新华网 正文
永福“云平台”连线信息员 “党建千里眼”助扫黑除恶
2019-07-22 17:27:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:永福“云平台”连线信息员

  “党建千里眼”助扫黑除恶

   “黑社会性质的组织有四个方面的特征,这些特征是什么?”“形成较稳定的犯罪组织、人数较多、有明确的组织者和领导者,骨干成员基本固定……”近日,永福县利用“党建千里眼”智慧党建系统,运用云视讯的形式,同步连线99个行政村(社区),对169名扫黑除恶信息员进行业务“体检”,切实发挥扫黑除恶专项斗争信息员制度优势,确保信息员队伍素质全面过硬。

  截至6月底,永福县依托该系统开展扫黑除恶主题研讨活动9次,覆盖全县100%的扫黑除恶信息员;同步开展“扫黑除恶我先行,夯实基础勇担当”主题党日活动;县纪委监委发现涉黑涉恶线索23条,立案19件,党政纪处分15人,基层扫黑除恶骨干力量被有效激活。

  “在线上推行‘专题研讨+全员轮训’‘随机抽查+工作飞报’‘严格管理+正向激励’三种管理模式。”永福县委组织部相关负责人介绍,在这一思路引领下,永福县创新实施“星期四学习日”制度,扫黑除恶信息员只需在每周四准时打开摄像头,就可以开展专题学习,内容涵盖扫黑除恶专项斗争政策解读及实务、农村基层党风廉政建设、村级财务制度及农村“三资”管理等方面。

  “这个系统太方便了,不仅可以跟其他的信息员交流研讨,还可以随时提问,分享工作经验成果。”永福县坪岭村扫黑除恶信息员张运德说。

  同时,“党建千里眼”系统还实现了线上“三考”,即:业务实时考、案情分析考、成效目标考,通过线上随机抽查3至5个问题,重点考察信息员政治敏感性、案情关注度、信息敏锐性,帮助扫黑除恶信息员及时查找工作盲点,查缺补漏。此外,该县根据每位扫黑除恶信息员随机抽考成绩、日常表现、作用发挥等指标,实行季度排名,对连续两个季度排名末位的信息员进行电话提醒。突出正向激励,通过政治激励+物质激励的举措,对在扫黑除恶工作中贡献突出的信息员,纳入村级后备力量库进行重点培养,同等条件下优先享受村级组织委员招考等政策。 (作者/崔志宏 原文编辑/刘莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124784150