新华网 正文
资源车田苗族乡跻身全区脱贫攻坚先进集体
2018-08-13 18:06:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:兴业修路焕魅力

  资源车田苗族乡跻身全区脱贫攻坚先进集体

  农村路网织就,产业发达;集镇商铺林立,车来人往;村寨干净整洁,生态宜居。经过“美丽资源”乡村建设、脱贫攻坚、新型城镇化建设和“世界最美漂流基地”等多重洗礼的资源县车田苗族乡正焕发无穷魅力,该乡因跻身“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体”而在全区2018年脱贫攻坚推进大会上接受表彰,这是桂林市唯一获此殊荣的乡镇。

  车田苗族乡是全区深度贫困乡,也是全县贫困面积最大、贫困人口最多、扶贫难度最艰巨的一个乡镇。全乡共有“十三五”贫困村9个,贫困户2107户7930人,还有2个贫困发生率高于25%的行政村。

  精准扶贫启动以来,该乡将12个村划分成12个战区,每个战区由一名联村领导牵头,带领第一书记、工作队长、工作队员和村两委肩负起脱贫攻坚的检查、指导、督促、协调等各项工作重责。

  农民要增收,产业发展是关键。该乡积极培育发展新兴产业,已建有机蔬菜基地5个,并倡导推行“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,成立合作社48个,带动贫困户1342户发展产业增收,发放产业奖补资金120余万元。

  要想富,先修路。这是该乡高寒山区广大苗族同胞的深刻体会。该乡把修路和道路提级改造当作脱贫攻坚的一项重要工作来抓,去年新建与硬化屯级道路38条152公里,村村硬化路、屯屯通公路已成为现实;对部分存在交通不便、无法发展产业等困难贫困户进行易地扶贫搬迁,去年完成分散安置95户433人,集中安置148户718人,有力助推全乡脱贫攻坚。

  该乡还结合脱贫攻坚和乡村建设等行动,对集镇实施新型城镇化建设,投入1.3亿余元实施基础设施、公共服务设施、特色产业、美化亮化、管理提升等25个项目建设,所建成的农贸市场成了资源、龙胜主要农副产品及湖南部分农产品交易集散地,产业链带动近2万农民就业。

  “我们正全力通过举办2018资源国际漂流精英挑战赛,积极推进广西体育特色小镇建设,同时拟投资2000多万元建扶贫产业园,让更多贫困户走上致富路。”车田苗族乡党委主要负责人表示。(记者/韦宏宁 通讯员/舒小芩 童寅生 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123262227