首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西抗战文化是灿烂多彩的青史华章

2015年08月26日 08:58:55 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

盘福东

  广西抗战文化是中国抗战文化对外交流的一个重要窗口。灿烂辉煌的广西抗战文化,在中国抗战文化和国际反法西斯文化中堪称经典。

  一、广西抗战文化汇集了国民党统治区的抗战文化。1938年10月至1944年9月,桂林出版文学期刊的总数比重庆、昆明两地的总和还多。在重庆、昆明不能出版的书刊移到桂林出版,重庆、昆明、成都、贵阳、曲江等地文化人的作品,寄到桂林发表和出版更多。

  二、广西抗战文化与延安抗战文化无分轩轾。据不完全统计,抗战时期,延安文化人有60余人在桂林发表大量作品,使延安抗战文化通过桂林而广泛传播。特别是对毛泽东思想的传播和延安抗战歌曲的传播,成了广西抗战文化的经典中的经典。

  三、广西抗战文化在战争的熔炉中经历严酷冶炼。从东北、华北、华东以及上海、南京、武汉、广州、香港等沦陷区转移出来的作家、艺术家、文化工作者,云集广西省会桂林,使得广西抗战文化具有全国性,聚集的一批全国知名文化人,创作了大量作品。

  四、广西抗战文化音乐鼓舞中国人民抗战到底。20世纪三、四十年代,成为时代号角的抗战歌曲《救国军歌》《保卫祖国》《保卫卢沟桥》《保卫黄河》《保卫大西南》《怒吼吧,黄河!》《怒吼吧,桂林!》《大刀进行曲》《义勇军进行曲》等,唱出了人民的心声,表达了中国人民抗战到底的决心和坚强意志。

  五、广西抗战文化论著影响国际反法西斯文化。广西抗战文化运动高涨之际,毛泽东的《论持久战》、肖敏颂的《抗战形势讲话》等,在广西地方建设干校向全校学员公开宣讲。此外,在桂的国际问题专家胡愈之、张铁生、张友渔、金仲华等,先后写了不少有关国际形势和反法西斯方面的文章,为世界反法西斯斗争指明了方向。

  六、广西抗战文化新闻助力爱国华侨了解抗战。在桂林出版的《广西日报》《救亡日报》和桂林版的《大公报》《扫荡报》等,通过香港分社寄发南洋、欧美和非洲等地,英文《远东通讯》用航寄发往国外,使关心和热爱祖国的华侨更多地了解中国的抗战和中国共产党的抗日主张。(广西抗战文化研究会副秘书长)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116373772