首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

重视基层思想扶贫建设

2015年10月09日 15:41:09 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

黄深思

  解放思想是一个永恒的主题,它不单是思想理论问题,更重要的是工作方法问题,是实践问题、发展问题。在扶贫攻坚工作中,要注重对基层干部群众的思想教育,进一步解放思想、创新思维,采用新举措、新办法,精准解决工作中遇到的新情况、老问题,共同打赢这场扶贫攻坚战。

  破除自卑思想,增强自信意识。贫困地区地理优势缺失,交通不便发展慢,全面完成扶贫攻坚工作目标困难很多、压力很大。但也要看到自身优势,如民风淳朴、生态优美、资源丰富、发展潜力大等。要调整心态,破除自卑思想,放眼长远发展,增强必胜信心。

  破除依赖思想,增强主动创造意识。脱贫致富求发展,必须抢占先机,主动向前。这就要求基层领导干部要彻底破除等、靠、要思想,真正倡导自主创业、艰苦创业的干事氛围,形成一种不畏困难、迎难而上的发展风尚。

  破除急功近利思想,增强打基础意识。虽然时间紧、任务重、压力大,但扶贫攻坚不能急功近利,要做好打牢基础思想准备。工作中,不能只注重眼前政绩,不作长远打算;只顾局部发展,不统筹全局;不能只解决表面问题,不敢触动深层次矛盾。要树立全新的发展理念,坚持科学的政绩观,为新一轮扶贫开发埋头苦干,为推进贫困地区脱贫致富奠定基础。

  破除浮躁思想,增强学习调研意识。贫困地区发展缓慢,与党员干部、群众思想浮躁和学习不够有很大关系。党员干部尤其是基层干部要大兴学习之风,提高服务群众的各项本领,带动广大群众加强农业科学技术知识学习,以学习之风驱赶深藏在农村的各种歪风陋习;沉下身子,深入基层,认真开展调查研究,了解群众所思所想、所忧所盼,切实帮助基层和群众解决生产生活中的实际困难。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116770612