首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

构建公共建设领域职务犯罪预防机制

2015年09月22日 16:02:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

 王世楠

  公共建设领域涉及惠民政策和民生工程,其职务犯罪案件影响较大,群众反映强烈。如何预防公共建设领域职务犯罪已成为全党、全社会的共同任务。应遵循公共建设领域职务犯罪发生的内在规律,按照惩防并举、注重预防的工作要求,在公共建设领域构建职务犯罪预防机制。

  第一,完善预防职务犯罪领导机制和预防联动机制。通过完善公共建设领域预防职务犯罪领导机制,将预防职务犯罪纳入地方党风廉政建设和反腐败建设整体格局中。成立由地方党委主要领导为组长、检察长或分管副检察长为副组长、相关职能部门负责人为成员的预防职务犯罪领导小组,并根据领导职责分工变化,适时更新领导小组成员,形成预防职务犯罪工作与区域经济建设紧密结合的工作格局。同时,充分发挥检察机关在预防职务犯罪工作中的指导、协调和监督作用,在整合检察机关内部资源、加强侦防一体化机制建设提升侦防工作整体效能基础之上,进一步完善检察机关与有关职能部门沟通、联系协调机制,把检察预防与社会预防有机结合起来。通过建立沟通灵活、协调有力、上下联动的预防网络,采取联席会议制度、定点联系制度、检查考核制度等形式,运用多种组织形式和有效方法、有计划、分步骤、多层次实施预防方案,开展个案预防、专项预防和系统预防,形成预防合力和整体效果。

  第二,推行职务犯罪风险评估与预警机制。检察机关应结合实际,在基础设施、区域经济、城镇建设、产业优化等公共建设领域惠民工程中,推行具有前瞻性、实效性的职务犯罪风险评估与预警机制。通过建立完善工程建设职务犯罪预警的动态综合评价指标体系,对获取的信息归纳整理,进行定量定性分析,掌握惩治和预防职务犯罪的责任、制度、监督、惩防等机制的运行情况,从中发现存在的漏洞和薄弱环节,科学预测职务犯罪行为的苗头和动向。通过建立预警信息分析平台,拓宽信息来源渠道,依托“行贿犯罪档案查询系统”、工程质量监督、招投标管理信息、经济审计、案件查处等途径,全面获取工程建设动态信息,在综合定量和定性指标分析后,及时报告和反馈评价分析结果,有针对性制定防范措施。

  第三,建立健全预防宣传机制和警示教育机制。加强公共建设领域职务犯罪预防宣传工作,主动加强地方党委宣传部门的工作联系,借助报刊、电台、电视、网络等媒体力量,扩大预防工作的社会影响力。进一步完善预防宣讲团工作机制,由宣传、纪检、检察机关牵头,积极宣传职务犯罪预防知识,提高宣讲工作的针对性、综合性和实效性。检察机关特别是基层检察院,要加强职务犯罪警示教育基地建设,并以此为平台,广泛开展警示教育活动,建立警示教育长效机制,切实增强公共建设领域广大领导干部和公务人员遵纪守法、拒腐防变的能力。

  第四,推行信息联络员制度和廉洁准入制度。在各乡镇、机关、学校、企业、居委会,以及公共工程建设单位聘请预防职务犯罪信息联络员,定时收集汇总信息,多渠道发现问题;运用预防调查、预防咨询、检察建议等手段帮助建章立制,堵塞漏洞。全面推行廉洁准入制度,将涉及公共利益、公共项目、国有资金投入的道路交通、水电、市政建设等公共工程,作为预防职务犯罪的重点,利用检察机关行贿犯罪档案查询平台,对所有参与公共建设领域工程招投标企业或个人进行犯罪档案查询,对有不良记录者取消其准入资格。

  第五,加强预防机构及队伍建设。加强公共建设领域职务犯罪预防,构建社会大预防机制建设,队伍是基础,人才是关键。检察机关要切实担负起公共建设领域职务犯罪预防及社会大预防体制建设,就需要打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、业务精通的预防干部队伍。要大规模开展业务培训,普遍提高预防干警的综合素养和专业化水平;要制定预防人才发展规划,建立健全人才引进、选拔、培养、使用和评价、管理机制,采取有效措施稳定人才队伍,确保进得来、留得住;要根据预防工作需要,科学设置机构,合理配备人员,改善人才结构,建立一支知识结构、专业结构、年龄结构合理,专业水平经得起实践检验的预防人才队伍,为公共建设领域预防职务犯罪奠定人才保障。

  (作者单位:梧州市万秀区检察院)

 

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116642817