新华网 正文
永福:“一联三区四服务”增强带富力
2019-05-15 18:52:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 永福:“一联三区四服务”增强带富力

  “如果不是驻村工作队给我送来发展资金,可能就没有我如今的10亩沙糖桔果树和300只林下土鸡的养殖规模。”永福县坪岭村村民周继光说。

  得益于推行“一联三区四服务”工作法,该县许多像周继光一样的贫困户在党员的带领下,实现了脱贫。

  一联,即推行党员联系贫困户制度。该县成立党建“双带”智囊团,重点从优秀党务工作者、优秀共产党员、区市县脱贫攻坚先进个人中挑选一批有能力、敢担当的党员干部联系贫困户,了解贫困群众需求,定期填写“联席清单”,指定相关单位具体办结。目前,已联系党员累计收集贫困户意见需求300多件,先后有20个多家单位参与问题办结与转接。

  三区,即依托县域现代农业核心示范区产业优势,建设3个“双带”示范区。针对贫困户普遍缺技术的问题,示范区成立人才培训中心,积极开设“扶贫夜校”,带动贫困群众学文化、知政策、懂技术。到目前为止,夜校共开展产业培训37期、服务群众1800多人。

  推行“四服务”模式。强化易地扶贫服务,全县易地扶贫搬迁安置点党组织已帮助19户贫困户解决就业问题。推行结对服务,两新组织党组织与贫困村结对共建,如:甙元公司与龙江乡驿马村签订合作协议建成了罗汉果种植基地,吸纳6户贫困农户加入罗汉果种植队伍。强化金融服务,推行“双带”信贷行动计划,截至2018年12月底,累计发放贫困户贷款168户,金额633万元。创新驻村服务,全县驻村工作队开展“五个一”便民惠民服务活动,去年共争取产业发展资金400多万元,帮助群众解决实际困难1000多件。

  (作者/崔志宏 原文编辑/蒋秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124498364