首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

在创新中开展深度研究 以严谨实现学术新突破

2015年08月26日 08:58:55 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

沈德海

  抗日战争胜利的伟大意义,不仅在于将中华民族从危亡苦难中解救了出来,而且为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。这场捍卫民族独立和国家主权的抗日战争,对于战后中国的发展与世界和平秩序的稳定,有着重大的现实意义,值得我们高度重视和深入研究。

  伟大的抗战精神,几十年来激励我们在实现中华民族复兴的伟大征程中奋发前行。在自治区党委的领导下,广西社科界许多机构、社团和专家学者,在抗日战争史和抗战文化研究领域做了大量工作,取得可喜成果。广西学人在传承抗战精神,宣传历史真相,张扬民族正气、富于学术创造等方面,有担当,有力量,为推进广西社科事业作出了贡献。下一步,我们要按照习近平总书记关于抗日战争史研究的重要指示精神,进一步改进工作方法,做好规划,提高研究质量和效果。

  一是脚踏实地,努力创新,不断推出时代需要的新成果。研究领域方面,在抓好文案资料的收集整理工作的同时,加强文本研究,加大抗战遗址、抗战文物、抗战口述资料等实地调研力度,进一步推进抗战文献、文物的收集整理工作;学术研究领域,加强军事、政治、经济、社会、华人华侨抗战和国际援助等领域的研究;地域分布上,除了桂林抗战“文化城”和南宁昆仑关战役的研究外,加强对抗战时期柳州、梧州、北海及广西其他地区的抗日活动研究;研究方法上,要多出“运用比较研究和数据分析等方法”的成果。要切实以创新的精神和严谨的作风,开展更有深度的研究,形成学术上的新突破和取得新成果。

  二是加强社会科学界各学科各领域的交流与合作,进一步深化抗日战争研究和社会科学事业。广西社科界多个学会如广西抗战文化研究会、广西中共党史研究会等文化机构,在抗日战争研究方面做了许多工作,取得不少成果。应进一步创造条件,让更多的学术组织参与抗日战争史研究;进一步扩大各学科、学会的联合和协作研究面,开展更多课题联合研究和与国内、国际学术界的学术交流,相互促进,共同繁荣广西社会科学事业。

  三、切实抓好学科建设和人才培养工作,将广西抗日战争研究持续开展下去。弘扬抗战精神,传承民族优秀文化,发掘历史文化瑰宝,需要一代一代人的努力。加快人才培养,壮大研究队伍,制定发展规划,完善学科建设,是当前十分重要而紧迫的任务。要进一步扩大宣传,吸引人才,组织课题,集结队伍,扩大研究。注重从高校培养人才,进一步加强爱国主义教育,积极培养和鼓励一批有志青年,投身于抗日战争历史研究,扩充人才队伍,使广西抗战史和抗战文化研究深入持久地开展,世代传承伟大的抗战精神。(自治区社科联党组书记、主席)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116373678