首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以“一盘棋”政治自觉挺起纪律

2015年10月09日 15:42:21 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

王祝广

  巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段。党的十八大以来,中央对改进巡视工作作出了一系列重大部署,提出巡视工作方针,修订颁布《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》),为新时期巡视工作提供了基本遵循。作为市纪委书记,要坚决拥护党中央全面从严治党方略,坚决拥护中央巡视工作方针,承接好巡视上下联动“链条”,持续以“一盘棋”政治自觉挺起纪律。

  一、《条例》适应了新形势,出台及时、顺应民心

  2009年7月,《中国共产党巡视工作条例(试行)》出台,“巡视”正式成为一种党内监督的制度被确定下来。2015年6月26日中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》。时隔6年,中央着眼全面从严治党要求,修订《条例》,促使巡视工作常态化和规范化,很及时、很必要。

  从反腐形势要求来看,党的十八大以来,大批老虎、苍蝇的纷纷落马,彰显出国家反腐的决心。同时,正如习近平总书记一再强调的,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,树倒根在,权权交易、权钱交易等问题仍难以清除,一些老虎苍蝇仍存侥幸心理,妄图蒙混过关逍遥于党纪国法之外。在这种形势下,人们期待反腐倡廉真正做到“无禁区、全覆盖、零容忍”。《条例》体现了“全覆盖监督、零容忍惩处”和“不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留‘暗门’、不开‘天窗’”的要求,并把中央的新部署新要求上升到党内法规的高度,顺应了反腐要求和民众期待。

  从巡视发展要求来看,十八大后,中央巡视组、各省区市巡视组不断深入各级、各单位展开巡视,巡视对象暴露出的种种问题让外界震惊,许多深层次、隐藏性的问题一一浮出水面,拿下了曾经拿不下的人和查出了曾经查不出的案子,揪出和处理了一批领导干部,树立和营造了比较好的从政氛围。巡视过程中,中央不断深化改革、创新组织制度和方式方法的优秀实践经验被提炼成制度,固化为一种常态化的反腐工作新机制,充分体现与时俱进,有利于解决巡视工作面临的新情况新问题,促进巡视工作深入开展。

  从长效机制要求来看,反腐败斗争是一项长期性、系统性、复杂性的工程,巡视已经悬起一把“反腐利剑”,对贪污腐败者形成了强有力的震慑,也逐渐成为全面从严治党的治本之策。《条例》为着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的反腐工作新格局提供了坚强保证,只有让反腐工作“一竿子插到底”,党的各项事业才能顺利推进。

  二、《条例》提出了新方向,明确了新要求,释放从严治党强烈信号

  从“试行”到“修订稿”的转化,是巡视工作的重大升级,使巡视工作向前迈进一大步。相比试行条例,修订后的《条例》有更多的创新,以“为落实全面从严治党要求”点题开篇,更加突出巡视监督对象的针对性、内容的集中性、方式方法的灵活性,释放出更强烈的“从严治党管党”新信号。

  一是进一步为巡视工作“布局厘责”。在全面布局上,《条例》明确提出,“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”;在组织机构上,明确巡视工作领导小组组长由同级党的纪律检查委员会书记担任,组长为巡视工作主要负责人等;在巡视方式上,明确可以根据工作需要,开展机动灵活的专项巡视。同时,还对中央、省区市巡视工作机构设置、工作职责、方式权限、纪律要求等作出更明确的规范要求,使巡视工作不断细化和明确,形成了横向到边、纵向到底的全方位、更科学的巡视格局。这对于推动依法依规开展巡视,更好发挥巡视利剑作用具有重大意义。

  二是进一步为党纪党规“树威立信”。中纪委书记王岐山强调,巡视要从全面从严治党出发,唤醒党章党规党纪意识。《条例》把巡视方向进一步指向了党纪党规,明确巡视要对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律情况进行监督,着力发现违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,更加深化了巡视监督的内容。要求有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或线索后,应该及时研究提出谈话函询、初核、立案、或者调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等处理意见,做到有规在先、抓早抓小,做到用纪律和规矩管住大多数,使党员干部更加敬畏党规党纪。

