首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

践行“四有” 当好改革发展“一线总指挥”

2015年10月20日 15:55:44 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

陈杰

  郡县治,天下安”。当前,我国正面临改革攻坚期、矛盾凸显期、经济转型期“三期叠加”的严峻形势,县域治理面临重大挑战。“治”和“安”的关键,分别在于如何实现县域改革、发展的破阵突围。习近平总书记把县委书记称为“一线总指挥”,并提出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求。结合县域实际,领会精神实质,落实“四有”要求,就是要明确县一级在治国理政中的基础地位,当好县委书记这一承上启下“一线总指挥”角色,以焦裕禄为做事当官的标杆,团结带领广大干部群众,真抓实干,全面打赢基层改革发展破阵突围的攻坚战。

  一、活学活用总书记重要讲话精神

  作为最管用的马克思主义哲学观来学习。总书记系列重要讲话精神,处处体现着唯物辩证的思想方法,可以说是中国当前最精、最管用的马克思主义。比如提出的实现中华民族伟大复兴中国梦所折射出的战略思维、历史思维;“四个全面”战略布局完全体现了马克思主义的发展观;对经济指标与环境问题的论述体现了马克思主义的辩证思维、创新思维;反腐败工作系列观点充分体现了马克思主义的群众观和底线思维。学习讲话精神,就是要认真学习运用这些思想方法观察事物、分析问题,提高辩证思维能力,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,克服极端化、片面化,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。作为马克思主义政党“一线总指挥”的县委书记,要把学习贯彻总书记讲话精神作为最管用的哲学、最忠诚的信仰。

  用以解决基层党员干部思想“总开关”问题。思路不清,问题难解;庸懒不治,大业难成。思想问题是一切问题的根源,解决了思想问题,什么问题都好办。当前,在基层改革发展破阵突围进程中,县委书记面临着如何解决好基层党员干部思想“总开关”的难题。比如,一些领导干部“自我保护意识”增强了,宗旨意识和担当精神弱化了;面对各种改革“硬骨头”不敢啃、不会啃,特别是在解决经济发展中的历史遗留问题、信访积案等基层治理问题时不敢为、不想为;一些干部滋生了“守摊子”思想,缺少改革创新的劲头。如果这些基层党员干部的思想“总开关”问题不解决,马克思主义信仰就难以在基层扎牢根基,马克思主义的方法论就难以在推进基层改革发展破阵突围中发挥作用。因此,县委书记要把学习贯彻讲话精神作为推进各项工作的总抓手,贯穿于全县党的建设、深化改革、转型发展、社会稳定、保障民生等各项工作中,善于用以解决基层党员干部思想“总开关”问题,激发干部干事创业的激情,在工作中活学活用。

  不断创新学习实践讲话精神的载体。如何把学习转化为行动并运用到具体工作中?这是县委书记要考虑的重点问题。具体实践中,陆川县委从2015年初开始,创造性地开设了以“论复兴之路,学历史经验,解理论困惑,答工作难题”为主题的“书记论坛”。全县100多名党组织书记轮流脱稿上讲坛,形成每周一至两晚的学习制度,掀起了一股前所未有的学习热潮。论坛的开设,创新了学习方式,为建立学习型党组织创设了平台,有利于形成学习倒逼机制,解决当前一些领导干部学习意识不强、学习态度不正、学习方法欠缺、学习效果不好的问题;有利于各基层党组织书记开阔历史、理论、政治视野,形成讲党性、讲理论、讲实践的良好风气;有利于解决当前部分党组织书记在工作中存在的思想困惑、理论困惑、工作困惑等问题,使全县各级党组织书记正确运用总书记的重大战略思想和重大理论观点作为思想武器和行动指南,不断提高各级党组织书记的理论素养、思想水平和执行力。

  二、坚定改革发展破阵突围的决心和信心

  责任心决定决心和信心。把县委书记比作“一线总指挥”,就是要求县委书记,在任何时候,思想上都要重视改革发展中碰到的困难,不回避困难,不被困难所吓倒。实践证明,县委书记的责任心有多大决心就有多大,干部的信心就有多大,事业的发展就有多大。一旦县委书记决心动摇,就难以作出科学果断的决策,就会对班子成员的凝聚力产生冲击,进而影响全县干部的工作信心,影响到一线工作的干部信心。尤其是在当前“三期叠加”的严峻形势下,各种问题错综复杂,各种困难层出不穷,各种考验变幻莫测,各种任务接二连三,许多基层干部感到身心疲惫。要想在这样的艰难环境下实现基层改革发展破阵突围,需要县委书记在工作中带头树立强大的决心和信心,这是“心中有责”的必然要求。

