首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

守护绿水青山 加快绿色发展

2015年09月08日 16:12:18 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

檀庆瑞

  着力推进生态经济发展,努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有广西特色的产业强、百姓富、生态美的绿色转型绿色崛起之路。这是自治区党委、政府在近期召开的全区生态经济工作会议上提出的重大发展战略。环保部门作为生态经济的倡导者、培育者、执行者、监管者,必须主动再加压,奋发作为,为守护八桂大地的绿水青山、助推生态优势转化为金山银山,承担更多的绿色责任。

  一、把好环境准入关,促进产业“绿色转型”,推动经济“绿色增长”

  广西环境质量虽然总体良好,但近年来主要环境指标有下降趋势。走绿色转型绿色崛起之路,就要实现产业发展生态化,并更加注重发展的质量和效益,这是统筹解决生态和发展两大问题的重要途径。一是充分发挥环评审批服务功能。综合发挥政策环评、规划环评和项目环评的联合作用,以政策环评促经济转型、以规划环评优化空间、以项目环评强化管理,加强事中监管、事后追责,真正做好源头把关、过程管理、责任理清,提高环评服务质量和管理水平。二是划好生态保护红线。在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域,划定严格的生态保护红线管控边界。出台生态保护红线政策,实行最严格的管控措施和用途管制,生态保护红线力求“划得准”,确保“守得住”,做到“用得好”。三是实施产业绿色化行动。制定和组织实施产业转型升级的经济政策,颁布绿色产业鼓励发展目录。启动“广西环保产业三年行动计划”,为目前以资源依赖性为主的产业结构提出生态化与绿色化转型的“路线图”和解决方案。近期重点实施“广西木薯产业绿色化发展行动计划”,探索建立东盟区域木薯产业的环保标准体系。

  二、走好环保发展路,创造更多“绿色财富”,提升社会“绿色福利”

  良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。绿色发展,就是要注重提升“绿色福利”,让人民群众有更多“绿色”获得感。一是由污染物总量控制向生态环境质量改善转变。坚持预防为主,“水、气、土”同步治理,控霾、治水、净土、增绿综合实施。着力推进重点流域和区域水污染防治,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理,采取一事一案、一区一策,不断改善全区环境质量。二是强力推进污染减排。加快推进城镇生活垃圾处理设施建设,加强垃圾填埋场和焚烧厂的环境监管,有效开展垃圾存量治理,提高无害化比重。加快污水处理及配套管网等基础设施建设。加强多种大气污染综合控制,大幅削减污染物排放量。强化行业减排指标管理,全面完成规模化畜禽养殖污染治理项目。三是实施生态修复工程。加快建设珠江-西江千里绿色走廊和广西北部湾生态安全屏障,加强天然林保护和退化防护林修复,继续推进石漠化综合治理。实施生物多样性保护重大工程。加快实施土壤污染防治行动计划,实施重金属污染防治工程。开展海绵城市和立体绿城建设,大力推进农村环境综合整治。四是积极推进环保产业合作。采取多种合作方式,在环境保护、治理与污染物减排、节能减排降碳、生态产业园区创建、生态城乡建设、生态服务业发展、生态农林业发展、饮用水水源地保护和农村供水等领域开展合作。五是大力培育节能环保服务业。加快建立与发展生态经济、循环经济相适应的节能环保服务体系,打造面向西南和东盟地区重要的节能环保产业基地和创新中心。围绕改造提升传统优势产业深入开展节能环保服务。创新环保设施运营监管方式,支持发展新兴环保服务业,培育再制造服务业。

  三、用好环保监管权,切实履行“绿色责任”,作出更多“绿色贡献”

  虽然广西持续大力度地对企业环境违法行为严肃查处,持续大力度地开展环境风险检查和隐患排查,环境事件发生率持续下降,但环境综合监管执法能力依然薄弱。推动绿色发展,要求环保部门以更坚定的生态信仰和责任担当,切实用好环保监管权,为绿色发展保驾护航。一是加强环保综合监管执法。从创新执法模式、加强部门联动、加大督政力度、强化内部稽查、完善监控设施建设等多方面,突出防控治“三位一体”,重在“防”,严监管、控增量;突出“控”,控风险、保安全;科学“治”,分步骤、减存量,进一步加大环境监管执法力度,创新执法模式,依法严惩环境违法行为。二是探索环保督政的方法途径。按照“坚持问题导向,提交问题清单,开展问题督政,严格问题追责”的工作思路,敢于问题督政、突出目标督政、坚持合力督政、完善制度督政、推动公众督政、启动产业督政,形成由“督企”向“督政”转变的工作格局,构建“党委政府负责、环保部门统一监管、相关部门齐抓共管”的“大环保”监管体系。三是加强环保科学治理和监管能力。借助“互联网+”搭建环保设施、技术和产品推广平台,迅速、准确、有效地发布相关信息,在环保制造业中为环保装备提供智能化改造,提升环保工程的系统集成智能化水平。加快建设“广西环保云”信息化项目。四是创新工作机制,完善工作制度。着力推进落实地方政府环境保护目标责任制度、制定生态环境损害责任追究办法、探索实施环保监测机构和环保监控设施运营社会化服务改革等环保重点改革任务,完善生态红线、最小生态安全距离、资源环境承载力监测预警机制等环境管理制度和管理政策的配套实施细则和标准体系。

  (作者为自治区环保厅厅长)

 

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116499213