  三是进一步为责任落实“上紧发条”。从目前中央已巡视的地区、部门和单位看,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是共性问题。《条例》明确开展巡视工作的党组织承担巡视工作的主体责任,明确要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况进行监督,进一步强化了责任意识,倒逼各级党委更加重视主体责任的落实,各级纪委更加重视监督责任的落实,为“两个责任”的落实拧紧了发条。

  三、以《条例》为新动力、新指向,把纪律挺在前面

  《条例》的修订,不仅为巡视工作提供了基本遵循,也为被巡视单位指明了党风廉政建设的方向。作为市一级纪委,必须以《条例》的出台为动力,以《条例》精神为指引,从严从实执纪监督,上下联动反腐惩恶,以“一盘棋”态势挺起纪律。

  一是把接受巡视作为接受监督的重要方式,自觉接受巡视监督。深刻认识接受巡视的重大意义,切实增强接受巡视的政治自觉和行动自觉,把接受巡视当作党内监督和群众监督相结合的重要方式,把思想和行动统一到中央和自治区的巡视部署要求上来,坚决服从巡视工作要求,自觉接受巡视组的监督和检查,全力配合好在辖区内开展的巡视工作。

  二是把巡视成果作为整改问题的重要平台,采取有力措施积极整改。2015年3月16日至6月15日,自治区党委第五巡视组对桂林市开展巡视,7月10日,对桂林市的巡视情况进行了反馈,指出了桂林市需要整改的5个方面13个问题,这是对桂林工作的一次“大检阅”“大排查”。我们将切实把巡视反馈意见的整改作为全市当前和今后一个时期的重大政治任务,不折不扣抓紧抓好,抓出成效。重点抓好巡视组反馈意见的整改,对巡视组交办、转办的问题线索加快办理,做到有案必查,有腐必究。督促有关部门一项项地列出清单,主动抓好任务分解、完善措施,立行立改、督促落实等工作,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实,推动牵头整改任务全面完成。

  三是把“四个着力”作为挺纪律的重要抓手,切实把纪律挺在前面。要切实落实监督责任,把巡视要求全面贯穿到纪检监察工作中去,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”的要求推进纪律建设,挺起纪律要求,遏制腐败现象蔓延势头。在纪律审查上,抓“三类腐败”:一抓“一把手”腐败,严防“塌方式腐败”问题发生;二抓寻租腐败,重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部利用职权,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产等寻租腐败问题;三抓基层腐败,对截留、挤占、挪用甚至贪污、私分涉农资金的行为,发现一起,查处一起。在纪律监督问题上,加强对党的政治纪律、组织纪律执行情况的检查,重点发现有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛等问题,真正做到早发现、早报告,对党员干部违纪行为动辄得咎,抓早抓小。在“四风”问题上,盯住享乐主义、奢靡之风方面的问题,关注形式主义、官僚主义问题,重点发现披上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”新变种和顶风违纪行为。在“两个责任”问题上,重点查处责任缺失、有案不查、瞒案不报、不作为等问题。

  四是把巡视工作作为督查的重要遵循,强化构建大监督格局。积极借鉴巡视工作经验和方法,进一步强化监督问责,全力构建更加严密的监督格局。在加大督查力度上,进一步加大明察暗访的密度和广度,进一步改进方式方法,坚持综合督查与专项督查相结合、明查与暗访相结合、传统方式与现代手段相结合,尤其要放下身段,深入一线,与干部群众平等交流,全面真实了解情况,不断发现问题、形成震慑。在强化督查效果上,要坚持问题导向,对督查中发现的问题逐项列出整改清单,建立整改台账,落实整改责任,持续跟踪问效,做到整改一件销号一件。要完善抓落实的机制,强化理念创新、思路创新,强化刚性约束、压实责任,强化统筹协调、合力攻坚,打通政策落实的“最先一公里”和“最后一公里”,实现新常态下的新发展。在实现监督的全覆盖上,按照先行试点、成熟一个推开一个的工作思路,探索实施大部制派驻模式,通过整合重组,对派驻机构实行统一管理,强化“派”和“驻”的两种执纪监督权威,实现派驻机构的全覆盖。在推进制度建设上,认真提炼督查的好经验、好做法,总结固化,进一步完善督查机制。(作者为桂林市纪委书记)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116770621