新华网 正文
永福:特色产业覆盖九成贫困户
2019-05-22 16:42:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 永福:特色产业覆盖九成贫困户

  “全靠党和政府的政策好,去年我家2.5亩砂糖橘收入2万多元,光荣脱贫了!”5月17日,永福县堡里镇罗田村梁丙荣谈起他的“脱贫经”,一脸的自豪。

  近年来,永福县围绕“富硒”“养生”主题,以砂糖橘、罗汉果、优质米等特色农业产业为载体和抓手开展精准扶贫,通过政策、资金和技术扶持,龙头企业、合作社和致富能手示范引领,产业扶贫示范基地精准覆盖,以“造血式”产业扶贫拔除“穷根”。目前,特色产业覆盖全县90%以上贫困户。

  企业能人示范引领。该县组织10多家企业与贫困村开展扶贫结对共建工作。县林中仙罗汉果公司等企业带动贫困户种植罗汉果,并提供技术培训、生产指导及销售服务,解决贫困户后顾之忧;罗锦镇16家柑橘专业合作社带动500多户贫困户种植富硒砂糖橘2000多亩;堡里镇欣欣肉牛养殖专业合作社潘小波带领5户贫困户入社发展生态肉牛养殖,每人每年增收5000元;龙江乡双江村竹鼠养殖大户舒六庆带动20户贫困户加入竹鼠养殖专业合作社养殖竹鼠,每户年增加纯收入7000多元。

  政策技术精准帮扶。为进一步提升产业扶贫精准度,该县针对贫困户产业发展实际情况,按照每户1000-2500元的标准进行“以奖代补”政策扶持,帮助贫困户解决“资金难”问题。同时,该县每年都组织农业、科技、畜牧等部门进村举办种养免费培训400多期。该县农业部门还为全县26个贫困村每村选派1名技术指导员进行技术帮扶,并开展“一村一品”“菜单式”培训,提升贫困村和贫困户的产业发展信心和种养水平。

  示范基地全域覆盖。永福县依托特色产业,因乡、因村、因户精准施策,大力发展罗汉果、砂糖橘等富民产业。目前,该县各乡镇均打造了1-2个产业扶贫示范基地,每个贫困村均有1个以上特色产业,形成了“一乡一业”“一村一品”的产业发展格局。全县发展柑橘种植面积40多万亩,实现100%村屯覆盖;发展罗汉果种植面积7万亩、绿色富硒优质谷生产基地6000亩。(记者/李耿 通讯员/李小林 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124524515