首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

适应新常态 广西投资集团实现跨越新发展

2015年08月25日 17:54:39 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

广西投资集团有限公司党委书记、董事长

冯柳江

  在当前经济发展全面进入新常态的形势下,广西投资集团有限公司(以下简称“集团”)主动适应新常态,按照实施新战略、打造新业态、开创新格局的发展路径,一手抓深化改革,一手抓结构调整,经济运行转向“产融结合,双轮驱动”的新轨道上。

  新常态带来新机遇

  2008年出现的国际金融危机结束了“大稳定”的旧常态阶段,中国经济进入了告别两位数增长、呈现结构性减速的“新常态”时期,经济政策不再以传统的方式去刺激经济增长,更多体现为观念转变、政策转变、发展方式转变。从央企改革来看,国企改革迈出实质性步伐,新一轮国企改革拉开大幕。从广西改革来看,广西全面深化改革正有序推进。

  作为国企,我们是经济发展的重要力量,必须充分认识和主动适应新常态。对此,我对新常态的理解是:“中高速”。经济发展速度正从过去30多年10%左右的高速增长、转向7%左右的中高速增长。“转方式”。经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济增长方式从主要依靠投资、消费、出口“三驾马车”转向更多依靠深化改革、科技进步和人力资本“三大发动机”。“优结构”。经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,产业重心正逐步由第二产业向第三产业转移,目前服务业已成为我国第一大产业;传统产业正加速向中高端迈进,经济结构调整比以往任何时候都更为迫切。“新动力”。经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,经济增长动力将更为多元,新的经济增长点正在加速涌现,网络消费、电子商务、互联网金融等新业态扑面而来,新产业、新模式、新业态呈现爆发式增长。“多挑战”。伴随着经济增速下调,各类隐性风险逐步显性化,未来随着经济结构的深度调整,还会出现新的风险。“作风实”。党风、政风、社会风气焕然一新,加强党建和作风建设已成为常态,过去我们习以为常的老习惯、老经验、老办法、老举措必须加以改变。

  广西与全国一样进入经济发展新常态,但由于发展阶段和发展水平不同,又有作为西部地区新常态的差异性和特殊性。全国是在工业化后期进入新常态,广西则是在工业化中期就进入新常态,政策红利下降,资源环境、土地供应、财政金融等约束加大,新的增长动力尚未形成,进入新常态后,广西面临的困难更多、挑战更严峻,要更加注重加快发展的质量和效益,切实改变过去只重投资、不重管理、只重规模、不重效益的发展模式。由此可见,新常态不仅仅是速度的变化,也有结构的优化、动力的转换,更有发展方式、模式、习惯的改变,也有不同地区自身特有的新常态,这些对发展提出了更高的要求和挑战。

  但另一方面,新常态下,经济发展不可避免会面临众多新的挑战,也会迎来许多新的机遇。一方面,国企发展总体向好的趋势没有改变。中央高度重视国有企业的发展,要求国企要在国家稳增长和经济提质增效转型升级中发挥排头兵作用,全面深化国资国企改革。另一方面,广西迎来前所未有的发展机遇。国家正在抓紧研究制定“一带一路”战略规划,为努力把广西建设成为21世纪“海上丝绸之路”的新门户和新枢纽开拓更广阔的空间;随着珠江-西江经济带发展上升为国家战略,左右江革命老区振兴规划加快推进,将实现全区国家发展战略全覆盖。自治区党委政府大力实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局,加大北部湾经济区开放开发和西江经济带建设,加快沿边金融综合改革试验区和北部湾自贸区建设,进一步构建现代特色产业体系,全区“12310”高铁经济圈的形成将加快推动产业结构优化和发展转型。

  新常态催生新战略

  新常态是各企业都面临的共同形势,但反映在每个企业又有自己的个性化趋势和特征,关键就要在顺应发展大势,深入思考分析,找到自己的发展路径,才能把握发展的主动权。集团经过多年的发展,形成了涵盖金融、能源、铝业、文化旅游等多元化的产业结构,这些产业具有效益稳定、稀缺、不易被模仿等特点,是集团发展的核心竞争力。同时,集团通过不断深化改革,积累了新常态下的发展经验,始终坚持深化改革和战略调整同步推进,始终坚持实业与资本相结合发展的道路。

