首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

以整风运动促进党的健康发展壮大

2015年08月26日 08:58:56 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

黄明英

  抗战期间我们党在全党、各根据地开展的整风运动,对于促进各个时期党的健康发展壮大具有极其重要作用。

  整风运动消除主观主义,初步确立了实事求是的思想路线,使党达到了空前的团结,保证此后一段时间党内不产生大的“左”右倾机会主义。党章明确规定党的建设必须坚持“解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”。而解放思想及实事求是基本原则,基本上在整风运动中确立。毛泽东同志专门就如何反对主观主义提出方法,并概括为“有的放矢”“实事求是”。从此,实事求是成为我们党的一个基本原则,并在以后的党章中一直坚持。

  整风运动消除了宗派主义残余,更加完善民主集中制,保证各根据地更有效抗击日伪军,更保证解放战争中我党集中力量消灭国民党主力部队。抗日战争期间,中国共产党党内仍然存在宗派主义残余。通过整顿宗派主义,我们党及党所领导的各方面力量更加在民主集中制上得以完善成熟,这对于党和军队的发展至关重要。整风期间中央政治局通过的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,规定了加强党的领导一元化的具体措施。此后,各抗日根据地的党和军队,更加服从党中央的指挥,并不断发展壮大。

  整风运动反对党八股,强调调查研究,完善了决策民主化科学化,保证了党群军民关系融洽和我党革命精神的焕发。主观主义脱离实际,宗派主义脱离群众,都是在决策之前不调查研究,这就是党八股。为反对党八股,1941年7月中共中央专门成立调查研究局;8月党中央又作出《关于调查研究的决定》。从此,各根据地党委政府等机关纷纷成立调查团,深入开展调查研究,使我党的各种决策有效实施,推动了党的事业不断发展。

  整风运动对当前党建的重要启示。即以整风运动加强思想理论建设,不断推进马克思主义中国化及建设学习型政党;坚持民主集中制,不断加强党的执政能力建设;加强调查和研究,努力实现决策民主化科学化。(来宾市委党校)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116373811