首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

“重视”还须“重实”

2015年10月13日 10:53:56 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

刘建明

  思想是行动的先导。做任何事情,干每项工作,首先要在思想上高度重视。只有思想上重视了,行动起来才有力度,工作才会收到实效。

  然而,在实际工作中,我们不难看到,少数领导干部对“重视”的理解却存在着误区。有的只满足于口头上重视,而落实到具体行动上却是雷声大雨点小;有的热衷于开大会、发文件、造声势,缺少推动工作的有效办法和具体措施;有的抓工作失之于偏颇,虎头蛇尾,只重视点上开花,而忽视面上结果。凡此种种,不一而足。工作看似“重视”,实则“重虚”,如果听之任之,只会在一定程度上助长形式主义和浮夸之风,最终贻误党和人民的事业。

  如何将党的路线方针政策落到实处,取得实效,关键在人,关键在领导干部。领导干部作为党和国家事业的领导者、组织者和推动者,对于一个单位、部门或地区的发展承担着重大责任,发挥着重要作用。因此,领导干部要想做好每一项工作,既需要在思想上高度重视,更须在工作上务求实效,真正实现由“重视”向“重实”的转变。

  实现由“重视”向“重实”的转变,领导干部必须牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,时刻牢记岗位职责,坚持实事求是,一切从实际出发,从人民利益出发,大兴求真务实之风,大兴真抓实干之风,力戒形式主义,反对弄虚作假,努力在鼓实劲上下功夫,在出实招上动脑筋,在求实效上用气力,真正做好“实”字文章,不空谈、多干事,不作秀、讲实效,少评论、多落实;对定下来的工作、认准了的事情,要咬定青山不放松,拿出锲而不舍的韧劲,切实把各项决策部署落实到行动上,落实到细节上,落实到末端,真正把好事办实、实事办好,让群众心悦诚服,努力做出经得起实践、人民和历史检验的实绩来。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116806609