卓绝的奋斗,终于夺取新民主主义革命在广西的胜利。新中国成立以来,党领导广西各族人民建立了社会主义制度,实现了广西历史上最广泛最深刻的社会变革。改革开放新时期,广西的经济和社会发展取得了瞩目成就,发生了翻天覆地的历史性巨变。党在广西90年英勇奋斗的历史,给予我们的智慧和启迪是多方面、多角度的,但其中坚持党的领导、忠诚担当、实事求是、正确贯彻实行党的民族政策是最主要、最基本的方面,成为我们宝贵的精神财富和政治优势。

  坚持党的领导是根本

  领导我们事业的核心力量是中国共产党,没有共产党就没有中国革命的胜利,就没有国家繁荣富强和人民共同富裕,这是中国人民从长期奋斗历史中得出的最重要最基本的结论。90年来,中共广西组织团结带领广西各族人民不断把革命、建设、改革事业推向前进的历史充分证明了这个结论。大革命时期,党领导人民进行轰轰烈烈的国民革命运动,广西成为了中国农民运动的重要发源地和国民革命军进行北伐战争的根据地;土地革命战争时期,党在广西领导的百色、龙州起义创建了左右江革命根据地,在左右江地区建立了人民当家作主的苏维埃政权;抗日战争时期,党组织发动群众,掀起了广西全面抗战、抗日救亡热潮,成为抗战的中流砥柱;解放战争时期,党组织领导游击武装部队创建了游击区,广泛发动武装起义,策应了解放区战场的战略反攻,为南下大军解放全广西创造了条件;新中国成立后,在党中央、国务院的正确领导下,广西各级党组织团结带领全区各族人民,全力推进社会主义革命、建设和改革开放,取得了辉煌的成就。放眼今日的广西,北部湾风生水起,西江畔百舸争流,左右江奋起振兴,一个充满着生机与活力的新广西正屹立在祖国的南疆。

  可以说,党在广西的90年,是中国共产党人不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,带领广西各族人民创造辉煌业绩的90年,是中共广西组织历经风雨洗礼,不断发展壮大,以实际行动和历史成就赢得人民群众信赖和拥护的90年。今天,我们面临更加艰巨的任务和更加严峻的困难、挑战与风险,协调推进“四个全面”关键在党。只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,永葆党员干部的先进性和纯洁性,才能发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、凝结力量。

  忠诚担当是保证

  我们党的一个优良传统就是忠诚担当,这是党的事业顺利发展的根本政治保证,是共产党人精神和情怀的体现。革命年代,广西的共产党人始终坚定理想信仰,百折不挠,坚持革命斗争。1932年,广西党组织遭受敌人严重破坏,特委委员有的牺牲、有的叛变、有的脱离组织,只剩1人;全省没有一个完整的县委、区委、支部,特委与上级党组织也失去了联系,最后一个特委委员勇于担当,独自承担恢复和发展党组织的任务,千方百计与邕梧、右江等地党组织取得联系,终于重新统一了全省党组织,恢复了领导广西革命的中坚力量。在社会主义革命、建设和改革的各个时期,广西党组织始终牢固树立全国“一盘棋”思想,坚定执行中央的决策部署,不讲条件,忠诚担当,为保家卫国、维护边疆稳定付出了艰苦的努力,作出了巨大牺牲和无私奉献。新的历史时期,广西党组织继续发扬忠诚担当的优良传统,积极服务国家周边外交战略,在建设“一带一路”的国家战略中发挥更加重要作用。

