首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

发挥网络从严治党平台作用

2015年10月13日 10:53:57 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

张全林

  在“互联网+”的时代背景下,如何借力和发挥网络平台作用,把党员教育信息化平台办出特色、办出品牌、办出影响、办出成效,使其成为全面从严治党的工作平台、与时俱进的党员教育平台、联系服务党员的互动平台,对于当下的全面从严治党极为重要。

  美化亮化纯化党员精神家园。当前,西方敌对势力极力通过多种途径对我国进行意识形态领域的渗透。随着我国改革开放的深入推进,人们的行为习惯、思维方式和价值观念都发生了重大变化。形势倒逼,必须尽快构建完善现代化的党内教育作战与防御体系。在这场看不见硝烟的战争中,把党员教育信息化平台这一前沿阵地、党员的精神家园,打理、呵护、浇灌好,不断美化亮化纯化党员的精神家园。

  织密监督的法纪之网。从严治党离不开密实的群众监督网络。以互联网为代表的现代信息技术,为人民群众参与监督举报提供了便捷通道。要更加注重利用互联网覆盖面广、互动性强等特点,强化与网民的沟通交流,收集社情民意,充分释放网络监督能量。党务部门的官网应开设举报专区和互动交流栏目,及时回应网民关切。要有计划地邀请相关领导、专家与网民们围绕热点话题进行在线互动交流,拉近与网民间距离,使监督的探头盯得更近更紧。

  增强党组织凝聚力。市场经济的发展使人员流动率越来越高。农村流动党员常年外出打拼,远离所在党组织成为常态。地理上的距离要靠虚拟空间拉近。如在一些村级党组织开通官方微信,流动党员关注该微信后,无论人走在哪里,都可以参与村务、党务和财务的民主议事活动。坚持开门办平台、开放搞教育,在学用结合、交流互动上多下功夫,引导基层广大党员自觉上平台、用平台,不断提升党员素质,增强党组织凝聚力。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116806643