新华网 正文
永福“拼姑娘”拼搏为扶贫
2019-05-27 11:15:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:永福“拼姑娘”拼搏为扶贫



  

  宾小凤(左)与工作人员正在选捡罗汉果。

  宾小凤(左)在地里查看砂糖橘。

  5月16日,在永福县电商产业园里,一群年轻的妇女正在忙碌着:有的在给农产品分拣装箱、有的将打好包的农产品搬运上车……这是永福县拼姑娘电子商务有限公司的“娘子军”。该公司成立于2016年,是首批入驻永福县电商产业园的电商企业之一,有8名固定员工,兼职销售团队500多人,公司业务以销售当地的特色农产品为主,如今已成为该县脱贫攻坚的中坚力量。

  80后的宾小凤是拼姑娘电子商务公司总经理,也是一个小孩的母亲,当初选择自己创业的原因就是“需要一份自由的工作,能够兼顾孩子。”公司成立之初,宾小凤带领和她有一样想法的“宝妈”们,组建了微商销售团队。如今,随着销售队伍的壮大,宾小凤根据自己的经验亲自编写教程,培训兼职销售团队,帮助宝妈们从最初每月销售几单发展到每月销售几百单。虽然每单只有5-10元的销售利润,但积少成多,实实在在地帮助“宝妈”们提高了家庭收入。

  2017年,听说该县龙江乡仁合村贫困户种的罗汉果滞销,宾小凤带领公司工作人员上门走访,当场和贫困户签订了供货协议,解了贫困户的燃眉之急。此外,拼姑娘电商公司还先后与罗锦镇、永福镇、龙江乡的15个村屯的26户建档立卡贫困户达成长期供货协议,帮助他们销售富硒砂糖橘、罗汉果、香米等土特农产品。2018年通过线上线下结合的方式,共完成销售额900多万元,仅帮助20多户贫困户就销售砂糖橘20多万公斤。

  为进一步拓宽市场,拼姑娘团队先后到浙江、广东等地进行招商引资,吸引了全国各地的代理商到永福采购土特农产品。在开展“党旗领航·电商扶贫”系列活动之“我为家乡砂糖橘代言”活动中,拼姑娘公司短短几天时间点击量就突破9.2万人次,为贫困群众增收脱贫致富打开了门路。

  每年的砂糖橘采收季节,拼姑娘电商公司还招收10多名贫困群众来选果包装,日工资120元以上,每月可为务工贫困群众人均增收3600元。

  宾小凤及其团队同时也是一个爱心团队。逢年过节,拼姑娘电商公司的员工就到当地敬老院看望孤寡老人们,让老人们节假日不再孤单。今年3月,“拼姑娘”共为该县堡里镇勇救落水者牺牲的秦文勇家属捐赠6000余元……

  凭着一股子“拼”劲,永福拼姑娘们“打”出了一片新天地。在当地一提起“拼姑娘”,大家都会竖起大拇指为她们点赞。 (作者/李小林 谢文洲 原文编辑/覃柳丹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124545661