首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以绿色化理念引领经济社会发展转型升级

2015年10月09日 15:39:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

 杨勇诚

  绿色化发展理念本质上反映了当今社会发展的内在要求,为化解人与自然和谐发展的突出问题提供现实手段,是统筹人与自然和谐发展的战略途径。坚持绿色化发展理念,始终保持良好生态环境的品牌优势和核心竞争力,是加快推动广西经济社会可持续健康发展的关键。

  生态文明是迄今为止人类文明发展的最高形态。作为生态文明的核心内容绿色化,被赋予了新的内涵。2015年3月24日,“绿色化”首次在中央政治局会议上提出,这是十八大提出的“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”的发展和提升,顺应了人民群众对美好幸福生活的新期待。习近平总书记指出,绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流,中国经济要适应新常态。全区生态经济工作会议指出,我们要开展一场全方位、系统性的绿色变革,以绿色化引领广西经济社会发展转型升级。缓解资源环境的承载压力,关键要在经济领域、生活方式和价值取向等方面融入更多的绿色化理念,以绿色化引领经济社会发展转型升级。

  一、绿色化理念是新常态下推进广西经济社会可持续发展核心价值的体现

  绿色化理念反映了当今社会发展的内在要求。人类社会的生存需要以及科学技术手段的进步,特别是向自然界索取物质生活资料的过程中,不可避免地对自然生态环境造成损害。广西目前资源型产业比重高达70%,其中高耗能产业近40%,面临严峻的生态环境压力。如果生产过程忽视生态保护,环境污染不断蔓延,将直接威胁人类的生存与发展。绿色化发展理念,要求更加注重科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式,走以绿色经济、低碳经济、循环经济为支撑的发展道路。

  绿色化理念为化解人与自然和谐发展的突出问题提供现实手段。生态文明作为高级的社会形态,体现了人类社会与自然界和谐共处、良性互动、可持续发展。尊重自然、顺应自然、保护自然,让蓝天常在、青山常在、绿水常在,是绿色化发展的关键所在。良好的生态环境是一种优势,也是最普惠的民生福祉。突破资源环境的束缚和制约,兼得绿水青山和金山银山,是我们的共同追求。只有把绿色化理念融入发展之中,才能从根本上解决影响群众生活质量的突出环境问题,为今后的发展留下宝贵的资源。

  绿色化理念是广西统筹人与自然和谐发展的战略途径。广西集“老少边山穷”于一身,经济发展水平相对落后,但绿色生态是广西令人骄傲的靓丽名片,是最可贵的财富。广西拥有林地面积2.39亿亩,森林覆盖率62%,分别居全国第6、3位;14个设区市环境空气质量优良天数比例为95.6%;39条主要河流72个断面水质达标率为93.1%。作为欠发达后发展地区的广西,加快发展更加迫切,只有用绿色化的理念搞建设,才能实现转型发展和改善生态环境的统一,使生态优势转化为经济发展优势。

  二、以绿色化理念引领广西经济社会发展转型升级的探索与实践

  “美丽广西”建设活动是新常态下绿色化发展的一个重要实践,人民群众的生活质量和幸福指数普遍提高。2013年以来,各地在推进清洁乡村、生态乡村行动中,除了重视环境卫生的改善,更是以此作为推动经济社会发展的重要抓手,使活动与产业发展深度融合,形成经济社会发展新的增长点。全区各地不仅改善了生产、生活环境,更重要的是有力推动了地方经济社会发展,实现了经济发展与生态保护的双赢,顺应了人民群众对美好幸福生活追求,实现从“求生存”向“求生态”和“盼温饱”向“盼环保”的转变。

  发展壮大高新技术产业和战略性新兴产业,赢得了新常态下发展的先机与主动。面对新形势新挑战,自治区党委、政府提出“双核驱动、三区统筹”战略,打造北部湾经济区与西江经济带两大核心增长极,推动北部湾经济区、西江经济带和左右江革命老区统筹协调发展。致力新材料、新能源汽车、节能环保、新能源、生物农业、生物医药、健康产业等,使之形成新的经济增长点;优势产业发展步伐进一步加快,汽车、石化、机械产业突破2000亿元,食品产业突破3000亿元,电子信息等10个产业成为千亿元产业。

  以打造生态化产业体系为主线,大力推动产业发展生态化、生态建设产业化。生态产业是以生态环境良性循环发展为约束条件,追求经济发展与生态环境保护并重、双赢的社会再生产过程。面对高投入、低产出的落后产能,全区各地进一步加强传统产业循环化改造,大力发展循环经济、低碳经济,降低资源能源消耗和污染物新增量。一批工业园区实行循环化和生态化改造,推动了绿色经济、有机经济、循环经济一体发展,促进了生态人居、生态环境、生态文化同步建设和发展。

  三、以绿色化理念引领和推动经济社会发展转型升级的路径选择

  强化新常态下绿色化理念,破除唯GDP论英雄的传统观念。GDP是衡量经济社会发展的一个重要指标,但不是唯一的指标。政府是推动绿色化发展的主导,扮演不可替代的重要角色,应从理论和实践上改变传统的政绩考核观,科学处理经济发展和生态环境保护关系。实践中一定要算大账、长远账、整体账和综合账。生活富裕但生态环境恶劣不是我们的追求,山清水秀且生活富裕才是我们的目标。纠正单纯以经济增长速度评定政绩的片面倾向,加大对资源消耗、环境损害、生态效益等环保指标的考核,在全社会形成资源节约和环境友好型的价值观、政绩观,推动以绿色、低碳、循环和环保为特征的多元化的现代产业格局的形成,决不能将今天的“政绩”变成明天的“劣绩”。

  提高全社会的生态意识,从根本上解决生产污染和制造污染问题。企业代表新兴的生产力的方向,是物质资料的主要生产者和供给者,企业的环保状况如何直接影响地方的生态环境。企业需要承担起环境保护责任,严格把好绿色生产的准入关,加强绿色环保生产管理,发挥绿色化在产业中的引领作用。不能靠消耗资源、牺牲环境,换取经济的暂时增长速度。抓好生态产业、生态基础设施、生态环境治理、生态城乡建设等任务,按照减量化、再利用、资源化的发展原则,推广循环经济发展模式,用绿色化理念对广西的铝、有色金属、糖、石化、冶金、水泥、造纸等传统优势产业的提升改造,实现企业环保生产、绿色生产、循环生产与低碳生产,推进绿色化发展。

  构建基于生态经济价值的可持续经济发展科学体系,注重发展方式的转变。经济、社会和环境作为可持续健康发展体系的三大要素,在实践中不可能独立存在,而是相互依赖的辩证关系。生态经济价值观强调的是如果生产过程造成了环境污染,那么就会增加产品成本,降低生产效益。绿色化理念要求良好的生态经济价值体系,也就是在经济建设与发展中,推广应用高效绿色适用技术。比如碳吸收技术、碳汇技术、固碳技术、新能源开发与利用、非物质化发展等技术手段,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现物质财富不断丰富、自然生态不断改善、人类生存条件不断优化的目标,走出一条具有广西特色的人口、资源、环境相协调的绿色崛起之路。(作者单位:自治区党委政策研究室)

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116770576