  实事求是是法宝

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是我们党的思想路线的核心内容,是毛泽东思想活的灵魂。正如邓小平同志指出:“过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”纵观党在广西的发展历史,一个鲜明特点,就是坚持实事求是。1929年,邓小平等老一辈无产阶级革命家从广西实际出发,通过对国民党广西上层卓有成效的统一战线工作,把南宁兵变的部队转移到左右江地区,成功发动百色、龙州起义,创造了区别于南昌起义、秋收起义和广州起义的武装起义新形式,开辟了以争取和改造旧军队为基础的建立新型红军的新途径;开创了武装起义、工农运动、统一战线、反帝斗争和民族政策相结合的革命苏区建设新模式。新中国成立后,广西省委(自治区党委)从实际出发,制定出符合广西实际的建设发展规划,团结带领全区各族人民自力更生、艰苦创业。在一穷二白、一片废墟上建起了西津水电站、柳州钢铁厂、贵县糖厂、柳州化肥厂、柳州重型机械厂等一批骨干企业,从上海整体引进26家国有企业,奠定了广西现代化工业的基础;大力推动农田水利建设、农业技术改良、荒山绿化,提高了广西的粮食生产能力,改善了农村生产生活条件。恢复或新建广西大学、广西民族学院、广西艺术学院等高等院校,文化教育事业得到长足发展,人民生活得到改善。党的十一届三中全会以来,自治区党委把党和国家的大政方针与广西实际紧密结合,充分发挥沿海、沿边、沿江的区位优势,提出了一系列经济和社会发展的改革决策和举措。随着中国-东盟自贸区的建成,北部湾经济区的开放开发、珠江-西江经济带发展和左右江革命老区振兴规划上升为国家战略,广西作为国内外多个区域合作机制的连接纽带、交叉点和中心枢纽,作为中国-东盟合作的前沿地带,其政策优势和资源优势益发突显。自治区党委适时提出“双核驱动,三区统筹”发展战略,进一步优化广西开放发展总体布局,为实现广西“两个建成”目标奠定了坚实基础。

  党在广西的历史证明,只有始终坚持实事求是,一切从实际出发,抓住机遇发挥优势,才能在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中开创各项工作新局面,实现经济的快速健康发展和社会的全面进步。

  正确贯彻实行党的民族政策是保障

  中国共产党把马克思主义关于民族问题的基本理论同我国多民族的国情相结合,制定和执行了一系列民族政策,在革命和建设社会主义事业中,走出了一条具有中国特色解决民族问题的正确道路。广西是多民族聚居区,党组织始终坚持贯彻执行党的民族政策。早在左右江革命根据地时,就实行各民族在政治、经济、文化教育上一律平等政策,在各级苏维埃政府中,少数民族均占一定比例,真正实现少数民族享有参政议政的权利;废除各种徭役,实行共耕条例,规定各民族同样参加土地的分配,改善了少数民族的生活;对文化落后的瑶族同胞给予特殊照顾,实行免费入学,实现少数民族接受教育的平等权利。红军长征经过广西时,严格执行《关于瑶苗民族中工作的原则指示》,绝对不允许对少数民族有任何的骚扰和侵害,以铁一般的纪律操守赢得了群众的信任;红军打破了长期以来的民族隔阂,支持少数民族的革命斗争,在进入灌阳文市时,与桂北瑶民起义的首领联络,支持他们反对桂系军阀的斗争,受到了少数民族群众的欢迎。由于实行正确的民族政策,红军获得了各少数民族人民的拥护和支持,桂北各族群众为红军带路、送饭,支援红军作战、救治伤病员,使处于极端危难中的红军摆脱了困境。新中国成立后,党创造的民族区域自治制度成为广西化解民族矛盾、维护民族团结、推动民族地区发展的基本政治制度。1958年,广西壮族自治区成立,标志着各民族平等团结互助合作的社会主义民族关系进入新的发展阶段,对发挥壮族以及各民族当家作主的积极性、加速广西经济社会的发展起到巨大的推动作用。多年来,自治区党委和政府始终坚持并不断完善民族区域自治制度,切实保障各族人民管理本民族事务的权利;始终做到深入各族群众中去,善于直面不同民族的利益诉求,开展精准扶贫攻坚战,加快“老、少、边、山、库”地区人民脱贫致富步伐,把各族人民紧紧地团结在各级党组织的周围;坚持不懈地开展马克思主义民族理论和党的民族政策教育。如今,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间相互离不开思想已深入人心,广西已成为全国民族团结最好的省区之一。

  岁月流逝,历史翻开了新的一页,我们又开始了新的征程。但是,历史不可忘记。我们纪念中共广西组织建立90周年,重温广西党组织的光辉历史,就要弘扬党的光荣传统,传承党的精神财富,从中汲取忠诚担当、务实为民的力量,为我们今天改革开放和社会主义现代化建设服务。(作者为自治区党委党史研究室主任)

  

010070250010000000000000011100001116969808