新华网 正文
资江漂流景区
2017-06-01 16:47:31 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    资江,是资源县境内最大的一条河,发源于华南第一峰猫儿山东北麓,浩浩北去,流入湖南省境内,最后注入洞庭湖,属长江水系。资江漂流河段自县城下游5公里至梅溪乡胡家田,全程22.5公里,下45个滩,拐31道湾,既有自己别具一格的雄伟险峻,又有桂林漓江的清纯秀丽。著名诗人贺敬之盛赞"资江漂流,华南第一"。资江两岸植被保护良好,流量、流速相对稳定,似一条玉带穿梭于奇山峻岭之间。

    漂流风光旖旎的资江,犹如步入一条长长的山水画廊。两岸奇峰突兀,怪石嶙峋,云烟缥缈,竹木葱笼,山花烂漫,水鸟低飞,莺啼婉转。江面鱼鹰竹筏穿梭于清澈江面;江畔竹篱茅舍,掩映于翠绿丛中,屋舍俨然,鸡犬相闻。倒影映水底,彩石铺河床。江流水急,清澈见底,鱼游水中,历历可见,白浪扑面,清风徐来。乘舟或漂流而下,山随水转,舞伴舟行,三弯九折,舟移景换。远望,"山重水复疑无路";近前,"柳暗花明又一村",浪拍衣衫,亦惊亦喜,船在江上行,人在画中游,令人心旷神怡,惬意莫名。沿岸景物琳琅满目,奇观迭出,"风帆石"、"玉屏山"、"三娘石"、"神象饮水"、"万马饮江"、"美猴王醉卧沉香寨"、"大将军骑马镇天门"……千姿百态,形神兼备,惟妙惟肖,妙趣横生,令游人击掌叫绝,叹为观止,顿生"资江归来不游江"之感。

    行舟漂流资江河段,船泊两岸,移步进入资江天门景区。驻足抬眼,但见奇峰耸峙,竹木葱笼,绿树红楼,交相辉映,自然景色、人文景观融为一体,各具特色。往北,可攀援悬崖峭壁,拾人工凿出的1098级石级而上,登上海拔627米,四面刀劈斧削、亘古人迹绝至的神仙寨顶。既可饱览山上原始森林真迹,又可俯瞰远眺东、北、南面资江景观。往西,沿山崖石脚而上,蓦然抬首,顿见巨大石峰从顶至底被拦腰截断,形成一道184米、宽不足2米、高50余米的石隙,这就是莫不令游人称奇的"西面一线天"。往东,进入"天下第一药谷"--百万谷。沿群峰对峙间的一条山涧幽径盘旋而上,可闻万千奇药异草灵气,可抚交织古藤老蔓之干,可掬汩汩流出,丁咚有韵仙泉,可静听幽林百鸟啁啾之乐,穿越"东面一线天",上"天脊",下"天梯",尽览水光山色,饱吸伸手可掬的清新空气,洒下一路欢声笑语,恋恋不舍地向资江许诺:"再见"。

    资江除具有原始、古朴、幽野的特色外,更富有一种灵动、秀丽之美。沿江分布的60多处景点,古怪稀奇,美不胜收,其中"风帆石"、"神象饮水"、"火炬山"、"将军骑马镇天门"、"资江大佛"等景点形神毕俏,堪称绝景,具有很高的观赏价值。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001118281741