  面对新常态,集团产业也面临着重大调整和变革,为此,集团审时度势,科学分析,以党的十八大和十八届三中四中全会精神为指导,提出与新常态紧密结合的新战略:以深化改革为引领,以结构调整为突破口,实施“产融结合、双轮驱动”创新战略,加快推动集团从以实业为主的企业集团,向以金融高端服务业为主、产业资本和金融资本高度融合的“产融一体化”企业集团转型,重点打造金融、能源、铝业、文化旅游和海外资源开发五大核心业务板块,优先发展金融产业,努力通过推进产业间的“三结合”(即“产产结合、融融结合、产融结合”),推动五大业务板块之间协调发展,推动产业全面转型升级,加快资产资本化、证券化进程,发挥双轮驱动效应,承担起将集团打造成广西国有资本投资公司或国有资本运营公司新的历史使命。

  新战略打造新业态

  新战略一经确定,集团按照“金融为引擎、能源为基础、铝业为支撑、文化旅游为新的增长极、海外资源为重要补充”的产业新定位,抓住核心稳步推进“三结合”,迅速引爆产业发展核裂变,以天然气管网、稀缺金融牌照、水电、核电为主的效益“四大稳定器”逐步成形,集团产业呈现出新的业态。

  (一)金融新业态:成功向“产融一体化企业集团”转型。

  抓住国家深化金融改革、金融产业市场逐步放开和广西、云南沿边金融综合改革试验区试点建设的重大机遇,集团增资扩股成为北部湾银行第一大股东,金融资产占比66%,历史上首次超过实业资产,实现了由实体经济控股为主的企业集团向“产融一体化”企业集团转变。

  围绕银行、证券业务,进一步加大金融产业布局,新成立了融资担保公司,筹建广西小微服务公司,形成了以银行、证券、小贷、担保、互联网金融平台等较为完整的金融产业链,2014年集团金融板块实现利润10.15亿元,成为集团的创利大户。

  当前,集团拟通过成立金融控股公司,加快介入人寿保险、资产管理、基金管理公司、租赁公司、小微金融等性质的金融业态,与现有的证券、银行、小贷、担保、股权交易所等机构相呼应,构建“全牌照”金融业务平台和循环互动金融生态圈,打造综合性金融服务旗舰,共同抵御市场风险,使金融产业成为推动集团可持续发展的强大动力,实体产业的服务平台,经营利润的重要支柱。

  (二)能源新业态:主导广西天然气管网项目建设,推动“县县通”天然气工程,加快能源产业转型升级。

  抓住国家打破“两桶油”的机遇,2015年3月28日,国务院国资委批复同意集团获得广西天然气管网项目的控股权和经营权,标志着广西真正将天然气这一重要的民生资源掌握在自己手中,这是我国首例省级管网项目整体转让的案例。以此为起点,集团将以广投管网公司的身份,统筹广西全区天然气管网规划、建设和运营,建成后,所有入桂天然气均由集团统一采购、统一分销,天然气产业将成为集团能源产业发展的突破口和着力点。

  传统能源产业通过“热电联产”和“循环经济”焕发新生机,新能源项目加快建设。来宾电厂用热企业已经发展到18家,建成了广西最大最完善的配汽站,并积极打造来宾百亿元能源基地及热电联产循环经济生态工业园;柳电公司围绕产业多元发展城市分布式能源及纯净水业务,实现了产能升级。

  目前,集团已重启能源资产整合上市工作,规划将募股资金投向燃气管网和北海能源基地等项目上,在推动转型升级的过程中,对分没有竞争优势、不利于产业优化的项目实行战略退出,凸显强与优的格局。

  (三)铝业新业态:铝电结合政策成功落地,铝加工业向高精尖产品市场拓展,打造集生产经营、商贸交易、服务、投资管理等产业链完整、可持续发展的铝业集群,促进广西铝工业健康发展。

  利用国家实施电力体制改革的有力时机,集团推动广西首个“大用户直购电”政策成功落地,以桥巩水电站、来宾电厂、柳州电厂、田阳电厂为供电方,来宾银海铝为购电方,形成大用户直购电体系,极大的降低了集团铝厂的用电价格,同时也增加了集团区内三家火电企业的机组利用小时,有效的缓解了火电企业的经营困境。“大用户直购电”标志着广西“铝电结合”工作取得重大进展,对促进铝工业健康发展具有重大意义。

  铝加工获得新突破,甘肃广银成功试产手机外壳坯料、平板电脑外壳坯料等较高端铝型材;柳州银海铝宽幅高精交通用铝板材的正常生产,从单纯的铝合金棒和建筑型材向工业型材转变。

