首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

遵纪守规必须坚持自律与外控并重

2015年09月22日 16:02:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

 钟 敏

  党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。纪律是成文的、刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的、自我约束的纪律。遵守党的纪律和规矩,必须坚持自律与外控并重,既要遵守成文的刚性纪律,也要遵守那些经过实践检验、约定俗成、行之有效的不成文的自我约束规矩。政治纪律和政治规矩是党的纪律要求的核心和基础,严守政治纪律和政治规矩,是从严治党的中心环节,是严以律己的核心要求,对践行“三严三实”意义重大。

  一、提高思想认识,增强自觉自愿

  思想决定行动。严守政治纪律和政治规矩,首先必须解决思想认识问题,切实增强对守纪律讲规矩极端重要性和紧迫性的认识,从而真正培育起遵纪守规的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  首先,从道理上说,守纪律讲规矩是马克思主义政党的本质属性,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,是党的生命线。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩,它是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。党的政治纪律和政治规矩,决定着党的生命力和战斗力,只有严明政治纪律政治规矩,才能形成强大的凝聚力和战斗力,推动党的事业蓬勃发展。

  其次,从历史经验看,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。无论革命战争年代,还是建设与改革时期,党团结带领全国人民克服种种艰难险阻,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,靠的就是铁的纪律。加强纪律性,革命无不胜。从某种意义上说,决定一个政党战斗力的不在于人数的多少,而是纪律严明与否。今天,实施“四个全面”战略布局,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”和民族复兴中国梦的奋斗目标,环境复杂而多变,任务艰巨而繁重,必须通过加强纪律建设,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  第三,从现实情况看,严守党的政治纪律和政治规矩是解决党内存在的各种突出问题的迫切需要。当前,在遵守党的政治纪律和政治规矩方面,绝大多数党组织和党员干部做得是好的,但是,也有少数党员干部包括高级干部纪律意识淡漠,政治纪律松弛,违反政治纪律和政治规矩的现象时有发生。比如,有的在原则问题和大是大非面前摇摆不定,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题说三道四,指指点点,甚至公开发表反对意见;有的口无遮拦,乱评妄议,毫无顾忌,甚至捕风捉影、编造传播政治谣言;有的对中央的方针政策和重大决策部署,合意的就执行,不合意的就不执行;有的跑风漏气,泄露党和国家机密;有的搞团团伙伙、拉帮结派,参与非法组织和非法活动,等等。这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党和人民事业造成严重损害。特别是周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重腐败案,无视党的政治纪律和政治规矩几乎达到肆无忌惮的地步,除了经济上受贿数额巨大,在破坏党的团结统一、拉帮结派等方面也是触目惊心,严重损害、丑化、恶化了党的形象,影响了人心,恶化了政治生态,对党造成极大伤害。只有严守政治纪律和政治规矩,才能有效清除党自身存在的这些毒瘤。

  二、加强党性修养,形成自律机制

  遵守党的政治纪律和政治规矩,首先需要党员干部个人自我约束。一个党员干部只有从内心深处高度认同党的宗旨、性质、主张,才会自觉守纪律、讲规矩。形成党员干部的自律机制,必须进行理想信念和宗旨教育,使党员干部筑牢思想上遵规守纪、拒腐防变的堤坝。一要不断强化党性修养,把加强党性锻炼作为自己改造主观世界的终身课题,始终重视和不断解决思想入党问题,持续夯实严守政治纪律政治规矩的思想根基。要抓好理论武装这个根本。政治上的坚定源于理论上的清醒。发生在一些领导干部身上的违纪腐败案件,根子都是放松理论学习和思想改造。严守政治纪律政治规矩,必须加强思想武装,不断提升理论素养、政治修养,切实解决好世界观人生观价值观“总开关”问题,引正纠偏,进一步坚定理想信念、增强“三个自信”。二要锤炼对党忠诚的政治品格,始终把党放在心中最高位置。把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为第一位的政治责任,自觉站在党的立场上想问题、办事情,从全局上认识、分析和处理问题,努力提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,始终与党中央保持高度一致。三要在道德修养上持续用力,努力做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎终、慎独、慎微。无论是在人前还是人后,八小时以内还是八小时以外,都要做到外在约束与内在自律的统一,把外在约束内化于心,把内在自律深植于心,坚守内心良知和道德准则,知行合一、言行一致、一以贯之,心有所畏、言有所戒、行有所止。

  三、维护纪律权威,硬化外在约束

  保证党的政治纪律和政治规矩得到严格遵守和执行,除了形成让党员干部个人严格自律的自控机制,解决“不想”的问题,还必须强化外在约束,解决“不敢”的问题。纪律作为一种外在约束,一种“他律”,必须依靠行之有效的约束机制予以保证。靠严密的制度建设使党员干部必须在组织纪律、组织程序和制度规范的范围内行事,避免违规违纪的主观故意和触碰规矩底线的无意之举。这既是尊重和维护党的政治纪律、政治规矩的权威性,也是对党员干部的最大爱护。好的制度可以使坏人无法横行,使违纪的人不敢肆意妄为;不好的制度可以使好人无法充分做好事,使守规矩的人吃亏倒霉,甚至走向反面。

  一要严厉惩处违反党的政治纪律和政治规矩的人和事,使违纪违规者付出高昂代价。党的政治纪律和政治规矩不是“稻草人”,不是华而不实的摆设,必须成为“带电的高压线”,成为不可触碰的刚性约束。对于有令不行、有禁不止,视党的政治纪律、政治规矩为耳旁风的所谓“聪明人”,必须让他付出沉重代价。只有这样,才能维护党组织的权威性、严肃性。如果任由破坏党的规矩、党的纪律的行为自由泛滥,我们的党就会成为毫无战斗力的一盘散沙。

  二要强化问责,确保责任落实。其中最重要的,就是落实党委抓党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任,落实纪委的监督责任,切实担负起维护政治纪律政治规矩的重要职责,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来、执行到位。

  三要严肃党内政治生活,相互监督制约。要严格落实民主集中制,用好批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。党内的民主生活会要坚持原则,不搞一团和气,和谐泛化。对违反政治纪律政治规矩的人和事,要敢于“出鞘亮剑”,该提示提醒的提示提醒,该批评的批评,该制止的坚决制止,不当老好人,不怕得罪人。

  (作者为自治区党委政府信访局副局长)

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116642782