首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

期盼多一些“百姓说了算”

2015年10月09日 15:40:33 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

宛诗平

  住房和城乡建设部发布的《城市黑臭水体整治工作指南》明确规定,60%的老百姓认为是黑臭水体就应列入整治名单,至少90%的老百姓满意才能认定达到整治目标。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。城市黑臭水体整治“百姓说了算”,是住建部落实习近平总书记要求、践行民本理念的生动体现。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众满意度是反映干部德、能、勤、绩、廉的一面镜子,是检验一切工作具体成效的试金石。不管是治理黑水沟,还是其他工作,都应该加大群众评价的比重,凸显群众评价的导向。只有以群众利益、百姓评判作为经济工作和经济发展的标准,多一些“百姓说了算”,真正做到了百姓享有、百姓检验、百姓监督、百姓评判,经济社会才能够实现又好又快发展。

  多一些“百姓说了算”,要求各级干部时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把为民、爱民当作第一追求。身为党员干部,想问题、办事情、做决策,必须按照群众的意愿,充分尊重群众的选择,关注群众最需要什么、最迫切需要解决什么问题,想群众所想,急群众所急,切实解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题。

  多一些“百姓说了算”,要求各级干部认真倾听群众的呼声和评价,防止以领导评价和自我感觉代替群众评价。现实当中,领导看干部,跟群众看干部不一定一样,干部自我感觉与群众评价也会有一定的差距。人们常说群众的眼睛是雪亮的。群众看干部,就看他干没干事,事情干得怎么样。为此,一切工作都应该把群众的期盼和愿望作为根本取向,把群众的评价作为工作决策的依据,真正为人民执好政、用好权。

  多一些“百姓说了算”,要求各级干部从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,“刀下见菜”,干一件成一件,让一桩桩实事工程成为连接党委、政府和群众的桥梁与纽带,让群众实实在在地得到实惠。具体工作中,实事求是,尊重规律,循序渐进,不提过高口号,不搞形式主义,不做表面文章,真正按照“三严三实”的要求,一心一意为群众办实事、办好事。

  “劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。”各级干部都应牢记“干部好不好,百姓说了算”的朴素道理,并以此为标准,行得端,坐得正,一心为公,一心为民,把群众的万千忧乐挂在心头,建立和发展与群众的血肉联系、鱼水深情,做一个值得群众信赖、受到群众拥护的好干部。

 

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116770602