新华网 正文
永福县:确保贫困群体医保权益落实
2019-06-18 09:22:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 永福县:确保贫困群体医保权益落实

  永福县纪委监委紧盯贫困群体的医疗保障政策落实情况,以案促改,确保扶贫资金规范运用,保障贫困群众相关政策和权益的落实。截至6月12日,该县今年查处违反医疗保障政策问题2个,转立案9人,形成了强大震慑作用。

  落实“三载体”,化解医保监督边缘化。永福县纪委监委干部经常走入贫困户家中开展“西河夜话”,向贫困群众普及住院报销、大病救助、慢性病补助等知识。该县还推行一线直报备案制,在县乡扶贫办设有备查台账,由县乡两级卫生医疗单位定期梳理列出权益清单,供贫困户随时查阅。

  聚焦风险防控,加强医疗保障系统内部的监管筑牢防火墙。对医疗保障单位班子成员、重要岗位人员开展谈话45人次,压实责任意识。对敏感岗位、关键人员、重要职责开展全面排查,形成风险清单69份,涉及问题154个,下发纪律监察建议书2份。三是完善相应制度,对12项涉及医疗扶贫的制度进行修订完善,并公开接受监督。

  依托监督力量,推进成果落地。该县围绕医疗行政主管单位自身监督管控情况开展一次质询评议,以评议结果推动医疗系统内部监督体系进一步完善。该县还实行医疗清单备案核查制,抽选了11名党性意识强、业务素质高的医务人员组建核查评议专家组,定期对贫困群众医疗台账进行核查评议,加强监督,压缩不规范操作的存在空间。(记者/巫美桥红 通讯员/夏冯斌 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124635043