  (四)文化旅游新业态:发展混合所有制经济,打造广投·龙象系列品牌。

  集团和香港观澜湖集团、云南城投集团三方股东共同出资组建混合所有制企业——广西云桂骏豪文化旅游有限公司,广投·龙象城项目、GIG国际金融资本中心项目开工建设,集团将通过发展混合所有制经济加快推进文化旅游项目的建设,打造“广投·龙象”品牌,实现文化旅游地产板块的转型。

  (五)海外资源新业态:成立广投国际公司,打开资源开发和境外融资新平台。

  集团在香港成立广投国际公司,并与数家银行分别签署了总额达13.4亿元人民币的贷款或授信协议;与陆海集团签署了210万吨动力煤销售合同,成为集团优质资产通向国际资本市场实现证券化、以及集团相关产业向海外资源富集地区拓展的桥梁,并且能够引入区外资金满足重大项目、重点工程和与东盟、南亚国家互联互通重点基础设施项目等多元化融资需求,参与国际贸易和资本运作,为广西实施开放开发新的国家战略定位做出积极贡献。

  新业态开创新格局

  新战略下,集团的发展不再完全依赖资源型产业和实体产业,随着五大业务搭建起各自的战略架构,新的产业概念逐步落地,新的业态日益清晰,进而为集团带来持续稳定的收益、健康运行的机制、强有力的战略执行保障、绿色和谐的发展环境等,构建经济良性发展的“新格局”。

  效益新格局:坚持发展为第一要务,实现有质量、有效益、可持续的发展,打造经济运行的新常态。

  在新业态的推动下,集团甩掉了过去开年一季度出现大幅亏损,二季度采取非常措施拼命追赶任务、完成指标,负债不断攀升的运行局面,投资方式正从重投资向重效益转变,发展方式正从外延式发展向内涵式发展方式转变。2015年上半年广投集团四项经济指标创历史新高:营业收入实现387.7亿元,同比增长49.12%;利润总额实现18.01亿元,同比增长1279%;净利润实现14.56亿元,同比增长73倍;资产总额2122.93亿元,同比增长21.14%。这些成绩,再次说明了集团适应新常态、实施新战略、打造新业态、构建新格局思路的正确性。

  产业新格局:狠抓战略落地,以“三结合”方式巩固新业态根基,打造结构调整的新常态。

  结构调整提质增效既是新常态的必然要求,也是贯穿新常态全过程的核心任务。集团通过深化“三结合”产业协同发展方式,推动五大业务板块良性互动,全面提升产业核心竞争力,加快集团由实体经济控股为主的企业向金融控股型为主的企业转型,由生产型企业集团向服务型企业集团转型,这既适应了新常态下整个经济转轨的方向,也是集团产业转型的方向。

  “融融结合”满足客户对资金的多样化需求,以银行、证券为切入点,利用商业银行信用中介、支付中介、信用创造、金融服务等功能,通过借助银行网点、渠道、客户、资金等优势,快速打开小贷、担保业务,搭建统一的销售平台,设立基金管理公司和基金、人寿保险公司、资产管理公司、租赁公司等,打造金融产业“全牌照”,向市场提供一揽子金融产品和服务,协同提高金融产业竞争力。“产产结合”实现实体产业间的资源综合利用,发展热电联产、循环经济促进传统产业转型,推动“铝电结合”实现电力和铝业协同发展,构建产业间高度融合发展。“产融结合”依托集团在金融、能源、铝业、文化旅游等各板块已形成的渠道与客户,通过完善集团金融产业链,为集团实体企业提供多样化的筹融资服务和资本运作。

  按照“有所为有所不为、有进有退、有快有慢、有保有压”的原则,进行结构调整的四则运算,通过投资的倾斜助力集团产融结构调整。“加”的方面,加快进入天然气产业、加快延伸金融产业链、加快高端铝材加工业发展、推进沿海布局大机组、核电等重点能源项目和来宾能源基地项目;“减”的方面,退出传统小火电、整合能源资产,退出部分长期亏损、盈利无望的铝企业,压缩投资转变铝板块传统发展模式;“乘”的方面,推动能源板块资产重组上市、金融资产全面上市、铝板块上市等;“除”的方面,不断提升管理、提高劳动生产率和资本回报率,通过四则运算优化产业结构。

  2015年,集团将在认真总结“十二五”规划实施情况的基础上,找准对接国家战略和广西战略的切入点和突破口,围绕“实施新战略、打造新业态、开创新格局”总体思路,在提质增效和转型升级中打造集团改革发展的“新常态”,实现“一百双千”、跨入世界500强的奋斗目标。(完)

[责任编辑: 谷雨 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001116369871