  陆川县九洲江为跨省区流域,下游鹤地水库为广东湛江市饮用水源,但沿江两岸传统养殖污染严重。在贯彻落实中央关于生态文明建设的一系列决策部署过程中,为了下游饮水安全,陆川县决定综合治理九洲江。在任务重时间紧、投资大资金少、治理难没经验、跨省区协调难的重重困难下,县委以高度的政治责任感和担当精神,决心以牺牲几个百分点的GDP为代价,全面开展九洲江跨省流域综合治理。按照“一年打基础、两年见成效、三年水达标、四年保长效”的工作方案,不惜牺牲部分陆川猪特色养殖产业,在九洲江两岸200米范围内设置了禁养区,在200至2000米范围内设置了限养区,大力推广生态种养模式。实施工业企业升级改造,推动循环经济发展,流域内不再上马涉水企业。开展九洲江生态乡村示范带百日攻坚等系列活动,于2015年年初开始建设的投资3亿多元的8个镇污水处理厂主体工程基本完成;5月起投资7000多万元建设九洲江生态乡村示范带,从源头上清除影响九洲江水质的污染隐患。经过两年多治理,九洲江水质明显改善。

  三、树立以县为家的扎根精神

  以县为家的扎根精神就是焦裕禄精神的重要体现。树立扎根精神,就是要在心、身、情上下功夫。

  心要扎根。焦裕禄之所以能成为县委书记的榜样,是因为在他内心始终有为党和人民担当的情怀。作为县委书记,要时刻把这片地区的山山水水、一草一木装在心上,把这里的和谐与发展扛在肩上。维护本地区的繁荣与稳定就是我们生命中的一部分,老百姓高兴我们就认真总结,老百姓反对我们就好好反省,树立一种“以百姓心为心”的理念。现在一线和谐稳定的任务十分繁重,人民对改革红利的期望值越来越高,表达利益诉求的群体日益增多,人民内部矛盾如果得不到及时处理,问题就会越来越突出。但是在一些地方,交通条件相对较好,一些异地交流领导、下派锻炼干部一时不适应环境,下班只想往家里跑,有的甚至一门心思往城里跑,下级遇到重要事情找不到人,“踢皮球”的事情随之而来。在改革发展的重要关头,如果八小时之外县委书记不带头安心工作,一线指挥,深入群众,维护本地区的和谐稳定,加快发展只能是一句空话。

  身要扎根。焦裕禄之所以能成为人民的公仆,是因为他始终把自己当做人民的儿子、群众的学生。改革发展走到今天,取得了举世瞩目的成就,但也存在着人居环境、扶贫攻坚、社会稳定等方面的问题。当下,由于多方面原因,基层信访积案较多,有些尖锐问题一旦得不到及时、合理的解决和答复,领导干部如果缺少放下架子、深入群众、加强沟通的思想意识和行动自觉,往往容易造成群众越级上访,给社会经济发展带来很大负面影响。作为“一线总指挥”,如果不身先士卒,多管齐下,树立急群众之所急、想群众之所想理念,拿出大禹治水三过家门而不入、焦裕禄下乡住牛棚向群众学习的精神,全面构建和谐社会只能是水中之月、空中楼阁。

  情要扎根。焦裕禄之所以能成为人民群众的贴心人,是因为他在兰考的每一天都用情很真用情很深。就是这些情真意切的每一天,烙在了每一位群众的心里,才能铸就起一座精神的丰碑。对于今天的改革发展,“一线总指挥”对管辖之地思想感情的深浅,直接影响到本地区的改革发展质量。感情深,就全身心投入,迎难而上,真抓实干;感情浅,就按部就班,按原则办事,知难而退,缺乏创新。展望“十三五”,我国将向绝对贫困发起最后冲击。精准扶贫,牵涉千家万户。作为“一线总指挥”,县委书记必须全面摸清贫困“家底”,深入推进精准扶。重点扶贫对象大多生活在山高路远地区,思想上对出生地依恋情深。这就需要县委书记以身作则,带着重情务实的干部,拿出以情动人的办法,像照顾家人一样,做好重点扶贫对象的异地搬迁扶贫工作。如此,有了以县为家、以民为伍的扎根精神,县委书记的一线指挥,才易得民心,不会失灵。 (作者为陆川县委书记)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116882341